あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

1〜3話。客商売は難しい。

最初の飲食店の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の佐々木さんは、念願かない自分の経営するカフェがオープン。

子連れママ友グループが常連さんになりましたが、ママ友達は奔放。おひとりさまが敬遠するようになり、

レビュー評価は二分。

佐々木は、思いきって、個室を増設。

ママ友グループは個室で食事を楽しみましたが、

今度はおむつの交換までします。

そしてトラブルが発生。走り回る子供と料理を運んで来た佐々木がぶつかり、

料理がひっくり返って子供がやけど。

ママは因縁をつけます。

佐々木は、おむつはトイレで代えなさいと注意。

険悪なムードになりましたが、ママ友グループはまもなく帰りました。

拍手したあの時のおひとりさま。

ほめられましたが、一瞬ただならぬ殺気を感じた佐々木。

後日、事件は起きました。あの時のおひとりさまは、元カフェ経営者で、ママ友グループと接点がありました。

元経営者は、レビューで低評価をつけられ店が潰れたと思っており、

リーダー格のママを狙ってました。

そして、ないふでさしました。

ママは一命はとりとめたものの、障害が残ってしまいました。

もし、あの時、毅然とした態度を取っていなかったら、、ゾッとした佐々木店長でした。

おわり。

感想。10年程前、食の口コミレビューが流行りました。

5+1=6。4+2=6。6÷2=3。

だいたい3〜3.5の間に星は落ち着くもの。

レビューの投稿総数は、少ないより、多いほうが評価はさておき、意見が多い分、参考になるかと思うけど、、、

ネット評価に一喜一憂するのは馬鹿らしいと思います。

佐々木店長、接客は大変ですよね。

従業員の憤りもわかるし、お客さんは大事だし、、

子連れ客。親は大変。子供に怒りながら大人しくさせるのもどうかと、、、。

注意出来るのは親なんだよなぁ。他人が言えば面白くないでしょう。

おむつ代え、わかるけど、こっそりとね。

子供のいないあんたに〜〜は、禁句で、それは人に言うのは止めよう。

元経営者。閉店レビュー関係ないんじゃないかな。

店長で店の雰囲気は決まると思う。

外食早く行きたいな、、

4話読了。バレる?

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ通りです。偶然が重なり成り行きで、花(36)は幼馴染の親子2人と同居する事になりました。

息子の真生は新大学生。父は幼馴染の宗義。

花の事が好きな真生は、また花としますが、

息子の気持ちを知らない父宗義が、花の部屋に「(用件があるから?)入るよ」と、部屋に入ろうとして、、

4話おわり。

感想。これぞ漫画。選ばれない人生と卑屈になっていた花さんに、降って湧いたようなドキドキする展開。

息子と父で考えが食い違ってますが、この後どうなる?バレそうでバレないのかな。

宗義、一応離婚後に会っており、筋は通してますが、

花さんに甘えてるなぁと思いました。

真生、冷静に考えたら、ちょっと怖いな。

6〜8話。隣に住む妙な女。

時が止まった女を読みました。

6〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

理沙は一人暮らしの28歳。新しくマンションに引っ越して来ました。彼氏と結婚を考えてますが、まだ彼氏からプロポーズはありません。

お隣りに挨拶に行く理沙。暗い女でしたが、別の日、理沙の仕事帰り。部屋の前でぐったりしているお隣さんを発見。

救急車を呼ぼうとしますが、拒否。代わりに医者を呼ぶように言われます。

診断結果は栄養失調。入院を勧められますが宗教上の理由で拒否。

医者は栄養を取ってと言います。

世話焼きの理沙は冷蔵庫を見ますが、食料がぎっしり。

よく見れば部屋も整然としていて違和感がありました。

宗教は咄嗟に出た嘘で、ただ外に出たくないだけ。黒沢知里と名乗り自己紹介。

知里は、理沙とウマが合うと思ったのか、

ダイエット食品やその他色々プレゼントしますが、

気がつけばこんなに沢山。理沙の彼氏も心配します。

何もかもお揃いにしようとする知里に、気持ち悪くなってきた理沙は、ついに怒りますが、知里が逆ギレ。

お金を返せ。

金で片付くなら、、理沙は数万円を渡そうとしますが、

「こんなはした金!」

「精神的苦痛の対価はどうしてくれるの!」

風呂でイチャついてたのは、お隣の知里には筒抜け。

知里はセレブの娘で母の教えを守り、まだしょじょですが、母は若い男と出来てしんじゅう。

それ以来、時間は止まった。

(だから25歳と言ってたのか、、)

あなたも男とイチャついてる方が楽しいのね。良い友人だと思ってたのに、裏切り者!

