しろしろもちもちさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 2件

登場人物に魅力を感じない

まだ48話目までしか読んでいませんが、今のところ登場人物の魅力がわかりません。

モテ男らしい龍が、そもそもなんで夏に惹かれたのか?
    「自分以外のものを大切に思って頑張っているから可愛い」みたいなことは言ってるけど、かなりこじつけっぽさが否めません。
    そんなこといったら世の中の主婦、オカンなんてみんな自分以外の大切な家族のために粉骨砕身頑張ってますよ。
    夏のパート仲間たちだってみんなそう。
    女捨ててるとかおばちゃんとか言われても、身なりを構わず、家族のために家事育児だけじゃなくパートで家計まで支えてる。
    龍は、そういう主婦、オカンなら誰でもいいの?
    そういう風にしか読めない。

龍の魅力もよくわからない。
    画力不足なのかなんなのかわからないけど、どういう人物をイメージすればいいのかわからない。

容姿は年相応に老けた感じで描かれてるけど、言動が無邪気な中高生の男みたいで違和感があります。
    子供の前でもなっちゃん!とか馴れ馴れしく呼んできたり、しつこくメールしたり、旦那がそばにいるのに手を握って離さなかったり。
    わたしも主婦ですが、こんな男がいたらときめくどころか、かなりドン引きしてしまう。

顔つきが老けてるから、情熱的に懐いてくる年下の男の子の可愛さ、的な魅力でもなく…
    年相応な落ち着きもなく、中途採用で劇団員と掛け持ち、仕事ができるわけでもなく、え、どこがいいの?という感じ。こんなのがモテるとかどこのパラレルワールドだろうかと気になって話に集中できません。

夏も夏で、小牧さんのこと激しく非難しておきながら、いそいそと服選びやらなんやらアドバイスもらったり、なんなの?
    良くん(だっけ、小牧さんの息子)のこと、娘の彼氏として、息子みたいに可愛がってるのに、それを捨てた女となに友情育んじゃってるの?
    いい人ぶって小牧さんを非難しつつもなんだかんだと恋愛相談的に連絡を取ってる夏の考えがさっぱりわかりません。

それから、蛇足ですがこのあたりまででまだ夏と龍の間の恋愛感情に気づいてるのは龍を狙ってた女と、良くん(だっけ?小牧さんの息子)だけですが、子供をなめるなと言いたいです。
    外にいることが多い父親ならまだしも、母親があそこまで変化して、なにも気づかないなんてことあり得ません。
    夏なんて無自覚に感情ダダ漏れなのに。
    下の息子ならいざしらず、娘は絶対気づきますよ。

良い作品でした

セクハラとはなにかを、若い女の子に教える素晴らしい作品でした。
    セクハラを訴えたとき、それを無効化しようとする周囲の男、あるいはそんな男に順応しすぎた女たちが言うであろうことを、テンプレートを並べたかのようにほぼ網羅してあってすごい。
    (「キムタクにされたら怒らない癖に…」等。)

とても良い青年と出会うことで、主人公は男そのものを見限らずに済むのですが、現実は、この主人公の倍以上生きてますが、残念ながらこんな男性とは出会えたことがありません。笑

あと、この漫画を男性に読ませると面白い反応が見られるかもしれません。
    女は無知であったほうが都合が良い層には、偏った思想を植え付ける「けしからん漫画」でしょうから。
    ある種、自分にとって良い人間であるか、「リトマス試験紙」のような役割を果たしそうです。