有栖 宵子さんのレビュー一覧

有栖 宵子さん

1. 欲情遊戯 私は香港マフィアの性●具 へのレビュー

王連杰は李月龍にキャラが似てる!

冒頭から,ストーリーに惹き込まれ,一気に読破したものの,読後,虚無感と絶望感に苛まれる。それ程までに,王連杰の過去が,壮絶で,血にまみれ,風貌が,女性よりも,美しく麗しいからだ。このストーリーを成立させる為には,登場人物全員が美男美女である上に,ヒロインが,深窓の令嬢で,ナイスバディで,香港マフィアのトップ王連杰の容貌が,中性的で,女性よりも見目麗しく,妖艶で,官能的であらねばならない。ヒロインに想いを寄せる執事のイアンを傍観者にしながらのヒロインと王連杰の3人体制による流れる様な甘美な情事シーンは,官能的でありながら,背徳感を感じさせない。されど,ストーリーが途中で切れる様に終わってしまう故に判然としない。ガッツリとしたTL嗜好の方には少し物足りないし,恋愛嗜好の方には絵柄が好みに別れるし,ライトノベルズ嗜好の方には,未完のまま,余韻を残し,不明瞭な終わり方に戸惑いを隠せないかも知れない。

2. 勤務後はナイショのキャバ嬢 へのレビュー

ヒジョウニヨミヅライ?

コンセプトは良いのですが,同じシーンが,繰り返し,連続して,描いてあって,読みづらかったです。

3. 先生の秘密 ~君の××が好き~ へのレビュー

ヒロイン限定匂いフェチ教師の夜伽奇譚?

まず,10年後の同窓会という事は,ヒロインと先生はアラサーで,逆様事は時効?この10年間,お互いに,交際遍歴は無さそう?先生と関係を持った時,ヒロインは処女だった?等,2話しかないのに,幾つもの謎や伏線があるが,ソコは,少女漫画の七不思議というか問うてはイケナイ聖域としても,夜伽の直前に,キャラメルを食べて起爆剤にしながら,本気モードのスイッチが入るとか,ヒロインに会えない10年間,キャラメルを食べながら,ヒロインの匂いを思い出し,一人で欲情していた等,ヒロイン限定の匂いフェチとは云えど,どんだけ溺愛しているんだと思ってしまった?私は,他の作品の斉藤誠教授のキャラの方が,興味を惹かれました。少女漫画を根底としたフンワリとした繊細なワビとサビを作中に取り入れた貴重な作家さんの秀逸な作品です。TLお約束要素の性描写の技巧力不足は否めないが,元々,絵が麗しく,キャラ設定,脚本,ストーリーが素晴らしく,登場人物の深層心理や,ストーリー背景に於ける形而下の繊細な心の動きや,人物描写の描き方が卓越しており,10年前の互いの初恋に遡って,素敵な大人の恋を始めていく結末となっている。今回は,話数が短いので,星1つです。今後は,ぜひ,長編を描いて欲しい。

4. 先生の秘密 ~君の××が好き~2 へのレビュー

教授とBICCHIとのトイレプレイ

眉目秀麗で堅物で脚フェチの残念なイケメソ大学教授の理知的でシニカルな台詞廻しと,落第間近の●ッチ女子大生との凸凹ラブコメの絡みにハマりましたが…,トイレプレイにはドン引き?もっと,画力と技巧力があれば10話は描ける逸作?

5. 一途な軍人侯爵と身代わり令嬢 へのレビュー

前半までは惹き付けられたが…?

ヒロインは,子爵の家柄でありながら,①没落貴族の出身で,生活は困窮し,結婚に必要な幾莫かの持参金も用意出来ぬ為,結婚というものから身を引き,妹弟達の将来の行く末を願い,結婚を託した。②当時の適齢期の14〜16歳にしてみれば,21歳など,かなりの行き遅れであった。③彼女は,独身で,生涯,生きていく為,知人の伯爵家の伯爵令嬢の侍女兼教育係として伯爵邸で働く。④奇遇にも堅物な軍人の公爵と伯爵令嬢の代役で文通するハメになってしまう。…と,此処まではかなり惹き付けられるストーリーでしたが,相手が,軍人で,社交下手で,寡黙で,シャイなのか,恋愛の表現力に乏しく,ヒロインを承諾させる為,只,ひたすらに,性技の肉弾作戦が,平易な体位変更と目立った性技巧無しに,アオ姦と夜伽中心に,爆裂していくだけなので,読んでいてキツいし,植字間違いが多く,校閲ガールの責任も重いと感じました。それとは,別に,挿絵の公爵が,もっとハンサムで,金髪の殿方だったら,尚,宜しかったのに…?イラストの絵が麗しく無くて,恋愛のイメージが膨らまず,消化不良になってしまった?

6. いじわるな婚約者 へのレビュー

オムニバス形式の作品各話が面白くない?

元々,絵が麗しく,1つ星位の起承転結の無いありきたりなストーリーでも,技巧力や,表現力,画力で,星4つ以上には持っていく力量がある作家なのだが,今回は,オムニバス形式の短編という事もあり,詩的な暗示的な要素が多い上に,TL要素が表現力不足で,好みが別れる作品です。ストーリーが古臭く,昭和の時代の少女漫画の様。高評価レビューが多いですが,お勧め出来ません。

7. 眠れる王子と約束の姫 へのレビュー

KISSからはじまるミステリー?

KISSって,色んな種類や,シチュエーションによって,解釈が変わって来たり,心情が変化したり,冷酷であったり,言葉を伝えられない緊要時の伝達手段であったり,毒を飲ませたりと…ロマンチックでも有り,ミステリーでもあります。今回のKISSは,病気の効能として登場し,その副作用が,幾度となく重ねていくうちに,やがて,恋の特効薬になってしまっていたというおとぎ話の様なハッピーエンド!KISSの素晴らしさについて,改めて,考えさせられました!

8. 流石のドルチェコミック!

ストーリーは,ありがちな単調な起承転結なお話だが,まるでハーレクインのおとぎ話の様で最後まで飽きさせない?それにもましてや絵の麗しさと画力,技巧力が,群を抜いている。男性経験の無いヒロインをフォアプレイ止まりにしたり,夜伽に誘う美しい言葉の駆け引きのプロセスや,繊細な性描写,深層心理の変化!夜伽中の嬌声や互いの息遣いが訊こえてきそうな臨場感!TLと云えども少女漫画を根底とした凛とした美しさの数々。まるでアンデルセンですね?

9. 囚われの楔 へのレビュー

性接待という設定が斬新?

性接待という設定が斬新なのだけれど,もう少し相手の方々の年齢設定が,同じ位の世代の青年実業家か,要人の子息や,財閥の御曹司クラスの世代だったら,手放しに楽しめて面白かったのに,オジサンかオジイサン位の世代で,かなり精神的にキツかったです。終盤で,記憶喪失になりながらも,八雲と絡んでいく日々が,残酷ではあるものの,エロくて,面白かったです。あんなに酷い事をされてきたのに,何故か,最期まで,憎めないキャラでしたね?

10. 執事たちの沈黙 へのレビュー

執事の私生活がミステリアス?

いつも一緒にいる空気みたいな執事の私生活や素顔って,普段,全く,気にならないし,関心も無いですよね?こんなにも学識があって,女とパチ屋が趣味の庶民的で料理が上手い優男でハンサムなクール系メガネ男子って,意外と近くに居るものなんですね?コレって職場恋愛の訪問セールス?