麦わらのフレンチブルさんの投稿一覧

「読モ沼」は3話で一段落。

ストーリーの割には消費ポイントが高い!全体的に雑。良く言えば「さらっと読める」かな。
    彼氏さんは主人公より10歳上で、読モをしている主人公がパーティーで知り合った。ん?読モでパーティーに参加?しかも仕事辞めて後々お金に困っても実家に帰りたくないとか、なんか似たような設定の漫画をこのめちゃコミで見たような気がするぞ?
    副業ダメな会社にいる主人公、読モなんかやっていたらすぐバレそうなものなのに。キラキラ女子への憧れに目が眩んだのかな。
    会社辞めてモデルとしてもイマイチになってもなお浪費がやめられなくて生活が苦しくなったわけだけど、それでも思っていたほどドン底には落ちなかったな。
    途中チラッと出てきたアラサー読モ仲間達がすごくまともに感じた。

スマホ広告で気になって

ドタキャン女に天誅を
    だけ読みました。
    ドタキャンの常習犯が結婚式に大学時代の女友達を何人も招待するも、それまでのドタキャンやそれ以外の態度の悪さも災いして、結婚式当日になって女友達に次々とドタキャンされちゃう!という話。
    仕事のトラブルという理由から急に熱が出ちゃってといういかにもな理由まで、花嫁姿のドタキャン常習犯のスマホに「結婚式ドタキャンメッセージ」が次々届く。
    みんな、溜まってたんだなあ、と。
    結局、友人の席はカラッポ。
    二次会に呼んだ別の友達グループからも嫌われてしまい、それからそれから。
    それまでいいように使われていた感もある女友達が、溜まりに溜まっていたものを一気に爆発させた感じでした。

あっさりすっきり読める復讐劇

主人公は人の旦那との情事が趣味。彼女は「ゲーム」と言っている。

そんな主人公にぞっこんで稼ぎも人柄も良さそうな旦那さん。主人公の手荒れを気にしてヘルパーさんを雇っちゃう過保護ぶり!
    この主人公にこの旦那さんはもったいない!

で、ある時やってきたヘルパーさんはかつて主人公が寝とって棄てた男の奥さま。
    棄てられたフラストレーションをヘルパーさんにぶつけて、当時妊娠していたヘルパーさんは流産。そりゃ復讐もしたくなりますわ。

ヘルパーさんの復讐の手口がなんとも言えない!
    恐怖心煽っておいて一旦安心させてからのドン底への突き落とし!

鬱回とハッピーエンド

「いいね中毒」は娘が連れてかれそうになって警察沙汰からのダンナに叱られ主人公が反省。「フェイク」は後半になってえりさんの気の毒な過去の告白、もう一度やり直してみる!というわりとハッピーエンド。金持ちチラ見せは更に上をいくお金持ちの登場でSNSからフェードアウト...このストーリーの「いくら金持ち自慢しても全然通じない」具合が面白かった。若作りおばさんは30超えて一人称が自分の名前だしツインテールだし実年齢相応の知識無いし痛い人の代表格!って感じ。最後、誰からも相手にされなくなるのは自業自得だと思った。最後のストーリーは最後の最後でセレブ婚に燃えていた人が気の毒に感じた。まさか家から追い出されるとは...

今のところ3話完結

だけど感想も何も「あらすじ」がそのまま「ネタバレ」になっていて呆れた。書いていないことといえばなぜ姉がバイトをしていたか、ぐらい?でもそれも矛盾がある。父親がいなくて家計が苦しいからバイトしていたのに、フリマアプリですぐ売り切れるような人気商品をそんなに次々と買えるのか?ということ。本編で姉本人も「お金を貯めて...」って言っているし。

嘘だらけ

よくもまあそんなに次々嘘が出てくるなぁ。相手に言われるがままに嘘を重ねる描写もあるけど、そんなにたくさんの嘘で自分の周りを固めて疲れない主人公はある意味タフ。いくら元カレとヨリを戻したいからってそこまでやる?元カレの今カノさんは、主人公の思う通りの女性ならスゴイ女性だわ。

華ちゃんをみとめてくれる人って

主人公の古巣の人たちということかな?
    主人公の古巣、つまりは本田さんたちの出版社が出しているのだから、おそらく市販のファッション誌?
    それにしてもどうした、主人公のファッションセンス。どんどんおかしくなっていってる気がする。

あと少し

整形のエピソード、1話と2話を購入。主人公が整形しました、までは割と丁寧に話が進んでいたのにその後が整形前と比べるとストーリー展開が雑な感じがしました。たしかにあそこで話を終わらせた方が絵としてはインパクト強いですがその後の周囲の人々の反応を描いて欲しかったです。

あるある

女子だけの世界だけでなくても共学でもあったよ。自分たちイケてる!自分たちが中心!と自他共に認識してる・認めるられている女子数名のグループ。このマンガ読んで自分の中高時代を思い出した。それにしてもこのマンガ、全部繋がっているのかな?ながい!

広告の作品が完結するまで

試し読みからの3話まで購入。ラストがうーん、あともう一捻り欲しかったかな。だけど現実世界にもあふれている健康食品やらサプリメントやらであんな効果が出るならば、ちょっと欲しいなと思ってしまった。もちろん、「約束」厳守で。