にくにく。さんの投稿一覧

面白いけど、やや設定に違和感。

話はとても面白い、ほんわかエピソード満載。
    人の事情の悲喜こもごもを父が残した遺産の店で柔らかく話が進みます。

惜しい点をあげるとしたら、
    食堂と銘打つわりには、食事に関しての部分があっさりだと感じます。作るシーンも少ないし、毎回違うメニューだけど、感想はただ美味しい。ってだけで終わるので、料理やグルメ系の漫画だと思って読むとガッカリするのでご注意。

あと、たまこの特殊能力?手を握ると相手の食べたいものが解る。のは設定的に面白いけど、毎度来る客全てと握手するシーンがあり、正直ちょっと違和感。
    なんか、もっと握手以外で解るか、不自然にならない設定が無かったのかなーと思ってしまいます。

ただ、お話自体は面白いのでオススメです!

奥さんとの日常を題材にしたお話。
    結構リアルな日常を描いているのではないでしょうか?
    作者さんも奥さんも、変わってるといえば変わってるし、普通といえば普通。
    作者さんの行動や性格?で低評価がつくようですが、個人的にはこんな人もいるよね。程度に読んでます。
    じわじわと面白さが来る話、まったくハマらない話、笑っちゃう話、なるほどーってなる話。共感する話。
    自分達の日常を題材にしてるわけで、全部が全部面白いわけじゃない。でも、その全部の作品それぞれに良さがあるので好きな作品です。
    絵柄の好き嫌いもあるようですが、世界観にマッチしてるから良いと思う。

読んでるだけで京都観光しているような気持ちに浸れます。頼子さんの心遣いにも癒される。ツンデレも可愛い!
    漫画にもあるようにどこ通っても混んでるし、細い道が実は人様の家だったりと迷路な京都ではありますが、やはり観光で何度も行きたくなります。今時期は自粛の時だし、こういうご当地的な漫画で旅を味わうのも良い気がします。

好きなBAさんが辞めてしまった思い出が甦りました。素敵な空間でメイクを仕上げて貰ったなーと思ったのと同時にBAさんを題材したお話を初めて読んで、改めてメイクって良いなーと再認識しちゃう素敵な漫画です。メイクで人って変われるし意識も上がるし、最近の弛んだ自分に活も入れて欲しい人は読んでいいと思う

不動産の裏ネタ満載で、読むとちょっとだけ不動産に詳しくなれそう。最初は主人公がいけすかない感じですが、徐々に人間味のある正直不動産へ覚悟決めるのは爽やかで素敵な話です。何気に悪役みたいなものがいない(そう見えても実は悪役でもない)のも、見ていて爽快になるのかも

民俗学が学べる面白さがあります。モズ先生が淡々としているようで、人情かな一面もあるのが好きです。個人的には作家さんファンなので何読んでも好きーとなりがちですが、そうじゃなくてもおすすめしたいと思います。

夢で終わらせないのが素敵

カフェやりたい、何かお店をやりたい、なんて誰しも一回は思ったことがあると思う。
    そんな中で、夢を叶えることの大変さと家族の在り方とか色々なもの詰めてるお話。
    ベーグルのレシピ的な話が増えたらもっと楽しそう。

まだ途中までしか読めてませんが、先の展開が気になる作品!吸血種の話もですが、主人公とヒロインがせっかくの初めてを体験する日に色々な事が巻き起こり、叶わぬまま(これから叶うのかも知れませんが)主人公があるいみ男になる様は面白いです!

事故物件の話で、がっつり幽霊見えてるけど作者さんの無視を決め込むとことか、楽観的な思考で怖くないので、怖いの苦手な人も読めると思う。
    ただ、ゾワっとしたりはあるのでゆるふわ事故物件ホラー漫画って感じてます。

最初は一話一話のオムニバスで、途中かられい子の双子の姉との対決ものに変化します。個人的にはオムニバスの時の話の方が好きだったけど、なんだかんだと読みすすめてるので面白いんだと思います。絵柄がグロい時あるので好き嫌いは解れそう。