あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

祥子さん良かったね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ご近所の悪い噂シリーズは、何年か前の作品というのは、最後の但し書きで想像つくのですが、

今作品は何年前だろうか(調べればすぐわかるのだろうけど、、)

祥子チーフと海南チーフは同期。ですが祥子は海南をライバル視して見下してました。

仕事に厳しく結果も出てましたが、女性部下が退職届を出したあたりから、風向きが
    怪しくなってきます。

業績も下降。部下も次々と背を向け、

それでも祥子は必死でしたが、

過労で倒れました。

入院。会社は冷たかった。

そんなある日、海南が見舞いに来ます。

海南はおっとりしてましたが、ずっと大人で上司になったのも納得でした。

祥子は、自分を振り返る事ができ、海南のチームの一員として納得して復職しました。

おわり。

感想。上司も大変。祥子さん良かったんじゃない。
    角が取れて、また良い出会いありますよ。

仕事は出来る人だから会社も手放すのは惜しいはず。

人のおかげとは、自分が納得して初めてわかるものだと思いました。悪い意味でなく、それがわからなくてもいいんですよ。
    納得できない事、消化、理解できない事は大人になっても多々あり、、

気づけたらラッキーぐらいのもので。

ありさも読者と同じ事を考えましたが、

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ありさはまどかの事が気に入らない。

私は準ミス、まどかはグランプリ。私の上なのが気に入らない。

今は同窓生の西島と結婚して裕福な生活をしています。同窓会でまどかに会い、ありさはマウンティング。

まどかはバツイチで一人息子と二人暮らし。生活もカツカツです。

ありさは家政婦としてまどかを雇う事にしました。

話を少しはしょります。

ありさは浮気をしてました。西島じゃつまらん。若い男のカメラマンと仕事の打ち合わせと称して豪邸で堂々と。

そして結婚したい二人は、西島の浮気をでっちあげようとしますが、引っかからない。

妙案が浮かびました。まどかと夫西島をくっつけてでっち上げる事にしたのです。

また話をはしょって、ありさの計画は成功しました。

そして離婚も成立。財産と豪邸もありさの物になり、ありさは有頂天でした。

おわり。

感想。ありさとまどかは同級生。40歳です。

財産は取られましたが、まどかと再婚した西島さん幸せそうだ。

最後、西島さんのある行動を見て、この人賢いなと思いました。

業務で知り得た情報守秘。まどかもありさの言いつけを守りました。

まどかはお節介ながら、ありさを心配したのですが。

結局、似た者同士が寄ってくるのですね。

ありさに負けて悔しいと思う人は誰もいませんでした。

10話読了。保身の夫。本音の娘。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ通り、事件のきっかけは嫁姑問題で、妻彩美は自首をするつもりでしたが、

夫蔵人は、自分の積み上げて来たキャリアを守るのに必死。

遺棄を先導したのは夫です。

娘の瑠理亜(るりあ)には、夫婦共に巻き添えにさせたくなかったのですが、

自らの意思で、遺棄に行く両親について行きました。

夫の口癖は、「計算しろ!」

素人考えでネットの情報も駆使、
    全部シミュレーションして、

バラバラ、数ヶ所に遺棄しました。

計算通り!。

10話おわり。

感想。やっちまった彩美さん。夫は年収億のエリート。贅沢な暮らしが出来てるから幸せ。

な訳もなく、10年前から暮らしている姑の人格否定。夫は傲慢。娘とまともな会話もなし。

姑、姉夫婦の実家に1週間帰省する予定で、先が憂鬱ながらも楽しみにしてましたが、

姉夫婦が腹を下し、まさかの帰省は1年延期。

夫と娘の為に、カレーを作っていたのですが、

姑がカレーを否定。駄目押しで彩美の母まで否定。

壊れた彩美はついに、、

これが物語のプロローグです。

ここからは、サスペンスになっていくのですが、

夫は、築き上げた地位と大金がパーになるので、彩美の自首を許さず、

自ら遺棄を主導していきます。が、実行役は妻彩美。

皮肉だけど、この件をきっかけに娘は本音を話始めるんだよね。

保身夫VS本音娘。

ならどうしてパパがしないの?

うるさい!だから女は何とかカンとか。

夫、実の母を見て、、それでも夫の保身が勝った。あのシーンは狂気に思えた。

家族3人、会話がまともに出来たのがこの事件というのは、ホント皮肉。

離婚しない夫婦の話に似てますが、この親子の逃走劇はこの後、どうなるのでしょうか。

この展開は長編になりそうだね。

お見事でした。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の親のリフォームネタ。今作品はどうでしょうか。

恩着せがましい姑。姑と仲の良い長男夫の弟の妻(次男の嫁)

リフォームするから、長男(主人公の夫)のお前が1000万全額出せと姑。

家賃タダで住まわしてもらってるとはいえ、かなり高圧的な姑です。

救いは、夫は反抗した事。

姑は、、大家の職権濫用で勝手にハンコ持ち出して書類作ってました。

主人公よりキレた夫。

こんなところに住めるか!

