あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,784件

学童保育の現実。保護者の現実。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

学童定員が40人。本年度は45人。

指導員は、たった一人。

指導員は母親達に、苦言を呈します。

「家に親が居るなら連れて来ないでください。土曜日くらい楽がしたい。」

行政で決められたルール。

土曜日は半数近い子が、学童に行けなくなった。

夏休みは、事前出欠表配布。冷房が無いのでお盆前後10日は連れて来ないでください。

反感を持った保護者が決起。おやつ代3000円取るのに貧相なのを突破口に、

2学期保護者会で、指導員を問い詰めます。

指導員は逆ギレ。

「みんなだって自己中なのに、私だけを責めるの?私だけが悪者なんですか!」

自治体任せじゃだめだ、、

学童保育そのものの改善をお願いします。

おわり。

感想。45人で指導員たった1人!。

目が行き届かない、、、

指導員のストレスは相当なもの。

保育園だって、保育士さん複数いてもピリピリしてますもんね、、

よそ様の子供さんを預かるのは大変。

保護者の気持ちもわかる。

働かないと生活出来ない。仕事の時間は不規則。融通効かない。

クタクタで、気も休まらない。子供を預ける場所もない。

どっちも過酷。

結局、学童保育そのものの充実しかない。

行政、政治が動かないと。

お金だけの問題じゃない。質を上げろ。保護者と指導員の負担を減らせってんだ。

双子。天然の姉。努力家の妹。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、割愛します。

双子姉妹の話です。

姉の叶(かなえ)と妹の唯。23歳。

叶はニート。就職面接で地が出たら落とされ、隠せば合格。

地を隠すのに嫌気が差した叶は、ニートになりました。

ご飯を食べるのが楽しみな天然な子。

ニートの叶に、嫌気が差した両親と妹の唯は働けと言い、唯が叶の特技を生かしたフードライターの仕事を紹介します。

話をはしょって、唯は叶に怒りました。

なんだかんだと愛される叶に嫉妬してました。詳しくは本編にて。

おわり。

感想。姉妹はライバル関係という話を聞いた事があります。

言われてみれば、昔読んだ少女漫画にありました。

どちらかが嫉妬して、どちらかは悪気はない。

意外と叶の方が、唯の事を冷静に見ていたのが印象的。ライバル視されてるのに気づいてる。

女は愛嬌とは言ったもので、愛嬌がある方が男にはモテますね。

1〜3話。夫の顛末は?

人でなしほど不倫に走るを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

私、サンゲキコミック好きでして、良いと思うのが、試し読みが全話描かれている事。重複の心配がない。

宗教と偽装結婚は過去読みました。レビューはそちらにて。

さて今回のお話ですが、前半はあらすじ通りです。

夫は妻の尽力により復職できました。

が、様子がおかしい。

日曜も居ないし、せっかく妻が計画した旅行までドタキャン。

妻は調べ、夫の真の彼女の沙耶香をSNSで見つけます。

それを夫に突き付けますが、否定。

妻は怒り、離婚届を突き付けます。

そして、夫は沙耶香と交際を始め、実家に連れて行くのですが、

夫の弟と母がいました。

弟は「兄貴の新しい嫁さんでしょ?ご飯つくってよ。前の嫁さんは作ってくれたよ」

沙耶香、ドン引き。

すると弟が豹変。「長男のくせに好き勝手しやがるからオレが親の犠牲になった!」

「責任取れ!」

夫(兄)を殴ります。それだけで気が済まない弟は、

「テメーもだ!」

沙耶香を押し倒し殴ろうとしました。

兄の「警察呼ぶぞ!」で何とか止め、沙耶香を帰しました。

沙耶香と別れた夫は、妻に復縁を申し入れますが、

断られました。

さよなら。

おわり。

感想。短編はオチが楽しみで、今作品も夫の顛末が焦点だったのですが、

破綻がなく、意外な展開でオチが着いたので面白かったです。

夫の拓司は、成り行き任せのいい加減な男なのですが、それ以上に弟が強烈でしたね。

奥さん、ご飯作ってた。もうそれだけで充分お察しできました。

拓司、紹介でよく実家に沙耶香を連れて行ったな。

奥さんとの復縁申し込みでも、実家暮らしを提案ですよ。

夫の駄目さ加減がよくわかるエピソードでした。ある意味カッコ悪い。

夫でも妻でもですが、配偶者の兄弟姉妹と中年になって同居なんて出来ませんよ。

よそから来て、この環境に?

絶対無理。

血が繋がってないと義兄弟姉妹の性格など理解できません。

貧乏でも血の繋がりのない親戚とは別居が良いですよ。

義兄は優しい

3話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

フラワー作品は、あらすじ詳細が、とても詳しく書かれているので、予習ばっちりで読めます。興味がある話を読める利点も。

さらに、あらすじを書かなくていい。

最近、この良さがわかって来ました。

今回のお話。義兄と義妹が出来る??

