tomopuさんの投稿一覧

ブログ読んでました

本当にあるリアル話
    男ってクズですね。若い女の子から言い寄られたらすぐに落ちる。
    モテてると思っているのか、男としてみてくれてるだとか何を言ってるんだって思います。
    そういう女はいい男が現れたらすぐ乗り換えるって、いつか捨てられるわ!自分のこといい男がとでも思ってるのか?若い女もまた歳をとるのにね。
    会社にもバラしてしまえば良かったのに。
    社会的廃材を望みます。

前作から見て

前作から見て思うことは、この妻病気だと思う。
    前作は本当に旦那がクソで、私は嫌な旦那という印象がありました。
    まぁ、妻も察して女だからどっちもどっちとは思いましたけど、今回の話はもう病気だよ。
    なんか、、、マウントとかとるの好きそう?な感じのタイプ。私の方が大変だったってわかるよ。それは認めるけど、旦那は変わりつつあるし、私だったら変わってくれたことに喜びを感じるけど、認めてもらえなかった過去の自分を無かったことにしたくない願望が強すぎる。
    そしてずっとそれを自分自身が消化できず受け入れられない。認めてくれなかった旦那を敵にして攻撃して何が楽しいのか?そこに快感を覚えてる時点で病気だと思う。
    仕事でも認められたい。子育てでも認められたい。承認欲求強すぎて強欲。完璧主義者?
    できない自分を自分自身で認めてあげて受け入れてあげなきゃ誰が自分を許すのよ。
    見てて旦那も主人公も不憫。

タイトルがね。

『日本の貧困女子』というタイトルだったので日本社会をテーマにしている漫画なのかと思ったら、思ってたのと違ったのでちょっとタイトル誇張は否めないです。
    内容として毒親から人格否定され続けお金も搾取されコントロールされている主人公が職場の仲良くなった同僚からおかしいと言われた事により、親に疑問を持ち始める話。
    実際はこんな生活を送っている人はいるのでしょう。色々なコメントがありますが、勇気を持って親とぶつかったのに、会社のお金はそのままでいい!バイトするから!という行動にまず『?』。人格否定をされると正常な判断ができないとよく聞きますが、頑張って反抗してここまで毒親に言えたのに、いきなりバイトする方向に急展開。風俗に応募。。。いやいやいや、少し前向きになってるんやしスマホ持ってるなら毒親から逃げる方法検索しよ。給料の振込先変えよ。シェルターもあるよ。どうせ風俗で働いたお金だって搾取されるよ。1番親の性格わかってるの主人公なのになぜ?タイトル回収を急ぎすぎてる。もう少し深掘り取材してほしいし、頭いいという主人公の設定なのに全然やん。と思ったのと、やっぱりこのタイトルはしっくりこない。

無料分があったので読み進めていましたが、私はちょっと共感できませんでした。
    夫婦の形は色々ですが、私は浮気されたらもう無理ですね。その先もずっと疑い続けるのは自分が辛いので。
    でも、この話では夫には付き合っていた頃から浮気癖があったようで、結婚しても癖が治ってない様子。
    まぁ、一度する奴はずっとするし、結婚したからって改心するわけないけど、奥さんは信じちゃうタイプなのかな?
    最後まで読んでいませんが、他の方のレビューで、子供まで作っているとなると、奥さんも依存症な傾向がありそうな気がします。
    普通じゃ離婚のレベル。
    なので私は奥さんも旦那も普通じゃないと思いました。
    浮気性な病気旦那と浮気されても別れられない妻。ある意味ベストカップルというか引き寄せあった夫婦なのだと思います。
    これがこの方達の夫婦の形なのでしょうね。

とても難しい

学校のいじめの話かと思いきや、全然違っててビックリ。
    闇を抱えた話はいくつか見てきましたが、新しい感じの漫画です。
    まだ無料分だけですが、なかなか怖い。
    虐められる事で彼からの存在意義を求める女の子と、虐める事で存在意義を作り出してあげている男の子。
    執拗というのか執着というのか謎な関係性です。
    でもお互いWin-Winな感じもしますが、私には理解できないと思いました。
    これからどのような展開になって行くのか見えてきません。

