めざし♀さんの投稿一覧

• ネタバレ無し

エルヴィラが良い人!

30話まで読みました。
    陥れられた主人公が他国で幸せになるお話。
    こういうのって復讐に走るか溺愛されるかが王道ですが、この作品はタイトル通り後者。
    今のところほんわかな気持ちで読み進められます。

あんなに懸命で素直なエルヴィラを捨てた王や自分勝手な理由で聖女の名を奪ったナタリアには酷い目にあって欲しいけど、それはそれでエルヴィラが国民のことを考えて心配してしまうので、聖女がいなくなって国が荒れるのは程々がいいかな……w

つい読んでしまう

お嬢様の椿はダメ男の歳三が好きになるけど、実は歳三の正体は小さい頃から自分の世話をしていた実直な執事の和巳だった…!という話です。

執事とお嬢様という設定も、執事の正体がやさぐれ男ってのも、なかなか歳三の正体がわからない椿も、おしめ替えてたような娘さん好きになるか?って和巳もちょっと現実離れしてるかなとは思う。
    のですが。
    その違和感よりキャラが立ってて先を読み進めたいッテ気持ちの方が強いです。

うーん、主人公がなぁー

主人公、もうちょい割り切ればいいのにー!
    ちょっと「私の努力が認められないのね、ワタシはモブなのね」的にウジウジしてる描写が多くてスッキリしないです。

基本いい人だし、頑張ったぶん幸せになって欲しいし、努力は報われてほしいけど、なんだろう、ちょっとだけスッキリしないかな。
    別に自分にできることしてるんだから胸はってりゃいいし、聖女がクソ女でも力あるんだから「モブ上等」で幸せになろうとしてほしいですけどね。

視点が分かれるのは面白いけど

無料分だけ読みました。
    視点が分かれるのは面白いけど、なんとなく女性が理不尽に冷めて、男性が普通に頑張ってるって感じの話が多い。

まぁ確かに恋愛って「食べ方が汚い」とか些細なことで興ざめすることってあるけど、そういうのに興ざめするのってまだ深い付き合いする前のことが多いし、タイミング的にも興ざめする内容もあまり共感出来ないです。
    あ、ドライブのやつは少し共感できましたが、一言言えばいいのに言わないで自己完結しているのは嫌かな。
    なんだろう、こう「好きだったらもっとわかり合う用に努力するもんじゃない?」ってなんかモヤモヤする作品が多いです。
    作者さんが男性か女性かはわからないけど、「女性は些細なことで興ざめするんだよ」って言われているみたい。

モヤモヤした悩みを明確にする能力

田村先生のマンガはBASARAも7seedsも読んでいて好きな作家さんです。
    日常で誰もが考える葛藤や悩みの原因を、うまいこと言葉やマンガにのせて明確に読者に伝えている作家さんだなと思います。

今回もストーリーの方はミステリー調で進むのですが、本質がミステリーの謎解きを楽しんで欲しいわけじゃなくて、日常で誰もが抱えたモヤモヤした部分を主人公の青年・整くんが言葉として発して、登場人物の心を助けるという部分をメインにしているんですよね。
    そして、登場人物に自分を重ねて読んでいる読者に色々なテーマを訴えかけています。

★4なのは、整くんが解決する心の悩みは、大人の女性が抱えがちな悩みが多いことですね。作者さんや読者さんが女性が多いから当たり前なんですけどね。
    整くんの意見が頭の良い女性の意見に見えてしまうというか、あんな若者男子からかけ離れていると異質すぎるというか…。

結構いる

2.5次元ではないけど、実際自分の周りでも2人ほど舞台にお金使っている人います。
    本人が稼いでいるのか、借金してまでやっているのかはわかりませんが、少なくとも貯金は出来ていない様子。
    流石にストーカーまでは行きませんが、やっぱりハマるきっかけは「一緒に写真撮ってくれた」とか「何回か行ったら顔を覚えてくれた」とか、特別感からもっと……と張り切ってしまうようです。
    入口は意外と誰にでもあり得ることなんだよなと妙なリアル感を持ってしまいました。

共感度半端ない

若い頃付き合ってた男はダメ男ばかりだった私。共感度半端ないです。
    あるある〜!そうだよねー!が詰まった漫画で読むとスッキリします。

あの頃佐和子や円みたいにズバッと正論言えていれば……って思うけど、現実じゃ刺されるか(笑)

でも流石に涼くんほどひどいのはいなかったなw
    涼くんパパはまんま私の父です。
    個人的に市来くんには幸せになって欲しいです。

何のためにゲームしてんのこのひと

両親の死の陰謀を暴くため廃課金してゲーム内に入った設定なのに、10話読んだ時点ではただ「課金した俺様強え!」で終わってて、両親の話がモノローグですらでてこない。
    多分課金した金も家の金で両親が稼いできた金だろうに、両親可哀想。

仲間の女の人もなんでこの人仲間にしたのか語られず。

話読み続けたら面白い展開になるかもだけど、残念ながら主人公が何をしたいのか分からず課金してまで読む気はしないです。

ある種チート

主人公が乙女ゲーのモブとして転生する話ですが、人間力の高さがある種チートです。
    勉強もでき生活力あって男女共に好かれるタイプ。

学生の頃って派手な子が目立ってこういう子は社会人になってから頭角あらわすことが多いんだけど、ツンデレとかクールとか言う名の、現実ではただのウザいやつがモテる乙女ゲーの中で、こういう子が皆に好かれていくのは面白いのかも。

導入がすこし粗い……かな。

最初はずっと???のまま読んでいました。
    主人公の性格が全然つかめないし、なんか頭良いのかバカなのか、クールなのか優しいのか全然わからんのです。
    現代の魔術師って設定も最初???だったし。

無双出来ることわかったなら変な意地張ってないで友達に協力してとっとと無双して魔王?倒してこの世界にいる人の協力態勢整えてから帰る道探したほうがいいんじゃない?と単純に思ったので、どうして敢えて敵を作って一人行動することを選んだのか、そこの裏付けが導入部で全然語られなくてのめり込めないかな……。

作者が描く設定が読者にあまり伝わらない導入部分になっているので、最初で挫折する人は多そう。
    続けて読んだら面白いのかもしれないですけど。
    丁寧に描きすぎると説明臭くなるし、独りよがりの説明だと???になるし、漫画って難しいですよね。

ネタバレ無し:全ての評価 31 - 40件目/全50件