社宅にまた戻りました。

姑は今度は次男の嫁に、家が自分のものになるからと、署名捺印の催促をしますが、

次男の嫁はもっとドライでした。

誰がこんなところに!

結局、家は綺麗になりましたが、老夫婦二人で寂しい。

狭くてもあの頃が良かった。

おわり。

感想。お見事でした。

誰が住むか。1000万もローン組んで、あの面倒な姑付きで気を使うのに。

舅も変態オヤジですね。

主人公、それでもハッキリ言わず耐えました。夫がキレてくれて良かった。

次男の嫁の掌返しも、痛快。面白い。

あの姑の支配下なんて、、、あぁ恐ろしい。

夫が姑の肩持ってたら、、?

あっという間に家庭崩壊。

私は同居で酷い目に合いましたから、同居は絶対に反対。

だからこのオチは良かった。

もうこれだけしか無い。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

この3億円のお婆さんの出した条件は?

私をころして奪ってみろ。でした。

生活が苦しくお金が欲しい主人公良美。

夫は、ギャンブル狂いで、多額の借金。暴力もふるう。

暴力が原因で、良美は子供が産めない体になってしまった。

3億の話を夫にしたら、お婆さんの読み通り乗って来ます。

そして夫はホントに殺ってしまうのですが、

床にあるのはおもちゃの金。

慌てる夫。

ハシゴを外した妻良美。

3億は床下にありました。

知らない夫は逮捕。そして離婚。3億をゲットして自由の身の良美は、手始めに3000万の家を買いましたが、、、

維持費が高い。お金はどんどん減っていく。

結局働いて地味な生活をして、、、

おわり。

感想。お婆さんが3億譲った理由は、良美が自分に性分が似てたから?でしょうか。

通帳眺めて飽きないタイプの人。

もうこれだけしかない。まだ2億以上あるけど、、

歴史は繰り返しました。

良美さんの夫なら、パアっと使ったのでしょうが。

1〜2話。トオル先生、災難。

イケメン保育士にロックオンを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

5〜7話も読みましたが、口直しにこちらを読みました。

ぽっちゃり真緒さんが、ママ友達にモテ自慢をし、それがエスカレートして、敬遠されましたが、

みんなにアピールしたいのか、イケメン新任保育士のトオル先生を落とそうとする話です。

あからさまなアタックにトオル先生は、直にうざがり、

みんなは安心しました。

最後のオチ。面白い。主人公目線で見たらスッキリする話です。

トオル先生は、とんだ災難。一番ばつが悪いのは旦那さん。

女社会って面倒くさいんですね。

男同士では、こんなに自慢話続かん。直に皆沈黙。終了。

6話読了。優月と吉良。

6話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、はしょります。

まわりが偏見だったおかげで、真犯人は目的を果たそうとしましたが、、

優月と吉良の目は誤魔化せませんでした。

優月は酷い言われようで、母も保護者から散々罵倒され、

母は職場でも上司の吉良に仕事で注意されまくりましたが、

吉良は偏見は持ってませんでした。

お母さん、取材、優月も連れて行って良かったね。

吉良は、優月のニュアンスが理解出来る人でした。

そう。吉良も子供時代は変人扱いされ苦労したからです。

最後は、あれで良かったと思いました。見えたんです。見えた事にしましょう。

本質はそこじゃない。

似たような人がいるから、変人は救われる。

発達障害は、グレーゾーンの人が大半です。

吉良さんが、かっこよく見えました。

1〜3話。アホの極みの課長。

ケチケチ不倫の節約術を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

サンゲキコミック。今回は悩みましたがこちらの作品を読みました。

主人公、喜多川あかり(33)は独身OL。

ある日、雨の日を運転中、傘も無く歩道を走っていた横尾修一課長を発見。

車に乗せてあげます。課長は感激。歯の浮くような台詞をサラリ。

あかりはドキドキして、それ以来課長を車に乗せるようになりました。

課長に告白され、あかりも身を任せ、恋に落ちました。

しかし、課長はしみったれで、いつも事は車内。同じスーツを10年以上(!)

あかりはなぜ離婚しないの?と聞きますが、

「子供が小さいから」「ケチな妻で家に居ても落ち着かない」

ある日、同僚の由季が指輪を彼氏に買ってもらったので、課長におねだりをしてみました。

すると課長は、フリマアプリで検索。

あかりは引きましたが、良い方にとらえました。

そしてフリマアプリ指輪をして会社に行きましたが、由季に「10代みたいで似合ってない」

母親にも「おもちゃの指輪」と言われます。

課長は指輪をしないあかりに不満タラタラ。

ある日送迎した日、あかりのカバンが無い。あかりは風邪を引き始めで体調不良。

会社を休み、課長から電話。「うん大丈夫」

「大丈夫なら迎えに来てくれ」

この人私の心配なんかしていない。

定期も買ってない。月2万浮く?

