ピナコラーダさんの投稿一覧

ものすごい傑作です!

小さい頃に読んであまりの衝撃にずっと忘れられないでいた作品です。たしか賞をとっていたような。
    とにかくよくできた話。奇想天外なストーリーながらも違和感がない。日本人形ってただでさえ怖いのに、集団になった時の怖さは破壊的で、いま見ても本当に怖い。
    途中でガールズトークみたいなのが入ったりする場面もありメリハリが素晴らしい。
    夜食持参でタンスに隠れる場面はいまだに憧れてます(笑)
    これをネタに2時間くらいトークできそう。また読めて本当~に嬉しいです。ありがとうございます!

よかった!

ものすごく感動したり泣ける場面があるわけではないけど、じわじわくる良さがありました。共感できる部分もとても多かった。
    それより何より、何か普通の漫画とは違うような印象を持ったのだけれど、それは原作の力が大きいのだと思いました。
    ジェーン・スーさんという方に興味がわいて調べたらとても多才な方なんですね。漫画も良いけど、ぜひ文章でも読んでみたいです。

素敵

身内の葬儀、納棺の儀式の際にプロフェッショナルな技を目の当たりにして以来、葬儀の仕事に憧れを抱いています。特に、まるで生きているかのように蘇らせるエンバーミング技術にはとても感動したのを思い出しました。できることなら葬儀の仕事に、いつか自分も携わりたいという気持ちにさせてくれた作品。すごく面白いです!絵が丁寧で綺麗なのも素敵。読みやすいし言うことなしです。

会社に置いて皆で読めるようにしたいくらい

実は、立場的に上ちゃんの役をやらねばならない状況で。挨拶や声掛けはできるけど、叱ることが苦手な私は、この作品を読みすごく参考になった。
    誠意は伝わる。仕事ぶりは必ず誰かが見ていてくれる。気持ちいい職場は業績が上がる。そして何より、挨拶はとてもとても大切。それを再認識できた。
    全話購入して、自分のために定期的に読み返したい。そんな作品。

実際には

こんな純粋な娘いないと思う。でも、もしいたら自分は好きにならずにいられないだろうな。
    いったいどんな話になっていくのかまだ全然わからない。主人公が成長していく話なのか、初恋の話なのか。でも13話ではボロボロ泣いてしまった。
    天然な子を見てイラッとする人は読まない方がいい。私はこの主人公をずっと見守りたいと思った。ハッピーエンドだったら嬉しい。

なんという美しさ

ストーリーも絵も結末も。細部まで何もかもが美しい。
    一話の重厚感が物凄い。本気でハラハラしたし、こんなに緊張感のある漫画は初めて読んだ。完璧としか言いようがない。
    それにしても、実在するかのような人物描写だった。顔、骨格、姿勢まで、それぞれに個性が際立っている。
    感動という言葉はこういう時に使うべきだと思った。本当に素晴らしい作品をありがとう。

主人公が素敵

主人公がなぜ児相の仕事に希望して就き、打ち込んでいるのかの理由が明確で、すごく共感できた。恋愛話でも何でもそう、根拠のないものに興味は持てない。恋に落ちた理由がわからないラブストーリーなんて自分は共感できない。
    「助けたい」「力になりたい」と素直に思える主人公は素敵。自分も対人援助職だから見習いたいとさえ思った。
    最後まで読みます!

最高に素敵

お料理が出てくる漫画が好きで色々読んだのですが、これはベスト3に入ります。優しくて落ち着いていて、でもちょっと切ない雰囲気がすごくすごく素敵でした。
    未婚の方は結婚したくなっちゃうかも?
    最後はもう泣けて泣けて。
    それにしても。もう一度人生をやり直せるなら、ご飯を美味しそうに食べてくれる人と結婚したいもんだ。

面白いだけじゃない

役に立つ、為になる情報がいっぱいです。それをわかりやすく非常に簡潔に教えてくれます。
    登場人物が魅力的。主人公が戦闘モードになった時のカッコ良さ!ズキューンときました。こんな人がいたら惚れてしまう。他のキャラクターも心情がよくわかり、それぞれにストーリーがあることでリアリティが増し、どんどん作品に引き込まれた感じです。

どの話もいい

昔読んで「いい話だった」とずっと覚えてて、めちゃコミ登録してまた見つけて、結末もわかってるのにまた読んでしまった。
    登場人物がすごくいい。応援したくなるようなピュアでキュートな男子女子ばかり。
    1、2話の可愛さはハンパじゃない。 ハッピーな気持ちになりたい方はぜひ!