ピナコラーダさんの投稿一覧

主人公が素敵

主人公がなぜ児相の仕事に希望して就き、打ち込んでいるのかの理由が明確で、すごく共感できた。恋愛話でも何でもそう、根拠のないものに興味は持てない。恋に落ちた理由がわからないラブストーリーなんて自分は共感できない。
    「助けたい」「力になりたい」と素直に思える主人公は素敵。自分も対人援助職だから見習いたいとさえ思った。
    最後まで読みます!

音が聴こえるよう

目に見えないものを描く漫画家さんというのは本当にすごい。その中でも感情より、空気や温度を表現するのは物凄く難しいと思うのですが、この作品は完璧に表されていると感じました。
    演奏シーンの緊迫感、ふとした日日常の中の景色、季節の移り変わりを感じるような風。一瞬を切り取った絵がこれほど美しい作品はめったにないと思います。
    あと、演奏を聴いてゾワッと鳥肌が立つ場面大好きです。コンクールに聴きに行った時のことを思い出して号泣してしまいました。
    楽器や演奏に関わったことがある方には「わかる~!」な場面がたくさんあるのではないでしょうか。

なんという美しさ

ストーリーも絵も結末も。細部まで何もかもが美しい。
    一話の重厚感が物凄い。本気でハラハラしたし、こんなに緊張感のある漫画は初めて読んだ。完璧としか言いようがない。
    それにしても、実在するかのような人物描写だった。顔、骨格、姿勢まで、それぞれに個性が際立っている。
    感動という言葉はこういう時に使うべきだと思った。本当に素晴らしい作品をありがとう。

なにげに深いテーマ

ほのぼのしているようで現代社会の色んな問題と向き合っている凄い漫画だと思った。
    過疎化、少子化、高齢化、引きこもり、ママ友、地域コミュニティ、考え方が違う人との関わり方、常識非常識etc…地味だけど身近で切実な問題。よくテーマにしたなと思う。
    NHKとかでドラマ化できそう。良い作品です。

泣かせる~~

今年読んだ漫画の中でもかなりのお気に入りで、癒し部門ナンバーワンの作品だった。美しいスーツ男子に可愛い猫まで出てきて自分にとってはパーフェクトだった。ポイントが倍だったとしても読むだろうな。

会社に置いて皆で読めるようにしたいくらい

実は、立場的に上ちゃんの役をやらねばならない状況で。挨拶や声掛けはできるけど、叱ることが苦手な私は、この作品を読みすごく参考になった。
    誠意は伝わる。仕事ぶりは必ず誰かが見ていてくれる。気持ちいい職場は業績が上がる。そして何より、挨拶はとてもとても大切。それを再認識できた。
    全話購入して、自分のために定期的に読み返したい。そんな作品。

好きーー!!!!!!

いやもう最高です。話が面白いのは勿論、絵を眺めてるだけで楽しくなってきます。
    レビューを見たら話題になっていた方なんですね~、納得!
    続きを読みたいし他の作品も読んでみたい。あっという間にファンになってしまいました。

実際には

こんな純粋な娘いないと思う。でも、もしいたら自分は好きにならずにいられないだろうな。
    いったいどんな話になっていくのかまだ全然わからない。主人公が成長していく話なのか、初恋の話なのか。でも13話ではボロボロ泣いてしまった。
    天然な子を見てイラッとする人は読まない方がいい。私はこの主人公をずっと見守りたいと思った。ハッピーエンドだったら嬉しい。

止まらなかった

無料分が多かったから読み始めたのだけれど、すごくすごく面白くて、気づいたら最新話まで読んでいた。
    私はゲームもRPGもわからないけど、飽きるところが全く無かった。主人公に感情移入して泣きそうになった場面も。人情味があるところが何よりいい。
    それにしても絵の美しさが凄まじい。