ベラリゲス★さんの投稿一覧

投稿 508件 / いいね獲得 1,275件

遺品整理というより

遺品整理会社、とタイトルにありますが、特殊清掃が主な内容の会社のお話です。同じく特殊清掃業務を題材とした「不浄を払う人」より、絵が綺麗なので清掃内容がリアル。グロいのがダメな人は「不浄を払う人」の方が読みやすいです。こちらは、清掃員のキャラもそれぞれ魅力的で、面白いですね!若くてイケメンのチームリーダーが、なぜこの仕事を始めたのかが気になりますね。子供の頃、テレビに出てたとか…設定が謎です!

GANTZの作者さん

表紙がなんとなく受け付けず、読まずにきましたが、GANTZの作者さんの作品だと気付いて読んでみることに!!なかなか突飛な設定でびっくりしますが(まぁ漫画だからね)、面白いです!!犬屋敷さんと高校生の対比が、なるほどなーっと。やはりGANTZの作者さんなので、グロい場面もありますが、読んでしまいますね。

怖い!!

会社のレクリエーションで行った登山で、得体の知れない大猿に襲われるパニックホラーです。序盤の矢ノ口落としは本当に怖かった!あそこで生存者が一気に減りました。人間同士のいがみ合い?もリアルで本当にありそう…と思ってしまいます。

短編集

怖い話の短編集です。短編集なので、どこから読んでも楽しめます。特におすすめの話は墜落です。
    全体的にかなり怖いですが、ホラーが苦手な私でも読み進められるようなオチのものが多いです。急に終わると言うか、現実味を帯びさせずに終わると言うか…。閉ざされた窓、顔を見るな、なんかは特にそうでした。
    あと、心霊系だけでなく、幽霊よりも生きてる人間の方が怖いという話も。
    私の場合、「顔を見るな」の漫画の方を先に買ってしまい、こちらと話が被っていたので損をしてしまいました。気を付けた方がいいです。

あり得ない設定

短編集です。表題は、父親が他界して天涯孤独となった主人公が、恋人代理などをしてお金儲けをして食い繋いでいる、そういう設定からスタート。なかなかぶっ飛んだ設定…。まぁ、漫画ですからね。で、依頼人が最終的に恋人に。現実にはない設定を楽しむにはいいですよ。

いじめ

いじめから始まる恐怖。
    いじめが本当にひどすぎて胸糞。しかし、その後の復讐も怖すぎる…。いじめていたんだから、それぐらいされても仕方ないねーとも思えない内容で、見てて苦しくなりました。

ホラーサスペンスというより

この原作者さんには珍しく、ホラーサスペンスというよりは、ファンタジーですね!悪魔の血を引く人間達が、悪魔の子孫を残すためだけに生かされている。そこから逃げ出す話です。いつ自分たちが悪魔になってしまうかわからない。なかなか深い話でした。

乙一ワールド

あらすじを読んだだけでは普通のお話(テーマは暗いけど)でしたが、本編を読めばやはり乙一ワールド!!
    主人公の家のベランダに飛ばされてきた未来の新聞…。その伏線が見事に最後へ繋がります。短い話なのに、深い!!おすすめです。

原作者が好き

原作者、乙一さんが好きなので読みました!きちんと原作の世界が表現されていて良かったです!表題よりは、「暗いところで待ち合わせ」と「しあわせは子猫のかたち」がオススメ。表題は少しブラックなラスト。あとの2つは、切ないながらも心がじんわり温まるラストです!!

復讐法

もし、復讐法なるものが施行されたらというお話。
    妻を亡くした主人公が、その犯人に復讐法に基づき、復讐を遂げようと奮闘します。
    ただただ、犯人を憎んでいた主人公ですが、実は黒幕が他にいて、簡単には復讐が終わらない…。そして、ラストも復讐を遂げてスッキリ!ではなく、どんよりな終わり方。
    小説も読んだのですが、マンガはちょっと変えられてる?省かれてる?感じで、ちょっとおかしい部分がありました。