ころされる、、、理沙は「あなた病気よ!」と言いました。知里は、混乱してじしょう行為でちまみれ。

見捨てないで、、、ムリー!

理沙は逃げるように彼氏の家へ行きました。

おわり。

感想。知里さんは35歳くらいだろうか。理沙より歳上の風貌。

理沙がある意味ヒサンと心で言ってましたが、

ほんとヒサンだ。

自我が壊れた。信じてたものとか世界とか全部壊れた。

見捨てないで。心の叫び。

でも今の知里さんと友達になるのはムリだ。カピカピケーキいらん。

知里さん病院行けるのかな。傍から見て自力で回復はムリと思う。

9話まで。10〜11話は別の話。

星降るまきばを読みました。

1〜9話。10話以降は別の話。ネタバレ感想ご注意ください。

百舌鳥宗佑(もずそうすけ)(18)は、東京でモデルをしてましたが、売れないから事務所を解雇。紹介された仕事は、北海道の牧場。

そこで小鹿兄妹と出会います。

そして牧場の仕事。最初は嫌でしたが、少しずつ慣れていきます。

18歳元モデルの奮闘記。

詳しくは本編にて。

9話おわり。

感想。10〜11話は不思議な生き物の話です。

モズくん、意外と頑張りました。

妹の雪都(ゆきと)(16)と喧嘩しながらも、お互いに認め、日々奮闘しています。

東京からモデル仲間が来た話と、テレビの取材が入った話が主なエピソードです。

モズくん、18歳にして自分の考えで流される事なく受け入れ生活している。

凄いと思いました。

若くして、腰を据えるって中々出来ん。

歳を取ったら、運命的な出会いも無く、歳相応を求められ、、、

若いって羨ましいよ。ほんとに。若さはお金では絶対に買えないモノ。

頑張れ。

こういう使い方なら有り。

2話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

だいたい、あらすじ詳細通りですが、

主人公のゆきが、思いきって出張ホストを誰でも良いから頼んだ理由は、

彼氏同伴のアイドルグループバスツアーに、行くためでした。

彼氏居ないと行けない。

お目当てはアイドル。

だから良かった。

ホストの彼もさり気なく、何かすごい良いデートでした。

出張ホスト、こういう使い方なら有りじゃないですか。

7〜9話。金の亡者の主人公と城山エリカ。

ドぎついピンクを読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、桜井菜子は夫とマンション暮らし。とにかくドケチ。「これで1日19円の節約」とか夫にも倹約生活を強います。

ある日部屋が水漏れして、すぐ下の階の部屋の住人、城山から苦情が来ました。

同じエレベーターに乗った事もあり顔見知り。

城山に言われ、部屋に恐る恐る行きましたが、クローゼットの子供のドレスが濡れていました。

そして、弁償の話になりましたが、城山は「家事代行してくれたらチャラにする」と提案。菜子は話に乗ります。

そして、家事代行に行きましたが、そこには赤ちゃん言葉でドレスを着た城山がホットケーキを要求。

帰宅後、恐怖の菜子は夫に話をしますが、下からドンドン叩く音が。

菜子は負い目から、城山の部屋に駆けつけます。

すると城山は、「エリカ眠れないので、ご本読んでー」

エリカ?

城山さんが?