あかりは課長宅前を訪ねてみますが、妻があかりのバッグを身に着けてました。

娘と3人幸せそう。

何かがキレたあかり。

雨の日、課長は当たり前のようにあかりの車を待ちますが、あかりはスピードを緩めず、水を跳ねて通過しました。

ケチ男さよなら。

あかりは自分で指輪を買い、由季に良い指輪ねと褒められます。

おわり。

感想。突き抜けたアホの修一課長。

あかりは最後、、通過して良かった。

ツッコミどころが満載の課長。

オモチャの指輪。しないとひがむ。

バッグ泥棒。妻装着。

風邪ひいてるのに迎えの催促。定期買わずに2万の節約、、、。

次々と出るアホエピソード。

課長。不倫で子供の話を出すのは反則ですよ。

相手にとっては、人の子であり、我が子ではないのですから。

6話読了。麻里子と八重島。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

1話分が試し読みです。

主人公、成美愛(27)は彼氏いない歴が年齢。

婚活パーティーに参加しますが、空回り。

そこへ、パーティーで人気の女性、八重島に声をかけられます。

恋に達者な八重島は、愛に恋愛指南。

愛はアプリとパーティーに足繁く参加。

そしてついに、びびっと来た男性、桐ヶ谷に出会います。

桐ヶ谷は大人の男で、愛はときめきます。

愛は高校時代に4人組でつるんでいた友人の、小百合、麻里子、しずかに報告しますが、

リアクションが薄い。

小百合は、裏切りがどうのこうの言い出して、

愛はショック。

あまり連絡しなくなりました。

恋も友情も両立したいのに。友人にあまり話がしにくいので、八重島に相談する事にします。

4話あたりから、友人のエピソードが出て来ました。

まず小百合。仕事をバリバリして後輩からも仕事が好きな人と思われてますが、

セクハラに悩み、男に嫌悪感。仕事だって別に好きじゃない。

男との距離感がわからない、、

小百合はたまらず麻里子に連絡して会います。

あれから連絡が無い愛の事が気になる小百合。

クールに受け流した麻里子。

麻里子は人間関係はドライでありたい人。

一方、しずかは家庭が厳格で、恋愛がわからない。気の利いた事も言えない、

非行は夜中にコンビニに思い切って行く事。

そのコンビニの帰りに、小百合と麻里子を目撃。仲間外れにされたと勘違いするしずか。

愛は八重島のアドバイスをせっせと聞いていました。

6話おわり。

感想。友人の考えが物語で表現されたのは良かったと思います。

それぞれのエピソードが興味深く面白い。

私、小百合としずかは、友人で居てくれると思う。愛に考えが近い。

信用ならないのは、麻里子と八重島でしょう。

麻里子は冷たい。八重島は上から目線。

仕事を一緒にするなら、自分と違うタイプは良いと思うけど、

友人ではどうだろう。

麻里子は共感してくれないんじゃないか。

八重島は、愛を絶対下に見てる。

この二人は対等じゃないね。

7話以降も注目です。

3話読了。藍沢VS花村。続きがみたい。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、藍沢友夏(27)は、OL。正論を言って煙たがられるタイプです。

正反対の花村可奈恵(26)は、上司や同僚に取り入るのが上手く要領がいいタイプ。

藍沢はいつも会社で損な役回り。花村は楽しそうに得な役回りです。

ある日、藍沢(アイカ)は、花村への不満と自分の正論をSNSに載せました。

すると、予想以上に反響が大きく、勇気が出た藍沢。

間違ってなかった、、、。

藍沢は学生時代から、間違った事が許せなく注意してみんなに嫌われていました。

藍沢は、会社での間違ってる出来事を次々とあげ、フォロワー数も伸び、フォロワーの彼氏も出来ました。仕事も自信がつき絶頂。

ある日、アイカをフォローしていた花村がSNSを見て、「これ私じゃね?」と気づきます。

ただ犯人はまだ特定できない。花村は、試しにアイカを揺さぶってみました。

同調する書き込みが相次ぎ、炎上状態に。

藍沢は動揺。彼氏もアイカが最近おかしいと言い出します。

藍沢は、さらに花村を貶める画像まであげますが、、

勝敗は?

現実はこんなもん。こんなの間違っている、、、

3話おわり。

感想。藍沢は花村が揺さぶった事には気づいていませんでした。

花村の不倫等素行は、とりあえず置いておきます。

藍沢。不器用だなぁ。仕事出来てるのに聞いてもらえないのが気になった。学生時代の話も。

言い負かそうとするのが、ダメなんだろうか。

間違った事は言えばいいんですよ。仕事なら特に報告連絡相談は大事だし。ただ後腐れなくね、、、

彼氏も言ってましたが、意見は賛否両論です。不特定多数が見るネットなら尚更。

主張したい気持ちはよくわかるけどさ、、

勇気出たのは良かったけど、

会社での態度が鼻についたのと、
    画像を出したのは、悪手でした。

藍沢VS花村編、続きはあるんだろうか。これで終わるのも、ちょっと引っかかる。