mandolinさんの投稿一覧

かわいい

主人公の男の子が、素直じゃなくてでも一生懸命で、なんかすっごくかわいいです。
    お金や顔目当てに近づいてくる女の子が多い中、自分の中身を見てくれて、モテると思っていたはずの自分にドキドキしている様子もない大人の女性…高校生ならぐっときてしまうのも理解できます。

ただ、さすがに80ポイントは高いかなぁ。。。
    頑張ってポイント貯めて読みましたが、ラストもなんか中途半端で残念。
    どうやらスピンオフ作品のようなので、本編を先に読まなかったのがいけなかったのかも(^_^;)

子供の頃ハマった漫画です

母がこの漫画を好きで、私も読んでいました。
    普通の冴えない女の子がすごい才能を発揮して成り上がっていく様、途中でぶち当たる壁や、周りからの嫉妬・嫌がらせ、そして桜小路くんや紫のバラの人とのラブストーリー、全てが面白くて目が離せません。

この漫画をきっかけに竹くらべや真夏の夜の夢の小説を読んでみたり、ヘレン・ケラーの舞台を見に行ったりもして、本当にたくさんの影響を受けた作品です。
    安達祐実さんが演じたドラマも良かったなぁ、、、野際陽子さんの月影先生がハマり役でした。

ただ、終わり方を見失っちゃってる感は否めません。紅天女候補になってからの展開、紫のバラの人とのやり取り、どちらもこれまでのようなハラハラ感や驚きの展開がなく、イマイチです。

素直でかわいい主人公

なんとなく読み始めた作品でしたが、いつの間にか引き込まれてしまいました!

派手だけど素直でまっすぐでかわいい主人公が、すごく魅力的です。
    継母の陰湿な嫌がらせには心底腹が立ちましたが、父親と弟の鈍感さもムカつきますね。。。男ってどうしてああいう女の本性を見抜けないんだろう(ノд`;)

幼馴染みの彼とこれからどうなっていくのか、弟は想いを打ち明けるのか、継母はいつまで粘着してくるのか、美容師さんは本当にバイなのか(笑)、、、気になることがたくさんで目が離せません‼

今まで読んだことないタイプの作品

まさかこの絵のタッチでコメディだとは!
    コメディらしく短編の話をまとめたような作りで、サクサク読めました。

主人公の古見さんは、コミュ症というか話すのがとにかく苦手な人で、でも美人だから嫌われたりいじめられたりすることもなく生きてきた珍しい少女です。
    かわいらしくて憎めない、いいキャラクターだと思います。

只野くんは中学時代に黒歴史があるようですが、「効果音がデュクシ」と「アイコンがプリクラで『チャリできた』だった」ってとこに思わず笑ってしまいました。チャリできたってプリクラ、ネットで何度も見たなー。懐かしい(笑)

気軽に読める漫画なので、思い立ったときにボチボチ読み進めようかなと思います。

面白い!

絵が丁寧だし、内容もとてもしっかり練られていて、読みごたえがありました。面白かった!
    続編期待しています。

ただ、冒頭でいろんな出来事が起きすぎて、理解に時間がかかりました。
    ぬいぐるみの女の子が殺じん犯の娘だといじめられる話から、突然交通事故の話になり、そこから殺害された母子の話、でも捕まえるのは麻やくの…と、とにかく事件起こりすぎで混乱します。
    主人公達の過去は後で小出ししても良かったんじゃないかな?

それから、行政執行人の免許とれたら、どこかの事務所に所属するか、あるいは本人が独自に仕事ができるのかと思っていたのですが…バーのようなところで「仕事はないか?」と聞いて資料を受けとるという謎の展開。この辺りの説明が不足していたように思います。

もうひとつの世界のまる子

ちびまる子ちゃんは、色んな失敗やハプニングがありつつも、それを取り巻く人たちがみんな素敵な人たちで優しい世界なところが魅力だと思います。
    でもそれって綺麗事。

ちびしかく子ちゃんは、その裏の世界というか、結構現実的で世知辛い世界が描かれています。

ちびまる子ちゃんのように読んでいて幸せなほっこりした気持ちにはなれませんが、なんだか妙に引き込まれて、ついつい読み進めてしまう作品でした。

面白い!

なかなか注目されることのない放射線技師をクローズアップした、興味深いストーリーです。
    手術で派手に解決していく医療漫画に比べると展開はやや地味ですが、かなりしっかりした内容でした。うすっぺらい医療漫画よりよっぽど読みごたえがあります!

ただ、男性向け漫画なので、必要以上に胸やお尻やパンティーラインを強調した場面が多いのが気になっちゃうかな(^_^;)
    幼馴染みの女の子との絡みの時の表情もちょっとやり過ぎというか…本編とのギャップがありすぎる気がします。

これ、ドラマ化とかされたことないんですかねぇ?もしまだだったら是非観たい!

小さな手の記憶

1つめの話を読みました。

子供の突然の死。母親の苦しみが痛いほど伝わってきて、胸が張り裂けそうになりました。もし私の子供がそうなってしまったらと思うと涙が止まらなくなります。

ヘルパー先のお年寄りや息子さんのビデオメッセージの言葉で前向きになれた主人公の姿に、また涙が出ました。
    たった2話じゃなく、もっとゆっくりこのエピソードを見たかった!

この後の話ももちろん読みたいのですが、胸が苦しくなってしまって一気には読めなそうなので、少しずつ読み進めていきたいと思います。

王道の少女漫画

ごく普通の主人公がイケメンで人気者の男の子とひょんなことから共同生活を始める…という、王道でありがちな設定です。
    でも、なんか目が離せないというか、つい最後まで読んでしまいました!

主人公が一生懸命でピュアですごくかわいいんです。
    出てくるサブキャラたちにもいろんな個性な思いがあって、面白かったです。
    心が荒んでしまった私には、ちょっともどかしい時間が長すぎたかな(笑)

かわいい

登場するキャラクターが、とにかくみんなかわいい!

死神にも余命という概念があるとは…
    あまり悲劇的になるでもなく、大げさな振る舞いをするでもなく、少しずつ死を受け入れていく姿がよかったです。ほっこりする場面もあれば、胸が熱くなるようなシーンもありました。

まだ半分くらいまでしか読めていませんが、最終回はどうなってしまうのか、楽しみなような死んじゃうのは寂しいような。