レイコさんさんの投稿一覧

投稿 95件 / いいね獲得 1,819件

「どうせもう・・・」よりこっちかな

ヒロイン歩ちゃんが、とにかく人付き合いが苦手すぎて、不器用過ぎて、素直になれない、可愛げがない、無愛想・・・とにかくはじめの頃はその不器用さにイライラしました。
    それが、物語が進むにつれてどんどん可愛くなっていくのが嬉しかったです。
    全ては俊輔の忍耐力と包容力のおかげですね。
    同じ作者さんの、同じく世渡り下手なヒロインの「どうせもう・・・」よりはこちらの方が個人的には好きです。
    あちらは相手が普通の人でない分ややこしく、こちらは良心的で包容力あるから安心して読めます。

あとは好みの問題だと思いますが、この作者さんの絵は正直あまり好きではありません。人物のラフなタッチの輪郭や瞳が、かなり昔の少女マンガによくあるタイプなのですが、どアップになるとどこのパーツのどの角度だ?となることがたまにありました。
    背景その他は普通なので、ヘタとかそういう問題では無く、単にこの作者さんの個性なので、読んでいてストレスを感じるものではありません。

話的には、そろそろ丸く収まって終わるかな?と思っていたら、新たに面倒臭そうな後輩が出てきたので、うーん、あまりダラダラ引っ張って欲しくないな、と思っているところです。

じれったさがいい

すぐ脱ぐ、すぐヤル、最近のそんな貞操観念ゆるゆるなマンガに疲れたところで読んだせいか、とても温かい作品に感じました。
    ヒロインが正直、素直、かわいい、旦那さんも忍耐力ある大人だし、イケメンだ(たぶんそんな気が勝手にしている)し、包容力あるし・・・
    恋愛に関しては夫婦ながらも奥手だし照れ屋だし、そのくせお互いを思い遣っていて、読んでいて「キー!じれったい!」と歯痒い思いをしながらほんわかします。
    イチャイチャ感がほとんど無いからこそ、ちょっと手を繋いだだけなのに読みながら心の中でガッツポーズしてしまいました。
    こういう作品、好きです。

ザ・りぼん!

それまでの作風と明らかに違う!どうしたんだ!?矢沢先生!
    と連載開始当時高校生ながらに衝撃を受けた記憶があります。
    当時女子校だった私には、共学の高校という未知の花園への憧れやら妄想やら、色々掻き立てられてただひたすら翠の環境が楽しそうで羨ましいと思っていました。
    高校生活、学園生活、ハイティーンの青春がギュッと詰まったような眩しい作品です。
    作中に当時の流行が色々取り上げられており、翠のファッションを通じて当時の10代の流行が手に取るように分かる、学園生活、ファッション、恋・・・感情移入しやすい設定の作品です。

いい

一条ゆかり先生が好きで、こちらもコミック全巻持ってました。
    全てに恵まれたお嬢様が無一文になるところから始まりますが、まぁまぁ挫折も味わい徐々に回復していきます。
    一方で才能はあるけど環境に恵まれないもうひとりのヒロインも、持ち前のガッツで何とか道を開いていきます。
    生まれも育ちも違う2人の人間が、同じ音楽の世界でお互いのプライドをぶつけ合い、熾烈な闘いを繰り広げ、最後には男まで取り合うことに・・・
    シオさんも頑張っているし、応援してあげたい、ライバルだし、ストーリー的には引き立て役の彼女も、何だってこんなに不幸に見舞われるかねー、とかわいそうになりますが、シオさんに比べると育ちのせいか性格がちょっと策略家で妬み屋さんなので複雑な心境で読み続けます。
    最後の最後に、うわぁ、そうなるか・・・とショックですが、まぁこれが丸く収まる方法なのかね、と。
    掲載媒体がコーラスだったので、やや大人な終わり方ですね。

けっこう好き

あなたの知らない世界とか本当にあった怖い話、世にも奇妙な物語、オカルトマンガが好きだった方にはけっこうオススメです。
    短編集で解決するタイプと、その後の恐怖を残したタイプとありワンパターンではないので読み応えあります。
    長編でじわじわ追い詰められる怖さも好きですが、短編集はやめ時もつけやすいので気楽に読めるのがいいですね。

面白いじゃないか!

あまり期待せずに読み始めましたが、進むテンポもいいし、面白い!
    後輩のコが言うように、マンガに良くある組み合わせのよくある展開ですが、キャラの性格もいいし、当て馬(笑)木崎さんも引き際を弁えた大人ないい人で安心しました。
    黒川くんがいよいよ!なところで終わっているので早く続きが読みたいです!

読まない方がいい・・・

あまりにも共感できる内容すぎて、自分の夫の過去の忘れようとしてきた数々の仕打ちをあれこれ思い出し、無性に腹が立ってきます。
    無料3話分だけでここまで心を動かされる作品なので、自分が影響を受けて離婚したくなる予感がして、怖くて続きを購入できません。

嫌いじゃないんだけど・・・

絵は上手だし、ヒロインも耀ちゃんも周りもいい人で設定も大正浪漫だから大好きなのですが、いかんせん高いくせに短い・・・そこだけが残念。それだけを考えたら星は3つだけど、2人の今後が気になるから4つ。