mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,742件
投稿 937件 / いいね獲得 1,169件

6話じゃ無理

無料分の6話を読み終わりました。
    ・花嫁候補として侍女になっているオリビアが、何故婚約者の母親と妹にあそこまで嫌われて虐められているのかまだ不明。
    それが分からないので気の毒だけど、オリビアの反撃も徹底的だしレオンにも愛想が無いので、どのような感情で読み進めればいいのか...
    6話の段階では主人公を応援したいとも思えず、先行きがどうでもよくなってしまい興味が失せてしまいました。
    もう少し登場人物の心情が深く描かれていれば気になる内容になったかもしれません。

特徴不足

異世界転生・魔王・チート無双・学園物・女性陣は巨乳...多々ある異世界物がゴッチャになった感じ。

魔王が転生し強さを隠して一般人になろうとするストーリーは斬新ですが、結局はチート無双。
    女性陣の服装は敵からの攻撃を防ぐことなど考えていない露出系。
    魔物を倒す漫画で露出系統の服装だとそれだけで興醒め。

無料連載に異世界転生が増えて同時に数作品読むことも多くなった今、あまり特徴の無い絵柄と、良いとこ取りのようなストーリーのわりに緩い展開が他作品に埋もれて印象に残りませんでした。

普通の絵はキラキラ輝く綺麗な絵柄ですが、二頭身ギャグ調キャラに変わることが多過ぎ、獣のような醜悪な顔も頻繁。
    主要人物以外は適当でただの賑やかしという感じ。
    そのために画力があるのに雑に見える。

『煉丹』は中国の薬らしいので、こちらの作者さんは中国系でしょうか?
    日本を舞台にしながら実は韓国...という漫画が増えましたが、中国系もあるんですね。
    作者注が度々入るのは読者に漫画で理解させるより楽だからでしょうが、話が途切れるし手抜き感で萎える。

ストーリーも氷冷が何だかの説明もまだ無く、転生して直ぐに現在の自分を虐げていた家族に復讐!って「あなたに関係ないじゃん」と言いたくなりました。
    諸々すっ飛ばして都合良くドンドン進むので流し読みには良いですが、深く理解しようとすると挫折しそうな作品。

分身チビキャラが苦手

主人公の『心の声』や解説に出てくるチビキャラが邪魔。そのままの心の声でいいのにチョコチョコ出てくるのが作品を安くしている感じ。
    主人公のキャラは正論を言っているし良いコなんだけど、あまり魅力的に見えません。
    幼い顔なので大公妃争いの中にいるのが違和感。
    それに、女性たちのドレスのバストラインをクッキリ描き過ぎてまるで少年漫画のよう。

無料12話まで読みましたが、ポイント消費してまで続きを読むまでの興味がわきませんでした。

幼稚な高校生

高評価なので読んでみましたが、高校生とは思えない程の幼稚なやり取りに...。好きな人に意地悪するって、小学生か!と言いたくなる。

天然で鈍い先輩に密かに恋するイケメン後輩くん。
    素直になれないのはまぁ良いとしても、ちょっかいのかけ方が子供。
    それに対して毎回のように過剰に慌てて騒ぐ先輩...天然キャラとはいえ繰り返し同じパターンなので段々と「またか...」の気分に。

幼い外見の登場人物に幼稚な駆け引き、共感もキュンキュンする気持ちにもなれず、無料連載を残して脱落してしまいました。

主人公にどんだけ辛い暗い過去があるのかと思ったら、高校時代の初彼が冷たく乱暴だった...って、申し訳ないけど拍子抜けしました。
    彼女の物知らずなところやキチンと話をしなかったことも原因なのに、何かといえばトラウマとして「元カレが!」で、公私混同しているのに少しウンザリ。

直ぐに泣くのも人情深い表れかもしれませんが、「また?」「こんなことで?」と頼りなく見える。
    特殊な能力を使って事件を解決するストーリーも『りぼん』の連載だからか少女漫画の域を脱せず。

せっかくなので無料33話まで読みましたが、恋愛・事件捜査どちらも物足りない感じで、続きが気になる作品ではありませんでした。

ほんわか初々しい中学生の物語。
    母親を亡くした幼馴染みの男の子に、毎朝味噌汁を飲ませたくて頑張っている女の子。
    味噌汁レシピが詳しく載っているので、初々しい中学生の恋とレシピ本の半々という感じの漫画。

内容は悪くないのですが、仲が良いとはいえ毎朝隣の「男の子」の家に行って起こし、朝食を作り一緒に食べてる娘の親は寛大だわ~。
    合鍵持ってるの?材料費は?今まで寝坊してたのに朝から出汁とる時間あるの?
    我が物顔で振る舞う彼女でもない幼馴染みに、違和感もなく甘えてる男って...

etcの邪推が段々と募り始め、ドヤ顔にも飽きて素直に読めなくなってしまいました。

歩の誤解を生みやすい態度が周囲からの苛められる原因になるんだろうな~という印象。

しーちゃんは自分が本当に行きたい学校に落ち、気休めを言った歩が合格したのだから裏切られたと感じた気持ちがわかる。

歩は友達と言いながら顔色を伺い、何かあればリスカに逃げて自分から動かず誤解させたままだし。

今後は反撃したりと印象が変わるようですが、現在の歩を好きになれないのでもういいかな。

雑で大雑把

転生モノが乱立している昨今、オリジナリティーを見せる努力は感じられますが...

登場人物の顔が雑で安定せず、男女の描き分けもイマイチ。
    この作品オリジナル?の攻撃や会話に出てくる単語の説明が不十分なのでストーリーが掴み難いし、攻撃なども何が起こっているのか絵を見てもわからない。
    矛盾することもスルーしてストーリーを進める...そんな印象を受けました。

状況が見えにくい

絵にメリハリが無くアッサリしているので動きを感じられず、肝心なシーンで『今何が起こっているのか』がわかりにくい。

三角の身体に手を突っ込むことでどんな作用が霊にあるのか。
    『三角が気持ち良くなる』のはどうしてなのか。
    始めの方に説明があったのだろうが、その説明が『察して』みたいなボンヤリで、私には未だにちゃんと状況が見えない。
    冷川と三角の会話も主語が抜けているように簡素なので意味がわからないことがあり、会話から状況を掴むのも困難。

ホラーとBLが交ざった評価の高い作品ですが、私にはこの作者の描き方が合わないようでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全161件