mandolinさんの投稿一覧

ありきたりなテーマな上に内容薄い

婚活、マウンティング、整形…
    注目が集まりそうなテーマをふんだんに盛り込んだ割には薄っぺらい内容で残念でした。

きっと作者さんはキラキラ女子たちと合コンに行ったことなくて、ドラマや漫画で仕入れた情報だけで描いてるんじゃないでしょうか。
    だからエピソードにリアリティや深みがない。そんな気がします。

イケメンが結局は地味な子を好きだったという展開も、少女漫画あるある過ぎて萎えました。
    いや仮にそうなるとして、やはりリアリティがない。それに尽きます。面白くなかったです。

スッキリ

不謹慎とか現実的じゃないとか、そういうことはひとまずおいといて、、、
    とにかくスッキリする復讐でした。

自分の葬式の時にあいつらがどんな顔するのか見てやりたい…というのは、自ら命を絶とうと考えたことがある人ならきっと頭に浮かぶ感情だと思います。

それも拝みつつ、自分と同じ目にあわせてしまうのは痛快でした。
    無料分の10話まで読みましたが、まだまだ続きも読みたいです。

新しい発想

病んだ人を治療するのではなく、その原因となった人を治療するというのは面白い設定だなと思いました。
    脳に何かしらの刺激を与えて性格を変更させたせいか、治療後の患者たちはみんな平常ではない目つきになっていて、そこが気味悪くもあり、怖さでもあります。

単に悪いやつをこらしめて復讐する話ではなく、どこか風刺のきいた作品でした。

久しぶりにドハマりしてます

アニメが流行っていると聞いて、じゃあ1話くらい読んどくか〜と思って読み始めましたが、あっという間に虜になりました!

絵のテイストとスパイという題材からもっと堅い内容を想像していましたが、かなりコミカルで驚きました。もちろんシリアスな場面もあり、そのバランスがすごくいい作品です。

冒頭、冷たい印象のあった黄昏さんが、アーニャやヨルさんと過ごしていく中でとても温かい一面を見せ、どんどん父親らしい雰囲気になっていくのが素敵でした。
    本当にかわいくて面白くてずっと触れていたい作品。

最後は本当の家族になってくれるといいなぁ。
    いつかお互いの素性を打ち明けるんでしょうか、、、行く末がたのしみです。

かわいい絵とは裏腹の衝撃的な設定

タイトルと表紙絵からてっきり可愛らしいファンタジーかと思っていたら、衝撃的な展開に驚きました。
    しかしながらトリッキーというわけでもなく、とても興味深い設定で、皮肉のきいた社会派の漫画でした。

子どもたちをいわゆる「農場」で育て鬼の食用肉として出荷するという設定は、残酷なように見えて、実際は人間が牛や豚などに行っている行為そのものです。おそらく牛たちだって、可愛がって育てられていると思っていたのに急に捌かれて無念だろうと思います。
    私たち人間はその大切な命をいただいているんだということを忘れてはいけないし、無駄にしてはいけないということを改めて感じました。

また、そこから抜け出そうと知恵を絞る子どもたちのパワーや、次々と待ち受ける壁、失望と希望が繰り返される様にはハラハラドキドキして、目が離せませんでした。

いい作品だと思います。手元においておきたいくらいです。

なつかしい…!

両親が読んでいて私も読んだことがあったので、懐かしくなって読んでみました。

いつの間にか小綺麗で常識人になる山岡さんですが、最初は汚くて口が悪くて、でも舌だけは確かみたいなキャラだったなと久々に思い出しました。
    初期の栗田さんは初々しくて子どもみたいでかわいいですね。

時に偏った主張はありますが、職場、男女、家族の様々な問題や衝突などを描きながら、グルメについても触れていく、とてもバランスのいい作品です。
    この漫画で知った料理豆知識は数知れません笑

最終回はどうなるんでしょうね。

期待していただけに残念

絶対に不倫しない男をどうやって落としていくのか楽しみにしていましたが、ただのぶりっ子ビ○チで残念。

まず、こういったタイプの女は簡単にヤれそうなので男性が寄ってはきますが、都合よく扱われ本命にはなれないというのがリアルかなと思います。
    まして不倫に嫌悪感を抱いているような男が、こんなタイプに惹かれてしまうというのは…どうもしっくりきませんでした。

インフルエンサー的なこともしているなら尚のこと、そうあからさまに既婚者にボディータッチやらアプローチやらはしないものだと思いますが、、、その辺りも疑問に感じました。

仕事ができていつもカリカリしている奥さんとちょっと距離ができてしまっているわけですから、穏やかで余裕のある女性、笑顔が素敵で、華やかで、あと少しで手が届きそうなのにスルリと抜けていってしまうような…そんな女性を演じられるような聡明で強かな女であって欲しかったですね。

ラストで納得

正直、序盤はちょっとイライラしました。

離婚したいけど、金銭的に不安だからしない…
    は?って感じです。(他にも理由はありましたが)

自分は家政婦としか見られていないと腹を立てながら、夫を財布としか思っていない女の心境が理解できないのは私だけでしょうか、、、

ともあれ、自立を目指し、仕事に邁進することで自信をつけた主人公。そうなると夫も態度が変わり、また自分自身にも変化が表れました。
    これ。これなんですよ。
    夫にやいやい文句を言って、自分のことは棚に上げて離婚したいだの限界だのほざいて、悲劇のヒロインぶったり無視したりする女は、結局のところ自分が空っぽで自信がないんです。文句は言うくせに、自分でどうにかしようとは思えていない、そこが本当に不思議です。

この主人公は最後離婚しませんでしたが、経済的にどうとか子どもがどうとか周りのせいにせず自分自身で離婚するかどうかをハンドリングできる立場になったということに意味があったのだと思います。

いい結末でした。納得のラストです。

妻が悪いとか夫婦がどうとかの前に

人としてのコミュニケーション能力が恐ろしく低くないですか?正直、ちょっとゾッとしました…

夫婦であっても他人です。これまで全く違う環境で育って、違う価値観を持ってるのは当然。
    全て理解してもらおう、自分がこうありたいと思ってる方向に同じように向かってもらおうと考えるのは、おこがましくありませんか?

話したり、納得できないことでも時には歩み寄ったり、ぶつかったり、それを繰り返しながら新しい家庭を構築していくものだと私は思います。夫にだって夫の考えがあって、価値観があって、自分の知らない社会や環境の中で過ごしてる時間もあるわけですよ。それを1ミリも理解しようとしていない姿勢に疑問を感じました。

そうやって無視して人間関係から逃げようとする人は、結婚には向かないのではないでしょうか。
    というか、もはや本当の意味での友人はいるのだろうかと疑問に思うレベル。友達付き合いでさえも、面倒になったらそっと距離を置いてスルーして、自分が正しいのになんであの子は…なんて思ってそうですね。

読んでいてイライラしました。

何か理由があって偽装結婚するという展開は漫画によくある設定ですが、海外転勤に行きたくないという理由と、偽装結婚を決めてからも二人がよそよそしいままストーリーが進んでいくという点が目新しく、面白いなと思いました。

主人公の二人は地味で暗いキャラクターですが、とても魅力的で、応援したくなります。

最後は本当に惹かれあって結婚してほしいな。