パナルさんの投稿一覧

投稿 306件 / いいね獲得 6,517件

なんだろう‥新人に逆戻り感?

この方の作品は『それでも好きだから、いいよ』からちょくちょく読んでいて結構好きなんですが‥
    なんだか今回の作品、何と言うか‥設定、展開が王道で先読みが安易で軽く感じてしまうし、画風も簡素で軽い感じになってしまって以前より素人ぽく感じてしまうのは私だけでしょうか⁉️
    タイトルも聞いたことがあるような感じじゃないですか?
    ちょっと癖のある画も闇がある(最終的には救われる)作風も好きだったので今回は物足りなくてこの先読むかどうか悩んでしまいます。
    本当に同じ作者さんなのかと疑問に思ってしまうほどです。

不思議な感情移入

大好きなにこ先生。長めの話が久しぶりで嬉しい!

今回のお話は主人公(現世では女性)が前世の少し幼く悲しい恋の記憶を持ちつつ、男女が逆になって生まれたという設定でちょっと不思議な感情移入の仕方をする話。

女性だけど記憶は男性で武士。でも前世で姫だった笹岡さんは男性として生まれ変わっていて、前世では護るべき存在だった彼(今)の逞しさにドキドキしたり、前世でのエピソードにきゅーっと切なくなったり。年齢も現世の方が大人になっています。

ほんわかおとぼけコメディも健在。そしてにこ先生の漫画には悪人は出てきません。ライバル的なキャラも結果的にみんな優しい人だから嫌な気持ちになりません。

いつもにこ先生作品には癒されますが今回はちょっと切なさプラスで新鮮です。

楽しみ倍増

奈都編「冷たい上司と嘘の恋」が完結してからの連載開始でした。

奈都編では皆川さんが本当に冷たい上司で先がどうなるのかと毎回ヤキモキしながら読んでいた記憶があります。これは奈都目線だったためで、たまに見せる優しい表情や行動にドキドキしました。

そして本作、皆川編がスタート。
    奈都編で持っていた皆川さんのイメージがいい意味で覆され‥え、冷たい上司?どこが!?となります。
    皆川さん目線での彼は、コミカルでどこかとぼけたようなキャラ、実は凄く情熱的。しかも心の中では結構お喋り😁色々考えてあの行動と発言だったんだーと理解。
    この彼のイメージとのギャップが最高で、心の中で奈都は「迷子」という呼び名だったのが私のツボです。
    たまにお互い知らない所で起きていた出来事の詳しい描写もあり、色々納得できます。

この時奈都はどんな風に受け取っていたっけ?と配信される度毎回と言っていい程奈都編と読み比べ、2倍楽しんでいました!

分割してないだけ。

にこ先生大好き!
    にこ先生には珍しいファンタジーですが、ほのぼのしたおとぼけコメディーの作風は健在です。
    星の数は好みの問題ですが私はにこ先生の描く仕事も頑張る女の子が大好きなので、恋愛に特化した今回のお話は★-1で。

ポイントについては、めちゃコミさんではいつもなら1話を二分割して半分の値段(ポイント)ですが、この話は6話まで1話内で前半、後半でヒロイン目線とマモノ目線両方が描かれていて、一気に読んだ方が良いという判断から分けなかったのではないでしょうか?
    どちらにしてもにこ先生ファンで全部購入するなら同じだと思います。むしろ別サイトでは1話120位円だったのでお得かも。

妹の望ちゃんと死神のお話もあっても良さそうなんだけど‥あれば読みたいです。

まさかの美沙さんがキーマン🤣

何だかんだで結局最後まで読みました。

一妻多夫婚だから避けて通れないかもしれないけど、結局全員と関係を持つんですね。これがアダルト漫画ならきっと平気なんだと思うけど、私は途中ちょっと気持ち悪くて💦特に茂君とのエッチはどうしてもダメだったけど、我慢して読みきったらまぁまぁ上手くまとまったなという感じ。
    中でも美沙さんが最初の印象と違ってめっちゃいいキャラ。

でもやっぱり今の日本では一夫一妻が自然ですね。

顔に出るよ?

