ふわふわのひつじさんの投稿一覧

雪人と宮本さんにやられっぱなし

宮本さんの男気とだだモレの色香にキュンキュンして完全にファンになってしまう頃、若かりし頃の宮本さんも登場してトドメを刺される…(笑)あれは反則ですね。カッコよすぎます。絵のうまさとストーリーの面白さ、登場人物一人一人の魅力、なにをとっても秀逸で一気に引き込まれ、最後までノンストップで読んでしまいました。

雪人も魅力的なんですよね、なんか、純粋で優しくて強くて、悟空みたいな感じ。でも、同じベッドで寝て何もしないほど聖人君子ではないって自分で言っちゃうアレ、女からするともう満点です。

内容は重めでハラハラしたりもするんですが、全くタイプの違う雪人と宮本さんにひたすらキュンキュンさせられながら楽しく読みました。それでまた佐江さんとか瀬尾とか、いい味出すんですよね。新田アキラも最後は救われてほしいなって、思うようになりましたし…面白い作品って、登場人物がとにかく魅力的なんですよね。

私は自分の好きなキャラが裏切るとか、死ぬ展開ってほんとに好きじゃなくて、このまんがも主人公の雪人は大丈夫だとして、宮本さんや佐江さんが死にませんようにと願いながら読みました。結果、宮本さんと玉緒さんは…ショックでしたけど、二人の生きた証が大切に育てられていて、二人は同じお墓に眠り、天涯孤独じゃなかったんだ…という結末には心がじんわりしました。

素晴らしい漫画です。

心理描写が丁寧で共感できる

みち夫妻と新名さん夫妻の、4人ともの心理描写がとにかく丁寧。みちの視点から一方的に描くだけでは、陽ちゃんはただのヘタレイライラキャラに徹してしまいそうなところだけど、ちゃんと陽ちゃんの視点からも、彼の心の葛藤や苦しみ等丁寧に描写してあるので、どの立場の人からでも、共感したり、身につまされたり、反省したり、なるほどと思えるところが多いと思います。新名さん夫妻のほうも、楓の視点での描写があるので物語に深みが出ていると思います。レスって本当にデリケートな問題で、登場人物たちのリアルな心理描写が胸に刺さります。絵もキレイで1コマ1コマ常に丁寧で手抜きがない。レビュー評価が高いのも納得の作品です。

主人公がなんとなくイラっとくる

最初は面白いと思って読んでいたんですが、他の口コミにもあるように主人公の一人語りが多くて…なんか説明的というか、そしてまた主人公がなんでかよく分からないんだけどイラっとくる。おとなりさんが気持ち悪いなら早く警察に行けばいいのに会社の先輩と変な小細工したり、何がしたいのか良く分からない…。最初は面白かったけどだんだん読む気持ちがなくなってきてしまいました。

キャラ設定が秀逸です

平成の世から戦国にタイムスリップして信長として生きることになったサブロー、ひょうひょうとしているけど大事な局面でどっしり構えてしっかり大将やってるところが読んでて安心感があります。光秀やおゆきをはじめ、恒ちゃんたち家臣の殿ラブな感じとあの忠誠心、いいですね。ストーリー展開の面白さはさることながら、登場人物がほぼ全員歴史上の人物なのに個性が際立ってて魅力的なのがこの作品のいいところです。極悪人のように書かれている秀吉と秀長も私は好きです。重要な仕事を任せてもらったときは素直に驚いて喜んでるのとかちょっと可愛い。信長が自分の領内で暗殺されそうになったとき逃げる五右衛門に気付いて追いかけたのはちょっとカッコ良かったです。能力が高すぎてね、秀吉も秀長も、なんか憎めないし、カッコよく見えちゃう。
    これからいよいよ本能寺の変に向かっていくと思うので、サブローとミッチーの強い絆がどうそれを乗り越えるのか、結末がすごく気になります。

めちゃくちゃ面白い

昔、あさきゆめみしってマンガを愛読してた私にとっては、このマンガはツボです。光源氏が現代にタイムスリップしてくるお話なんですが、Wi-Fiとか現代の言葉を変な漢字に当て字するのとか細かいとこでクスッと笑えます。光る君がたまに詠む和歌も毎回楽しみです。作者の発想に感銘を受けました(笑)ぜひ読み続けたい作品です。

