橘 紫苑さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

家族の優しさと豆皿と

器を見ると、家族の優しさを思い出します。両親とあちこち買いに行きました。いなくなった後の器を見て、何ていうのかななんて。料理はお腹で、器は目で楽しませてくれますね。使い切っていない飾っている器も使ってみたいと思います。思い出と共に。

異世界で相撲

のんびりはんなりの異世界は、何故かホッとします。
    御相撲やダンスチームが出てきた時は、思わず笑ってしまいました。続きを早く読みたい作品です。
    しかし、餌付けは素晴らしい。かないませんね。

ほっこり

久しぶりに読んで、ほっこりしました。
    母の思い出のお味噌汁は、寝込んだ時の大根の千切り。父の思い出のお味噌汁は、じゃがいもかなぁ。
    母か亡くなった後、父に味噌汁の作り方を習いました。味噌汁は両親の味。もやしも美味しいね。
    素敵な絵とお話をありがとうございます。
    アニメ化、ましてや実写化はしないでね。「味」がなくなります。

柴崎さんと課長さん

コンビニは、ほぼ毎日お世話になっています。同性の世代は違えど、コンビニの店員さんとも、知り合いになった事も。
    「NYAON」だったら絶対に入会します。WAONは登録していません。
    課長さんの、涼しさの中の猫反応のデレぷりが素敵です。
    柴崎さんみたいなバイトの方は、とんとお見受けしませんね。声の素敵な方はいらっしゃいましたが。コロナの影響で、話す事も少なくなりました。

また、楽しみにしています。

ニワトリと賢者

おじさん賢者も味があって、読み応えがありますが、コッコさん達の活躍も気になります。以前友人から、言う事を聞かないニワトリに、蹴りを入れたら、躾になっておとなしくなったと聞き、コッコの行動に納得してしまいました。何か猫っぽくもあり、今後が楽しみです。

これが少年漫画?

少女漫画で出しても良いくらい、温かな暖かな作品ですね。
    もふもふ好きです。猫のもふもふは、くせになりますよ。
    スープも美味しそうです。
    北欧模様の雑貨を探してみたくなりました。

花を生ける 花を生かす

生け花を題材にした作品を見つけて、大切に読ませて頂きました。
    私も、生け花を10年間習いました。今は、両親の命日やお正月に生けています。フラワーアレンジメントより、生け花が好き。日本の家屋に良く合いますし、フラワーアレンジメントよりも、様々な顔を見せてくれるので、生ける前、生けている時、生けた後も楽しめるのです。正規の生け方は逆勝手となる為、あまり生けませんが、頭では無く、感覚で花と向き合って生けるようにしていますので、内容も懐かしさを含めよくわかります。花を如何に美人に見せるかです。
    水仙と、吾亦紅とシャガを見ると生けたくなります。万年青も良いですね。
    素敵な作品を読ませて頂き、ありがとうございました。また、生けようかなぁ。花材を見つける楽しさも描いて頂き、ありがとうございます。

裁縫は苦手ですが

憧れるお話しです。
    主人公が幸せになりますように。早く続きが読みたいお話しです。
    素敵な作品を作って頂き、ありがとうございます。

猫も人間も一緒

猫も人間も淋しがり屋です。
    我が家にも、22年一緒に暮らしている猫がいます。
    淋しがり屋で、お互い寂しい時は、背中と背中をくっつけて寝ています。

猫にも暮らしている人々の優しい気持ちにも、読んでいてホッと温かくなりました。

猫の笑い顔はかわいいですね。おじさんになっても。