菜子は、城山エリカに家族の質問をしますが、エリカはふて腐れます。

後日、菜子はマンション管理人にエリカについて尋ねます。

水漏れは保険が適用されました。

エリカは昔の売れっ子少女モデルらしいとの事。

菜子はインターネットで調べました。

いました。城山エリカ(13)。ドレスが一致しました。

そして、菜子はエリカに「保険が適用されるから家事は勘弁」と伝えます。

エリカは赤ちゃん言葉でしたが、「城山さん」と言われ我に帰りました。

菜子がママ(実母)に似てるから、35年前に頭が子供返りしたと。

ママは15歳の時に亡くなってエリカはモデルを引退したのでした。抱いてくれなかったママ。

菜子にエリカは「これからもママいい子いい子して。」

帰って真相を夫と話しました。

菜子はエリカの今の写真を売ろうと画策していました。

おわり。

感想。エリカ、懐かしくて頭がタイムスリップしちゃいました。

それにしても、菜子のドケチは凄まじく、「1日19円節約で1年で約7000円の節約よ」。

エリカより菜子に引きました。

1日働けば7000円くらいにはなるでしょうに。

自分で倹約するのはいいですが、夫に強要してるのは、うーん。

写真売って金にする。

エリカが気の毒。菜子の性格の悪さが滲み出ました。

だからステージママなのか。

7〜9話。結婚とは。

鉄オタ夫を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

趣味のある夫のあるあるネタ&顛末の話です。

色々な鉄がありますが、鉄道模型が好きな夫の話ですね。

夫は結婚して新居に住んでも、マイペースに模型集め。部屋も占拠。あげく借金まで。

そして妻は女の子を出産しますが、その時夫は鉄道旅行中。

娘が3歳くらいになって模型を口に入れてしまい、、、

模型が台無しになり夫は娘に手を上げますが。

娘は詰まらせており、緊急搬送。

それでも模型を心配した夫。模型を売り払われ激怒した夫。

妻は容赦なく条件の話をして離婚を突きつけましたが、、、

離婚はしませんでした。配下においたほうが、お金も管理出来て楽だからです。

今度、こんな事したら容赦なく、、、

おわり。

感想。趣味のある既婚もしくはバツイチ男性には、頭が痛い話です。

客観的にみたらこの夫はアウトです。借金や娘の件。そりゃダメだろう。

結婚についてふと考えて見ました。

女性は意識がすぐ変われるけど、男性は鈍いのかな。

いや、性別関係なく、変わった方と変わらない方か。

変わらない方。

そりゃ変われない。支配下においた段階で、この夫婦は仮面夫婦決定ですね。

結婚したら趣味がないほうが良いのかな。浮気やギャンブルとかの方がマシに見えてしまう。

生活費は妻が管理したほうがバランス取れると思いますが、

男性、変われるか?

仕事は真面目にして、酒タバコギャンブルもせず、小遣いは少額。

そして、育児も家事も積極的にこなす、、、

そんな都合のいい夫は世の中いるのかな。

居たとしても、私はどこかでひずみが出ると思います。

男性の本能からして、女性の本能の考えは理解出来ないはずですから。

模型を娘がさわってのところはもちろんアウトですよ。

口に入れて危ない物を置いとくのは、親が悪いですから。

1〜3話。出世と不倫。巻き添え。

生贄は復讐に身を焦がすを読みました。

1〜3話。思いきりネタバレご注意下さい。

とある会社で、匿名の内部告発用のグループラインがありましたが、実際には不倫パワハラセクハラ告発用で使われてました。

社員は社内不倫カップル破局の話で、盛り上がっています。

主人公、アラサーの河野梨花主任が見えてから社員はダンマリ。

河野は既婚の建林次長とデキてるのか?と噂になってたからです。

実際、デキてました。

ラインは建林が考案。内部告発は表向き。実は不倫がバレないように社員の動向を監視するためです。

秘密を握った疑いのある者は次々クビ左遷。

河野がついていくのは、出世出来るから。

建林との関係は8年にも及び、ラブホでこの日も楽しみましたが、

駐車場は共有スペース。偶然、同僚と目が合います。

同僚はすぐ顔を隠しましたが、河野は画像を撮りました。

同僚は別部署の曽根。

河野は「年下大学生と不倫」と言い当て、図星の曽根は知らない事までベラベラ喋ります。

ラブホ。河野は気にしてませんでしたが、建林は囮として利用することに。
    ラインに曽根不倫を載せ、河野は密会画像を新たにゲット。

曽根は社内で好奇に晒され、

ダメ押しに密会写真を曽根の家に。

翌日、曽根の顔は腫れてました。

大学生の話が出て、慌てる河野。シラを切りましたが、その後曽根じさつ未遂。

怖くなった河野は建林に連絡してラブホに行きますが、

2人とも大学生に殺害されました。

しかも偽装までされて。

大学生は曽根の入院する病院に報告に行きますが、曽根は昏睡状態が続き目を覚ましませんでした。

おわり。

感想。誰も幸せにならなかった。

ラストは少し意表をつかれましたが、後味悪い。

しにました。おわり。うーん、、、。

もうひとひねり欲しかったです。

曽根さんは本当、巻き添え事故。

大学生は、純愛?

