★maki★さんの投稿一覧

投稿 4,362件 / いいね獲得 3,666件

アンドロイドみたいなヒロイン

まだ十数話読んだ時点での感想だけど、夢子の得体が知れない。ぞくぞくするような陶酔した感情を見せることはあっても、人間が感じるであろう恐怖や焦燥といった感情を持ち合わせていないようで、人間味を感じない。瞬時にイカサマを見抜く力といい、アンドロイドのような印象を受けた(スマホのことじゃないよw)。よく転生もので見られるチートなキャラが活躍するマンガは、ピンチになったところでこの後あっさり挽回するんだよね?という感じで、読んでいてドキドキハラハラしないことが多いが、このマンガもそういう類に入るのではないかと。ただ、他のキャラの感情の入った表情はわかりやすく、特にイカサマが見破られて狼狽する時の表情はまさに顔芸(笑) そこは見所の1つと言ってもいいかもしれない。

ナウシカ的世界観

かつての文明がすっかり退化してしまい食料は枯渇し、元は人間が造り出したであろう機械のような生物が残存する荒廃した世界。うーん他の人もコメントしている通りナウシカの世界だ。でもこれだけではまだパクリとは言えない。こちらは今では手に入ることのできない(むしろ禁止されている)食材を探索するというのがコンセプト。ここからどう話を広げていくのか。一匹狼で行動するヒロインだが、冒険を経ながらどのように成長していくのか。まだ序盤なのでもう少し読み進めてみようと思う。

普通かな

短編集なのでサクッと読めるけど、内容は薄め。平凡な女の子がハイスペックな男性に恋をして、最後は両思いでハッピーエンド…という展開ばかりで飽きてくる。職業が変わるだけで、変化に乏しい。絵はきれいめ。