パナルさんの投稿一覧

投稿 306件 / いいね獲得 6,536件

人情味溢れるリノベーション

バツ2で子持ち、優しすぎる玄之介と男女関係のもつれが原因で前の勤め先を退社した辛口女子の小梅。
    私生活ワケあり営業コンビがお客さまの"心"を最優先しリノベーションを提案します。

顧客の要望や内に秘められた本音などは身近にありそうなものばかり。
    間取り図や完成した室内まできちんと描かれているので説得力があり(私がこの方面全くの素人だからかもしれませんが)楽しめます。
    設計担当の竜之介とのタッグも◎

改築内容は人気TV番組が奇をてらったものや匠の技術とデザイン性重視なのに対し、実用的&一般的な感じで現実味あり。

刺激を求める時には向きませんが、なかなか味わい深い作品だと思います。
    今後は恋愛展開の予感も‥⁉

ぉわっ⁉(|| ゜Д゜)一応ネタバレで。

8話まではタイトルから何となく先が読める展開だったんですが。9話でちょっとゾクリ(|| ゜Д゜)怖いよ、アンタ‥
    方向性変わって来るのかな?その方が面白いけど。

現(9話)時点では何とも評価しきれないけど、サスペンス的な展開を期待させてくれて続きがめっちゃ気になる!!
    この先ただの恋愛漫画になるなら☆3か4、サスペンス要素あるなら☆5て気分。なので、とりあえず現時点では☆4です。

でも多分普通‥なのかな?うーん、やっぱり気になる~(;>_<;)

タイトルは大人な感じだけど

絵も可愛いし、あっさり読める。

係長ががっついてなくてイイ。

こんな下心のない男の人現実にはいないと思うけど、漫画ならではで◎

ちょっと残念なイケメンたちが可愛い❤

12話までは
    ☆脚フェチ王子
    ☆隠れオタクの帰国子女
    ☆髪の臭い好き中二病
    ☆女子の泣き顔が見たいドS生徒会長
    ちょっと残念で可愛いイケメン4人それぞれのお話。
    13話からは主に脚フェチ直哉と中二病大和、二組のカップルの更に発展させたお話で全員が登場します。

残念でもやっぱイケメンはイケメン。男子目線で描かれていますがほんわかキュートな男の子たちです💕
    お相手の女の子たちも可愛くて読みやすいので学園モノ好きさんにお薦めです。

個人的に性悪(?)生徒会長の悠大がビジュアル的にも好きなのでもっと描いてほしかった気もしますが…そういうキャラは結構定番だし、これはこれでいいのかな。

ずっと好きでいるふたり

作家さん買いです。
    どこにでもありそうなゆるっとした日常を、各エピソード全て男女両方の視点で描かれています。

付き合って10年、同棲8年カップルにしてはピュアで結局ラブラブな二人。
    心移りや相手に対する黒い感情の部分がほぼ無く、一途に相手を想う二人なので読んでいて苦しくなる事が無い話で良かったです。

すごくシンプルだけど、恋人や夫婦が仲良くいられる秘訣は相手をずっと好きでいることかなと思います。好きだから相手を大事にする、大事にするから相手も好きでいてくれる。
    ただし、これがなかなか難しい。
    大事にしているつもりが押し付けだったり伝わらない事もある。
    人間には煩悩もある。
    長く一緒にいるとわがままにもなる。
    忙しいと好きという感情を忘れそうになることもある。
    そんなこんなを上手く乗り越えられたらずっと仲良くいられるのかなと思います。

夢も恋も。でも恋愛脳じゃないのがいい。

夢に恋にに真っ直ぐな登場人物たち。
    10話までの慎太郎との関係はリアリティーがあって胸がきゅっとなりました。
    環境が変われば関係も変わり、好きなだけじゃ続かない事ってあると思います。
    そこが良かっただけに後半が物足りなくて残念。
    アイコと悠は夢を追う者同士、理解・尊重し合えるんだろうなとは思いますが、離れてからの二人が慎太郎の時とは違い困難を乗り越えてハッピーエンドを迎えるまでの道筋が見たかったなと思います。

全体を通して恋愛第一の恋愛脳じゃないところが良かったです。
    16話~は別の話です。

みちるの場合の話が気に入って★4

現在10話まで。こういう病気があったら、ついネガティブなケースを想像してしまいそう。
    サチ、むっちゃんの場合の話はありそうな話。
    ネタバレになりますが、みちるの話は思っていたのと良い意味で違って良かったです。
    今のところ嫌な展開が無くほんわか路線です。
    こういうものをテーマにするならずっしり重い話や憎悪を組み込んだ話もある方が流行る気がしますが‥
    私は嫌な気持ちにならない今の路線でもいいなと思います。

非現実世界での日常

読みたいと思っていた作品、配信されて嬉しいです🎵

事故で両親を亡くした中2と5歳の兄弟と未婚の男女の同居生活。男性は兄弟の親戚ですが、ヒロイン・キナは赤の他人。
    中二病という言葉があるように、この頃の子はまだまだ"子ども"である部分と、少しずつ"大人"になる精神状態が混在する不安定な時期。
    一方、弟は保護者同士の付き合いも必要な幼稚園児。
    同居を受け入れたのは伏線としてにおわされているキナの訳あり過去と関係がありそう。

親子では無いけれど。

親子の、ような
    姉弟の、ような
    友達の、ような

親子じゃなくても思いやれる事、与えられる物、解りあえる事があって、他人同士が確かに『家族』になっていく。そんな、非現実世界での日常に心が温まります。

少し残念なのは、作者さんは子育てしたことが無いだろうとわかってしまう点。いくら正論でも、こんなにハッキリ発言して上手く行くほど保護者の世界は簡単じゃないです‥

後天性ハードボイルド

情けも狡さもない保険調査員・夜明。夜明と同居する事になった高校生・玄。玄は人の感情が色で見えるが、夜明は「無色」らしい。
    なぜ夜明は「無色」なのか?どうやら過去に起きた『何か』がきっかけで体の痛みも心も何も感じなくなったようです。そして玄は尊属殺/人の加害者。

訳あり二人が関わる保険調査は愛憎や人情が絡む良い意味でも悪い意味でも『人間らしい』案件。

美人助手、警視キャリア(夜明の元同僚?)、女医で夜明の元妻等ハイスペックなキャラや緻密な設定、クスッと笑える抜き所‥一般受けしそうな造りでドラマ化もできそうです。

個人的には少し雑でもガツンと来る個性を求めたいので現時点では★-1ですが、今後の展開に期待です。

好きだなぁ。この作風

碧き海の~が良かったので作者買いして正解✨✨
    じわじわとピュアな恋が進んで行くのが心地いい。最初冷たかったエドガー公爵がニナにデレるのにキュン💕ニヤニヤしながら読んじゃいます。ニナも健気で可愛らしい。

黒いキャラも登場し、甘いだけのお話では無いのですがクスッと笑えるところもあり重くならず「ちょうどいい」読みやすさ。
    ↑そしてその雰囲気を作っている重要人物、アス。皆いいキャラです🎵

結婚がテーマなので少しアダルトなシーンがあると最高だろうな‥と期待しています。