mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,742件
投稿 937件 / いいね獲得 1,168件

ペリタン...不憫(T^T)

ペリタンの不憫さに笑ってしまう。
    散歩中に子猫の策略に負けて、主に内緒で連れ帰るペリタン。
    主に太った&臭いと誤解されるわ、ご飯は子猫に食べられるわ、子猫が荒らした部屋なのに身代わりで怒られるわ...不憫過ぎるw

猫派の私ですが、この作品ではペリタン派!
    子猫があざとい萌えキャラに見えるので、ついペリタンを応援してしまいます。
    ペリタンに幸あれ!

12話までの感想

94歳のお爺さんが老衰の大往生の後、ふざけた神に選ばれて異世界転生。
    ゲームなどをする機会が無かったと思うのに、結構内情を知っていたり、無知だったりと知識に差があるのが若干気になる読者もいるのでしょう。

ストーリーは爺さんレンヤが達観した雰囲気なのが良い味です。
    爆乳騎士に迫られても軽くいなすw
    小娘相手を掌で転がしているみたいで、どっちが偉いのかわからなくなる。

1段落ついたところなので先がどのような展開になるかわかりませんが、登場人物が魅力的なので読み進めたい作品でした。

山田酒蔵の行方は?

無料4話を読みました。

バリバリの経営コンサルティングだったはずの主人公「紅」が、取引先のクレームで退職。結婚を考えた彼氏の浮気で実家の秋田に戻り、独立して仕事を続けるつもりが個人では何処とも契約出来ず...。

東京と勝手が違うので、都会帰りのプライドが紅にあるうちは立て直しが難しいのでは?
    地場の醸造会社の独占をどのように切り崩し、山田酒造を盛り立てていくのか、紅の手腕に期待。
    同級生との恋愛にも発展しそうで、この先が気になる作品です。

秋田弁が所々に出てきて訳がありますが「ん~、共通語にするとニュアンスが違う!」と、方言の表現にもどかしくなりましたw

5コマくらいの短編

色々な作家さんの食生活が数コマで描かれています。
    その絵はいつもの作家さんの画風ではなく、自画像な為にギャグ漫画調。
    「いつもの画風とこんなに違うんだ!」という発見があります。

食べている物も色々。
    野菜中心の健康的な食事もあればフルーチェのオトナ食いなど極端なものもあり、意外性もあって面白かったです。

あとがきみたいな感じの作品なので購入するのは考えてしまいますが、気軽にサクッと読むには変化があって良いかも。
    私は好きな作風でした。

ほのぼの4コマ

題名に黒牧師とありますが鈍感で優しい料理上手なローレン牧師と、天然ドジっ娘の可愛らしい聖女セシリアのほのぼのまったりストーリー。
    17話まで読みましたがローレンに黒さは感じられず、セシリアも聖女の神々しさは無く手間のかかるお嬢さん。
    これから禍々しさが出てくるようにも見えないし...先行きは謎。

4コマ漫画がタップ読みで少々読み難いのと、日常生活が主なストーリーなので盛り上がりに欠けますが、ホッコリするのでつい読み進めてしまいます。

絵が圧巻!

初めて読む作者さんの作品ですが凄く画力があり圧巻されました。
    物の怪の絵もリアル、迷路などの背景にも全く抜け感が無い。
    人物も生き生きと描かれているので感情移入しやすく、スピード感もある!
    最近デジタル作品のダルダルな作品が溢れているので、画だけでも読んでいて満足感があります。

会話の駆け引きが面白く、些細な会話でも.「こういう言い回しは勉強になるな〜」と目から鱗がボロボロ。
    絵・会話・ストーリーの調和が素晴らしいです。

残念なのは元々のコマが大きいからか、一度に表示されずに1コマが分割されてしまってせっかくの醍醐味が薄れること。
    会話も途切れてしまうし、迫力ある絵がどうなっているのか解りにくくなる。
    これが解決されれば、今以上の満足感が得られるはずです。

無料3話の感想

友人が裏切られている姿を見て奮起する主人公。
    何とかして友人を守りたいと考えているときに出会ったスイーツ妖精w

作品に出てくるスイーツが丁寧に描かれています。
    料理や肴を題材にする漫画は多数ありますが、フルーツ&スイーツは目新しい感じ。
    珍しいフルーツの品種説明もありスイーツの味に関する感想も詳しく書かれているので、元パティシエとしてはストーリー以上に興味が...。

ヒモクズ男の行方はどうでもいい。
    スイーツ見たさに読もうか迷い中です。

登場人物が極端に突き抜けているキャラ揃いだけど、それが使命感に溢れて情熱になっているのが笑える。

校門の鍵を管理する風紀委員?特攻服白衣姿の保健委員?ケバい格好でも怒られない生徒会長?図書委員は不細工からイケメンに?...ツッコミたくなる事が多いのに、彼等の熱意(笑)でどうでも良くなってしまう。
    微笑が一番まともに見えてくる不思議w

ストーリーのテンポも良く勢いがあるのであっという間に無料分が終わり...次は一話110ポイント!?
    楽しい作品ですが内容的に110ポイントは高過ぎるかな。
    一話読み切りのような作品ということもあり、残念ですが無料分から次に進む気にはなれませんでした。

ハラハラドキドキの作品というよりは、買い物や犬の散歩など当たり障りのない日常を描いてあり、人間らしい豊かな表情がコチラ側の想像を膨らませてくれます。

まだ無料5話目ですが、4歳差の二人の今後や陽子との関係など気になる要素がたくさん。
    犬猫も可愛く、パジャマやエプロンのフクロウ柄やキーホルダーのイカなど細かい部分も見ていて楽しめます。

古いお寺の建物や畑の作物なども描写が丁寧で、知恩の野良着は正に田舎の農作業姿!
    妙に現実感のある作品でこの先も楽しみです。

ボディーガードである強面の犬たちと梟?が猫のお嬢様を警護というよりお守りしている感じですが、無料分の2話では登場犬猫の経緯などが書かれていないので???という感じです。
    お試しではまだお嬢様は一言も話していないし、先行どころか現状さえ把握出来ていません。

絵柄はスマートでカッコ可愛いので興味は引かれていますが、もう少しストーリーがわかるまでお試しさせて欲しいです。