どんな話かと思いましたが、、、

お互いの親が再婚して、お互い連れ子で義兄妹になって、両親が新婚旅行に行った日。二人で家で過ごす話です。

その新婚旅行の日に義兄の斗馬と初対面。

義妹の望美は、母1人娘1人の生活が当たり前だったから、

家族に憧れ、、、

フラワーのあらすじ詳細では、恋愛感情になるのかと解釈しましたが、

お話はそんな事なく、

世話焼きの優しい義兄の斗馬でした。

望美も惹かれていくんだけど、、家族っていいなぁ。

望美ちゃん。斗馬くんが優しい義兄で良かったね。

血の繋がりのない他人同士が、同じ屋根の下で暮らすって、相性や価値観が合わなかったら最悪で、

一気にドロドロ劇場になります。

一緒に仕事は出来ても一緒に生活は無理ってやつですね。

それと同居は斗馬くんの家だから良かったのかも。

杏子先生VS奈央君。勝敗は?

2話読みました。

あらすじは割愛。

ネタバレ感想ご注意ください。

堅物だけどぎこちない杏子先生に恋した、実家金持ちで女子から人気者の奈央君がアプローチする話です。

不可抗力だけどキス写真撮られて、がんじがらめになり更にドツボにはまった杏子先生。
    金で解決出来て、弁が立つ奈央君。

奈央君の圧勝。杏子先生の負けです。

教師が生徒の恋愛感情にのったらダメですね。

芸能人と一般人の関係みたいに一線ひくべき。

杏子先生と奈央君のやりとりですが、

お互い小難しい言葉をポンポン出すので、コントみたいでそこは面白い。

もしもこの漫画を実写化するならば、杏子先生役は、綾瀬はるかさんがハマり役でしょう。

第1〜3話の感想。子供に罪はない。

醜女の祈りの感想です。

第1〜3話ですね。

一応ネタバレご注意下さい。

内面は普通の顔がブサイクな女主人公が、整形して美人になり、結婚したけど子供が整形前の主人公そっくりで、
    結局バレて離婚した話です。

感想。理解出来る部分が多かったです。

主人公も旦那も姑も。それぞれの立場ならそうなるだろうなと思いましたが、

ただ一点。理解が出来ない部分がありました。

主人公、子供と共に追い出されたのですが、

娘の顔があまりに自分にそっくりで過去がよみがえって憎たらしくなり、娘に手をかけて、、危うく、、ハッと我に返るシーンがありました。

ここの部分だけは読んでて悲しかったです。

、、、自分にそっくりの子供はやっぱりかわいいよ。

それも旦那と姑が親権を簡単に放棄してくれたんだ。こんなラッキーな事はない。

我に返った事で事なきを得ましたが、保育園児の娘に将来かすかでも記憶残るだろうなぁ、、、

その後、夜間保育に預け、女の夜の仕事をして将来に向け娘の整形費用を稼ぐのは、親の愛情表現の一つだと思いますが
    、、、

主人公の娘は無邪気で、、、親の目線で見たら愛おしい。

子供に罪はない。

2話読了。なぜお前がそこに?

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

町田和真は、橋から転落して命は助かったものの、記憶喪失になりました。

スマホは全損。身元を確認出来るものが、診察券のみ。その病院で、和真が言った言葉が、

木元実のり(きもとみのり)が彼女。

それで病院の先生から、みのりは呼び出しされました。

実はみのりは彼女では無く、友達のような関係なのですが、千載一遇のチャンス。

彼女で通す事にします。和真の親も彼女として、みのりに接しますが、

和真の記憶喪失は想像以上で、幼児退行したかの様です。

色々と疲れますが、中学時代、和真は、いじめから助けてくれた。
    ある日、漫画を描いていた和真は、田中に取り上げられ、からかわれますが、立ち向かい取り返します。

それから、みのりと和真は漫画を描く仲になりましたが、

恋人同士になる事なく、大学生に。

みのりは、バイト仲間の同級生に、彼女と言うことにして。とお願いしますが、同級生は、
    田中にメールしていて、田中は、バッチリその話をその場で聞いていたのでした。

2話おわり。

感想。田中は和真と仲が悪いんじゃないの?中学時代いじめられた、みのりの同級生として、あのバイトの女の子は違和感があります。

中学生〜大学生まで、つるむものかなぁ、、

解せないところはありますが、
    みのりにとってはチャンス。早速ウザ絡みキャラの田中登場で、波乱を予感させます。

和真の記憶喪失は、想像以上で幼稚園〜小学校低学年の子供のような感じですが、

みのりと一旦別れる時の

きもとさん ありがとう

、、そりゃ「木元実のり」で本名だけどさ、、

吹いてしまいました。

この先、和真と、みのりはどうなる?