いやいや。性格が悪くなった理由が、小さい頃好きな子をイジメる男の子がいたから、自分を好きって言うやつをいじめようと思った??
    でも好きって言う前から誰にでも暴言はきまくり、高飛車でワガママ、何様状態で既にただのイヤな女ですけど?
    自分が嫌な目に会ったことがあるからってここまで人を見くだしていい理由にはならないよね。
    第一、この性格じゃいけずそうな嫌な顔になりますよ。

恋がうまく行くより、タイトルからもヒロインが痛い目にあうのを期待してしまう珍しい漫画。このヒロインが幸せになれるなら世の中顔だけって言っているようなくだらない話。
    配信分は読んだけどもういいかな。

極悪ヒーロー。笑えるやつ(漫画)だった。

あー、やっちゃった💧これだから無料連載は‥。無料で読める所まで読むつもりだったのに18話から23話までついつい課金購入してしまった😭

人がついた嘘が数字で見える一神メイ。そのせいで過去に知りたくない事実を知ってしまい、性格が歪みに歪んでしまった超イケメン。
    その見た目と嘘が見える能力でイヤな奴をスカッと成敗!
    ‥と言えば聞こえは良いけど、そのやり方と口の悪さたるや…極悪です。そして笑えます。
    え、カテゴリー女性漫画⁉️しかもタグに『ギャグ、コメディー』が無い⁉️
    いやコレギャグマンガですよ。過去のトラウマなんかはシリアスぽいし、圭、弟、山田くんなど魅力的なキャラもいますが、しばらくギャグ路線突っ走ってほしい‼️実は私、表紙からほっこりした話を想像したんですけどね笑
    とりあえず今のところ無料分が多いので気になる方は読んでみては?
    私は下品な笑い方がうつりそうな程度には笑えました。

ずっと好きでいるふたり

作家さん買いです。
    どこにでもありそうなゆるっとした日常を、各エピソード全て男女両方の視点で描かれています。

付き合って10年、同棲8年カップルにしてはピュアで結局ラブラブな二人。
    心移りや相手に対する黒い感情の部分がほぼ無く、一途に相手を想う二人なので読んでいて苦しくなる事が無い話で良かったです。

すごくシンプルだけど、恋人や夫婦が仲良くいられる秘訣は相手をずっと好きでいることかなと思います。好きだから相手を大事にする、大事にするから相手も好きでいてくれる。
    ただし、これがなかなか難しい。
    大事にしているつもりが押し付けだったり伝わらない事もある。
    人間には煩悩もある。
    長く一緒にいるとわがままにもなる。
    忙しいと好きという感情を忘れそうになることもある。
    そんなこんなを上手く乗り越えられたらずっと仲良くいられるのかなと思います。

主人公達の話どうなった

うーん…それなりに楽しく読んでたんだけど‥
    オリジナルやコラボ作品て、人気が出るとダラダラ長くなる傾向があって残念。
    最近サブキャラ達の回が多すぎて黒川&香澄の関係が進まない。

香澄のトラウマは黒川が受け入れてくれたことで問題ナシ、ホテルまで行って一緒にお風呂に入ってものぼせてできなかった~とか、お約束に『やっぱりな』とイラッ。
    黒川のEDどうなった⁉️香澄の事、妃奈子より好きになったでしょ?普通なら問題解決だよ。

読者は黒川と香澄の結末が知りたくて読み続ける、間でサブキャラの恋愛を(いっぱい)挟み引き延ばす。なんだかなあ…
    主人公達がメインじゃない話がこれだけ多ければ、もう違う作品かシリーズ、スピンオフじゃないのかなぁ。

はー。(ため息)

タイトルどうなの?
    過激な物を求める人でも、レビューNGワードトップにきそうなワードを堂々と何の捻りも無しにタイトルに使っている漫画のどこにセンスを感じられるんでしょう?

本人同士だけなら上手く行く人間関係も、子どもが絡むと色んな感情が生まれるのはよくある事で、意識して相手のお子さんを褒めるくらいは親同士のお付き合いのマナー。

気に入らない、面白くない、嫌な思いをした=死/ねという短絡的な思考でどうやって子どもを育てるんでしょうね?
    タイトルでげんなりしたけど、決めつけは良くないと思って2つほど読みましたが…例えばこれを子どもっぽいと言うのは子どもに失礼ですね。中学生でももっと精神的に大人な子もいます。

結論、何も得るものは無いですね。