いや怖いよ。彼。面倒臭いタイプだ。

河野主任も被害者。(不倫の是非や自己責任論は私はふれない)

一番の悪は、建林次長。

文句なしにサイテーです。

離婚してまで付き合わない理由は、帰れる場所の確保でしょう。

だから不倫は卑怯。

純愛もこの大学生みたいなのは気持ち悪いです。意味を履き違えてる。

6話まで読んで真面目に解説してみる

レビュー見て興味がわき6話全部読みました読んでみました。

ネタバレご注意下さい。

確かに一回読んでも訳がわからず。二回目読んで少しわかった事を解説します。

結論。同じブサイクの学生時代の友人にヤキモチを焼いて友人を傷つけた話。です。

解説します。1話〜。

主人公の女(あんまりだから名前ふせる)の頭の中のモヤモヤから話は始まります。

ここはカフェ。主人公、自分の隣に座ってた男性客に自らの太モモを見せる。男はビックリして主人公を写メに撮ってツイート。
    主人公は勘付きキレて男のスマホ踏んで破壊(!)男も他の客も逃げる。
    そして、友人の百々(もも?)がカフェに来る。
    百々は学生時代地味だったはずなのに、垢抜けている。なりたい職業が保母さんで主人公嫉妬。

主人公の頭のモヤモヤ劇場スタート。

その後、百々チャラ男にナンパ。チャラ男に主人公はブスと呼ばれる。
    「ブスと呼ばれるのは百々のはず!」主人公フラフラと何処かへ行ってしまう。百々置いてけぼり。

百々その事を同棲相手のせーじ君に話す。

その頃主人公は家で(!)SNS。百々の画像を自分と偽り投稿するが皆の反応がイイのでキレる。 母が部屋に来た。

「今日カウンセリングの日じゃないの?」

主人公「行かないわ。無能だもの」

だが今日は違った「生きるハリを見つけたのよ敵を!」

昨日せーじ君から百々のケータイを通じて自己紹介されていた。
    せーじ「昨日置いてけぼりにしたんでしょ?」
    主人公「ハァ?」

4話〜。そこでせーじ君、主人公の生態に興味を持つ。「俺はアンタ嫌い」「でも百々は友達と思ってるよ」以上昨日の電話。

主人公、母に提案する。

百々はせーじ君に怒る。「彼女を怒らせた」
    百々は主人公に感謝してる事があったそう。
    せーじ君は聞く耳なし。

5話〜。主人公と百々が待ち合わせ。主人公が百々に罵詈雑言を言い啖呵切って帰る。

6話〜。百々呆然。信じられないとショック。友人やめようと思った。後でせーじ君に気にするなと慰めてもらった。

主人公はその頃母と提案を実行していた。知らんオッサンと母と3人でやっていた(!)

おわり。

感想。伝わりにくい話でした。屈折や歪んだ感情を絵にするとこんな感じなんでしょうか。

主人公メガネ似合わないね。取ったほうがまだ見た目はマシだわ。

3話読了。ハゲても大丈夫。

全部、読みました。

ネタバレ感想、ご注意ください。

主人公の桂さん(38)は、学生時代からハゲ始めて、そんなにモテなくなりましたが、自虐ネタを交えながら営業職をがんばっています。

桂は5年前のお見合いで、親戚一同ハゲだった為に破談になり、ハゲを気にして、すっかり結婚に対して後ろ向きになってしまいました。

そんなある日、高校の同窓会の知らせが来て、カツラをつけて参加します。

同級生もそこそこに薄毛で、少し安心した桂。

そこで、高校時代人気の女子、紀香と再会します。

紀香はバツイチで幼い息子持ち。

元々お互いに好感を持っていたから、デートへ。

もちろん桂はカツラ装着。

中々、ホントの事を言えない桂。

タイミングは突然、訪れます。

公園の池で紀香の子が溺れてしまい、脇目もふらず助けに行く桂。

子供は無事助かり、桂も無事でしたが、カツラは取れてバレました。

いや、紀香は、最初から知ってました。

カツラをしてない桂が、街で子供の風船を取ってあげた事。

おじさんカッコいいと、紀香の子にほめられた桂は紀香と結婚。子もできました。

紀香の家系もハゲ家系でした。

おわり。

感想。ハゲで嫌われる事は、ほとんど無いと思うけど、男は気にしてしまいますね。

モテモテの学生時代から一転、三枚目の役回りへ、

ハゲ家系を理由にお見合い破談と、結婚は半ば諦めてた桂さん。

高校時代の片思いの人と結婚できて良かった。

普段の前向きな一生懸命なところを、見てたって、なんか後味スッキリのイイ話。

打算的じゃないのがイイですね。