ホタルンさんの投稿一覧

絵がうまい

人物描写(表情や動きすべて)も、背景や心理描写もとても迫力があって真に迫ります。
    ストーリーはけっこう読後感が悪いですが、ほどよく刺激的とも言えます。
    日常の何気ないことに、意味があってもなくても、楽しめるならそれが幸せなんだなぁと思いました。
    ヒーロー少年はかっこいいです。ほかの方も言っているように、ヒロインがいやなやつですが、それがまた独特の読後感に繋がっている気がします。
    不良が、わりと古いわかりやすいタイプなので、私はそれを見るのがちょっと不愉快でした。続けては読まないかな。

ふしぎな味わい

作者さん自身であると思われる主人公の、目の下のクマがすごくて、ちょっと絵柄がホラーな感じでもあるので、どんな展開かと思ったら、漫画家さんの日常を描いたエッセー漫画だった。漫画家さんの日常を描いた漫画と言えば、かの名作じみへんがあるけど、並び称するほどではない。今のところ。
    2話か3話あたりに、留年する話があり、不良でもないのになんでかなと思ってたら、本当に勉強が出来ない人だというのが分かるような話があとから出てきます。そんな人でもかわいらしい妻と結婚できる。好きな仕事について、楽しい人生がおくれる。
    ある意味、ファンタジーだ。

スプラッシュと家族愛

ありふれた日常生活のままで、荒唐無稽な状況に突然放り込まれて、究極の展開になってしまう。
    何が何だかわからないまま、化け物たちの指示に従ってゲームをさせられる家族たち。
    よくこんな設定思いつくなあ…
    化け物たちが、見た目コミカルな感じで、話す内容もギャグっぽいのが本当に不気味で怖い。
    究極の恐怖の中、家族からさげすまれていたお父さんが、弱いながらも覚醒していくのを見届けたくなる。
    結末でちゃんと事情説明してほしいけど、きっと化け物の正体とかは明かされないんだろうなあ。
    不条理なままほっとかれたとしても、主人公家族が、再生してくれたら良いんだけど…