mandolinさんの投稿一覧

タイトルと印象が違った

タイトル的には、世の中のモヤモヤを芹沢くんがスカッとさせてくれるような内容を期待していました(スカッとJAPANみたいな感じの)。

でも、完全に恋愛漫画だったのでちょっとビックリ。言いにくいことをズバズバ言うところは面白くて、しかもただ口が悪いだけじゃなくちゃんと正論で、なのに自分の恋愛になるとやや歯切れが悪くなるところは少しかわいくて、芹沢くんにはすごく好感がもてました。

ハッキリしないヒロインと嫌な彼氏にどう芹沢くんが切り込んでいくのか、今後の展開も楽しみにしています。

母が好きな漫画です

母の実家に全巻あって、「他の漫画は処分してしまったものもあるけど、これは何回も読みたくなる」と言っていたのを思い出しました。

時代が違うので、今読むとピンとこない描写もいくつかありますが、中高生のただの青春だけじゃない、重くて、でもどこかリアルなエピソードが詰まったストーリーです。

私は、序盤の雰囲気が好きでした。ナッキーが自分の家庭での闇を隠しながらも明るくたくましく生きる姿が好きだったし、そんなナッキーに影響されて変わっていく友人たちも好き。
    恋愛要素が強くなってきてからはちょっと求めていたものとは違うなと思ったりもしたんですが、少女たちが、様々な経験をへて大人になっていく様子がありありと描かれていたように思います。

続編もありますが、ここで終わるのがキレイな終わり方だったような、、、
    正直、時代がすすんだのに取り残された世界にいるようなナッキーの姿は見たくなかったというか。ここで完結にしておいてほしかったです。

面白いけど…

ゲームに詳しくないので、ちょいちょい用語や世界観についていけませんでした。

でもキャラクターはかわいいし、好感がもてるし、楽しく読み進められる作品だと思います。

穏やかで優しい世界

ドラマから来ました

穏やかで優しい空気が流れていて、じわーっと心の中に広がるような不思議な気持ちになりました。
    パン子ちゃんの優柔不断で流されやすい感じが妙にリアルで、不器用な高橋くんも、会社の人も、一人ひとりのキャラクター設定がとても丁寧に感じました。

何か理由があって偽装結婚するという展開は漫画によくある設定ですが、海外転勤に行きたくないという理由と、偽装結婚を決めてからも二人がよそよそしいままストーリーが進んでいくという点が目新しく、面白いなと思いました。

主人公の二人は地味で暗いキャラクターですが、とても魅力的で、応援したくなります。

最後は本当に惹かれあって結婚してほしいな。

思ってたのと違う笑

コナンの犯人サイドから見たストーリーと聞いて読みに来たんですが、めちゃくちゃコメディーでした笑

暇つぶしにちょうどいい、クスリと笑えるような作品です。本編を知ってる人は、「あの事件の部屋だ!」とか「通行人にしれっとあの人いる!」なんていう発見もあって、楽しめるかなと思います。

ただ、1話80ポイントは高いな…
    長めに切ってあったとはいえ、ちょっと課金を躊躇しちゃうなと思いました。

スピード感がある

おそ松くんと比べてコメディー要素強めでした。
    スピード感があって飽きずに読めます。

実写映画があるそうですが、このコメディー感をどう表現してるんだろうとちょっと気になってます。

おだやかな時間

ドラマを観て気になって読みに来ました。

あまりガツガツしすぎることなく、おだやかな時間の中で二人の距離が少しずつ縮まっていく様子が素敵でした。
    素直じゃない主人公と、まっすぐな少年の恋物語にキュンとしました。

ドラマ観てます

ドラマが好きで、原作はどんな感じなのかなーと覗きにきました。

ドラマ以上にコミカルで、少年マンガらしい下品なエロさもあり、男性は好きなんじゃないかなという印象です。

原作のままにしてしまうと批判されてしまいそうな描写は、ドラマではきれいに変更されていたことにも気付かされました。原作から変えすぎても文句言われそうだし、大変だっただろうなと思います。

気軽に読めて楽しめました。ドラマの最終回も楽しみにしています。