9話読了。つがい殿

配信9話、読みました。

一応、ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代?かと思ったらどうも現代の話のようです。

あらすじは、ほぼ詳細説明通り。

世継ぎ?跡継ぎ?。子孫が欲しいのは征ではなく、鷹宮家親族やそれに取り入ろうとする人達。政略結婚ですね。

理由は、金や家柄ではなく、征が受け継いだ鷹宮家代々の魔法の目、タカの目。

何でもわかる超能力。事実、小鳥の何からカニまで言い当てました。

子づくり(この物語のは仰天)したくない征は、小鳥に半分脅しながら持ちかけます。

嫌だから、つがいを演じてくれと。

はぁ?

渋々、演じる事になった小鳥は、鷹宮家の内部事情を少しづつ知るようになります。

9話おわり。

感想。中々ブッ飛んだお話。そこまでしてつがいになりたい?跡継ぎ欲しい?

魔法の目を絶やしてはいけないと血眼になる親族の野望。

これはこれで置いといて、

明るいけど自らの生い立ちから深く人と付き合いしない事を決めた、小鳥ちゃんが、

偶然つがい未遂中に知り合った征に、少しづつ惹かれていくのが印象的。

征がボケで
    小鳥がツッコミですか。

イヤイヤな感じではないです。

小鳥がつがい役とはいえ、内部事情知らないじゃ演じきれないからと、自らパーティー参加を志願したところで9話おわり。

9話で、まだ何とも、話の輪郭がハッキリ見えませんが、

小鳥と征はどうくっついて行くのか注目です。

恋は突然ですね。やっぱり若い時の恋がいいなぁ。

中年の恋??

、、恋じゃないかもしれないですね。

打算的で。鷹宮のつがいより生々しい現実、、、

悲しいかな、中年は考え過ぎて恋にならないですね。

12〜14話。子供のスポーツの環境。

子供が生活習慣病に?の話を読みました。

12〜14話。ネタバレ感想ご注意ください。

2019年の話です。

子供の数はすでに少なくなっていて(少子高齢社会)

大学は潰れるとか、公園には子供ではなく老人ばかりとか話に出て来ますが、

このお話の肝は、子供のスポーツの話です。

地方では、すでに運動会は子供より見に来る大人の数が多くなっており、

一部では単独の学校で野球チームを作る人数が集まらなくなってる時代。

子供の機会損失をカバーする為に、親は習い事をあれこれさせて、

子供の放課後スケジュールはキツキツ。

晩ごはんは22時とか当たり前。

そんな生活リズムでは、生活習慣病になりますよ。という話でした。

おまけの話は、野菜高騰の現実の話。手料理作るのも苦労しますねという話。

おわり。

感想。今の子供を取りまく環境のお話です。今回は課外活動のスポーツを例に、生活が夜型になっているというお話でした。

重い話かと思いましたが、話は想像も容易で読みやすい。

私が子供の時からいったら、子供の数は3分の1に減っている印象です。

今は特に「2019年」の段階でこういう時代だから、外で普通に子供を見ない。

親子はいつの時代も変わらないですが。

567で運動会は無しとか突っ込むのは、やめにしましょう。

567で引きこもる話なんて誰も読みたくない。

7〜8話。身につまされる。

母になりたいを読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

羽田直子は不妊治療で妊娠。夫慎吾と共に喜びましたが、喜びも束の間。お腹の子供は命を落としました。

それから、絶望感に苛まされる直子。何も手につきません。

慎吾は、また次があると叱咤激励しますが、直子にはもちろんそんな言葉は届きません。

時は止まりました。

夫婦仲はどんどんこじれ、慎吾が見かねて家事をするようになりましたが、直子にあたりました。

そして喧嘩。離婚届を置いて直子は家を出ました。

実家で母に、男の人に理解しろと言っても無理。今頃困ってるかもよ。とたしなめられ、

1週間ぶりに夫婦の住まいに帰りましたが、慎吾は新しい彼女を作って生活してました。そして慎吾に追い出されました。

母の言ってた事と違った。何なんだろう私の人生。ハハハ。

慎吾は2年後その女との間に子が出来ました。

直子は、5歳下の彼氏と交際を始め、彼氏は不妊に悩む人の集まりの参加を勧めるなど、直子に理解がありましたが、、、

彼氏は子供は好きで、彼の子を抱かせてあげたいけど、実際、不妊治療がどれだけつらいかわからないと思う、、、、

おわり。

感想。当事者で無いとわかりません。ミラクルが起こらない限り、何を言っても届きません。

絶望感から時が止まった直子に、現実の生活は容赦なく襲います。

慎吾は業を煮やし、一気に夫婦仲は冷え込み、直子が家を出たのをきっかけにリセット。

直子の母は、客観的に物事を見える人だと思いましたが(娘が離婚しないよう諭した)慎吾の方が割り切りが早かった。

何なんだろう私の人生は?と思うわ、そりゃあ。

新しい彼氏は、理解がありそうですが、

いざ不妊治療を目の前にすると、どうなるかわからない。

絶望の中に光は少しはあるけど、止まった時間は中々動かない。

他人が叱咤激励して動く程、人は単純じゃない。

身につまされる作品でした。