あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,784件

父の味噌汁感想。男性は共感出来る

父の味噌汁、全部読みました。

第8話〜9話ですね。思い切りネタバレです。ご注意下さい。

タイトルから全く想像が出来ず、読んでみました。
    定年退職して家にずっといる父と、専業主婦の母の話ですね。話は41歳の娘(主婦)目線で進んで行きます。娘は別の家で夫と息子と住んでいます。

ある日、父の退職祝いの会を小料理屋でして、その席で母が宣言します。

「私も(主婦業)卒業します」

父は呆れ怒りましたが、母は本気。

家庭内別居状態になり、家事が出来ない父は弁当やカップ麺の生活になりました。

母は、仕事を始めたのですが、いわゆるマルチビジネス。
    儲かるしホメられるしで有頂天。

父も「勝手にしろ!」と立場逆転で険悪モード。娘も両親が離婚するのかもと心配します。

が、母の天下もここまで。

マルチビジネスで友達は失い、会社はドロン。あげく600万の借金まで抱えてしまいます。

父は激怒。母も反撃。

しまいには父は「借金払ってやるから出ていけ!!」(旅行楽しみにしてたのに)

母は娘の家に身を寄せる事になりました。しかし、母も娘の家で家事は上手く出来ません。娘の家のペースがあるから。

退屈になった母は、家に様子を見に行きました。

すると、マルチで商品売りつけられた人に謝っている父がいました。

その人が「家の事をしてない奥さん」と言った時、父は反論しました。

ひっしに父は母をかばいました。

それを見ていた母。照れくさいのかぶっきらぼうな父。

何はともあれ、母は家に帰り、生活は変わらないけど、お互いに大事な存在と認識したのでした。

たまに味噌汁をつくってくれるようになったんですって父が。

長いネタバレの後ですが、感想です。

ベタだけどスッキリして良い話。気分が暗い時にはこういうハートフルな話が良いです。

父が諦めの後、母の商売失敗で反撃したところは見どころです。

男性が読んだらこの話はスッキリすると思います。

第4〜6話の感想。母と娘の話。ネタバレ

第4話〜6話の話を全部読みました。

思い切り
    ネタバレですからご注意下さい。

容姿も振る舞いもカッコいい父と、容姿は普通の母。父は尊敬するけど母を馬鹿にしている容姿が良い娘の話です。お父さんっ子の娘ですね。

ある日、父、脳梗塞で亡くなるんです。

それから母と娘の生活が始まるのですが、

娘が母をディするディする。

母を馬鹿にしまくるんです。

それだけならまだしも??

母が再婚しようと思っている誠実そうな男性と、娘を引き合わせるんですが。

娘は当然のように拒否。それどころか後で脅しをかけて、その誠実そうな男性は母と別れてしまいます。

これが分水嶺でした。

あくる日、娘を車に乗せて運転中

交通事故を起こします。

娘は顔に傷がいってしまい、彼氏や友達からも見放されて母をすがるようになりました。

母は「私が娘を守る」と。

、、、、、これとんでもない話で、母、故意に事故を起こして、結果、娘の人生を台無しにしたのです。

私の感想。あれだけ馬鹿にされりゃ憎しみもわくんだろうけど、

やっぱり怖い。

漫画だからか実際そう考えるものなのかわからないけど、
    女の復讐って何でこういう感じになるんだろう。

母、かわいそうにと思って最初読んだけど、レビュー書いてたらやっぱり怖い陰湿な復讐劇でした。

これはこれで面白い。第3話の感想

第3話まで読みました。

ネタバレですからご注意下さい。

フリマについては、皆さんが述べてる通りだと思います。そりゃそうだ。売れるわけない。

百歩譲って、ガラクタが売れまくったとして、

私の感想。

そのガラクタを買った!ユーザーから苦情のレビューが殺到します。

で、この話の肝なんだと思うんですけど、

そのガラクタを買った人達が、復讐するんです。

最初に自転車、普通に持って帰ったオジサンに聞いて事実がわかったのですが。
    主人公の私物がどんどん売買されていくんです。

最後、私本人までフリマに売りに出されて。しかも10000円!

その人が家に訪ねて来て、、、

最後カレシが家に帰って来たので、その人退散して、ハッピーエンドで終わったのですが。

こうして文にすると設定めちゃくちゃです。
    でも、妙にリアルを求めるよりも、こういうバカバカしいけど、ほのぼのしてこれはこれで良かったかな。

全体的に、ほのぼのした雰囲気で話は進みます。

展開早すぎ。マキヤにハマった女の末路

第3話まで読みました。
    ネタバレです。ご注意下さい。

1話は、試し読みでほとんど読めます。

2話で、主人公の女はマキヤファンだから、マキヤの作った仮想通貨に投資するんです。
    仮想通貨は5000万まで上がり、マンションを一括で2500万で買いました。

ここまでは良かった。

その後、唐突にマキヤの作った仮想通貨は価値が0に。マキヤはトンズラ。マキヤの取引所は閉鎖。

主人公の女、税金の督促状が来てたのを忘れていました。

まもなく国税局員がマンションに来て、税金2500万を請求します。払えずマンションは差し押さえ。

残ったお金で安いアパートに引っ越し、たった10円でもお金の重みを知るのでした。

感想。恋愛漫画かと思った。

仮想通貨については内容が本当に薄かったです。

億り人になってからの生活をもっと見てみたかった。そこから堕ちていく方がまだ面白かったな。

想像以上に薄い話なので星1つにします。

着眼点は良かっただけに残念です。

大切なもの

かぐやが気がついた大切なものは、実は自立する事なんじゃないかと思いました。

何もかも失ったけど結果自立出来た。何も言わず寄り添ってくれる人。花火でそれはかぐや気がついてたけど。

柴田とバイトの女の子は、いい友達だよ。大事にしなよ。

唐突な

復縁できそうな感じだったのに、

殺さなくても良かったじゃないかよ。
    果報は寝てまて。でももう遅い。覆水盆に帰らず