何度も読み返してしまう

この作品の良いところ
    ・静也と秋野の愛が作品全体の軸となり一貫している
    ・ストーリー展開が巧みで色々なシーンがどんどんつながっていくのでサクサク読める。
    ・ハッとするような伏線の回収がある(わりと初期から出ている海腐の名字が、まさか龍馬の海を腐らせた、というところと繋がるとは驚きました)
    ・ドンと秋野はもちろん、鳴戸、猪首、龍宝など魅力的な名脇役が多い(私は、沖田や引田、乳栗、骨手牛なんかも好き)
    ・普通に考えるとイラッとするキャラのはずがなんか憎めない、むしろここまで突き抜けるとむしろいとおしくさえ感じる、というキャラがいる(私的には馬場さん。骨手牛との話がとても良かった。あと、生倉や、川西部長とかも…)
    ・悪役がただの悪役で終わらなかったりする(木戸の最期はグッと来るものがあった)
    ・鳴戸と龍宝、猪首など血の気の多いキャラがいつどうにかなってしまうかとハラハラしたが、ちゃんとハッピーエンドだった。
    ・ヤクザの緊張シーンとプリティのほっこりシーンのバランスが良くて、読んでいてメリハリがあり、疲れないし飽きない。

ちょっと残念なところ
    ・静也と秋野、もっとハッピーエンドで終わってほしかった…
    ・沖田と引田は、せめてどっちか生かしてほしかった…

無料分で終わるはずがぐいぐい引き込まれて最終話まで一気に読んでしまった作品。そして何度も読み返してしまっています。なかなか時間がないと読めなかったりするけど、オススメです。

結婚と恋愛

100話まで読みました。
    私は純と同世代で、真山くんにはめっちゃキュンしますが…
    武頼とこのまま結婚生活続けたほうがいい気がする。
    レスって当人にしか分からない辛さがあるし、離婚理由として十分だとは思うけど。
    好きな気持ちはしっかりあって、思いやりがあって、稼いでくれて、自分自身のための休みは取らないのに嫁のお母さんの介護や、嫁の手術のときとかはきっちり仕事休んで寄り添ってくれる。レスのこと抜かせば超いい旦那さんと思う。足立さんにもキッパリした態度を見せたし。
    一方真山くんと一緒になればキュンキュンの恋愛を楽しめると思いますが、若い彼に武頼と同じような器の大きさがあるのかは未知数であり…。結婚してレスの問題はなくとも、「武頼はお母さんを大切にしてくれたのにな」とか、「こんなに年の差があって彼を幸せにできるのか?」とか、なんかまた違うとこでグズグズ悩むんじゃなかろうか?この主人公の性格だとそんな気がしてなりません。誰と一緒になっても悩んでそう。
    真山くんを好きになっちゃうのは分かる。あの真っ直ぐなアプローチの仕方は反則です。イケメンだし。でも、結婚を考えるならもう少し慎重になったほうがいいと思うなぁ。

心理描写が秀逸

「これ私のこと?」「あのときの私と同じだ!」と重ねて見てしまうくらい、主人公の心理描写がリアルで秀逸で、すぐに引き込まれてしまいました。絵もとてもキレイで無駄がなくスッキリしていて好みです。出産して育児に追われて、毎日髪ボサボサでヨレヨレの服を着てスッピンで買い物にも行っちゃうし気付けば夫との色恋事情などお構いなしになってしまった私にとって、このマンガは身を引き締めてくれる、つかの間、昔の嫉妬に燃えてたオンナの自分の切ない気持ちを甦らせてくれるマンガです(笑)

絵が怖い…

絵は上手なのかもしれませんが、みんな目付きが鋭くて、怖い。つり目の眼光鋭いシャープなキャラが何人かいる分にはいいけど、全員鋭くて怖いのはちょっと…。ストーリー展開も微妙。夫を愛していると言いつつ自分も不倫を楽しんじゃってる主人公に全く共感できない。旦那にも旦那の相手にも、その夫にも全く魅力を感じなかったです。28話まで無料だったので読みましたが、続きは買って読もうとは思えない作品でした。

なんだこりゃ

無料分を読み終わる前に脱落してしまいました。ただただお花畑な展開がひたすら続いてるだけで内容がスカスカです。少女マンガとしては満点なのかも。私が20歳そこそこだったら楽しめたかも知れないんですけど30代後半既婚子持ちにはちょっとフワフワ過ぎる内容でした。