いろいろ

夫婦の形っていろいろなのでこんな夫婦もいるんだなぁという感想。
    ひろみちさんに魅力は感じないし、2回も浮気して、子供もいないなら離婚すればいいのにって思うけど、自分が一度愛した人で一生を添い遂げたいとおもった相手だからすぐ離婚って、まだどこか信じたい気持ちがあったのもわかります(1回目の浮気の時)
    2回目の時は流石に覚めて離婚ってなったけど、旦那さんが拒み続けて、時間が解決というか怒りが覚めて冷静になれたのだと思う。これは旦那さんの勝ちとなってしまった気もしますが、お互いがそれで良いなら良かったのだと思います。
    理想を押し付けて結婚してしまうより、浮気がきっかけなのも良くありませんが、素の自分で気を使わない夫婦関係というのも大切だと思いました。

絵が綺麗だったので

絵に惹かれて試し読みしましたが、私の独解読がわるいのでしょうか?展開が急すぎて、ん???ってなりました。
    カフェで出会ったのはわかったのですが、そこからいきなり一緒に寝てて、急に過去になったかと思えば、回想?が端折られて
    なんで家が分かったのか?家出するまでの内容は?もう少し詳しく書いて欲しいなぁと思いましたが、試し読みなのでこの後わかってくるのかな?と続きを読むか悩む。

とても面白いです

全然勉強も忍術もできない主人公が、仲間とともに成長していく漫画です。
    話がどんどんと展開していくのでとても読みやすく、絵もごちゃごちゃしてなくて見やすいです。
    特に主人公が信念を持っていて貫く姿が、周りの仲間を惹きつける魅力なんだと感じます。最後の方はちょっとダラダラと展開して飽きてしまう所もありますが、全体的にまとまっていた物語だと思います。

難しい

異次元の世界で女子攻兵にのって地球を守っている?という話なのかな?

SF映画の様な感じですがロボットでは無く女子高生の兵器に乗ってます。

途中で、主人公の異次元の世界で現実から背を向けたいパイロットとの気持ちの葛藤が描かれていたりします。

しかし部下の女子攻兵にはそんなのどーでもいーじゃんとか、知らねーとか現実に目を向けずケータイばっかりで、話に聞く耳を持ちません。その状態になり始めると汚染が進んでいると判断され始めます。

汚染が進みすぎると敵(何が敵なのかよく分かってませんが)に取り込まれたり、精神がおかしくなるのでラボに送られてしまうよです。

まだ核の部分まで読みきれていないのですが、無料分を読んで思うことは、
    なんで女子高生の兵器(女子攻兵)?

若さの無敵感や現実に目を向けない感じとか、(そうじゃなかったらごめんなさい)
    私も昔こんなんだったなぁって思うところはありますが、殴る蹴る打たれる、変な化け物になっちゃうなど、作者は女子高生に恨みでもあるのかな?と思うほど。

あとは絵が、、、誰が誰だかわからなくなる時があります。
    話の世界観は良さそうですが、設定が私的に不発でした。

面白いですが

ジャンルがギャンブラー、しかも高校生で生徒会が全て握っているという無茶苦茶な設定。学業どうした?先生どうした?
    まぁ漫画なのでなんでもありなんでしょうが、どうしてもカーストを作りたかった、その方が上位と底辺がわかりやすいから、敵味方が区別つきやすい、キャラ設定しやすさを考えて学校にしたのかな?と感じます。
    賭ケグルイというタイトルにふさわしいような主人公の狂った人間性は漫画にあってるなぁと思いました。
    が、ギャンブル言うよりはイカサマをいかに見抜けるかの方が重要視されてる気がする。イカサマありきのギャンブル?って言うのかなんか負に落ちないなぁ、、、
    途中からキャラが出てくるたびに、この人はどんなイカサマをするんだろうって思うようになってしまった。
    ギャンブルやったことがないので分からないですが、イカサマが普通なんですかね?
    あとキャラが濃過ぎてめんどくさくなってしまいました。
    無料分でいいかなー。