まいまいまいくんさんの投稿一覧

作家さんが好きなので購入しました。最近よく見かけるガールズトークものだな…と覚悟のうえでの購入ですが、やはり二番煎じ感は否めません。
    3話まで購入しましたが、まだまだ途中も途中で、モヤモヤしたまま更新待ち。もっとこう、スパッと2話くらいで1テーマが完結するタイプ奈良嬉しいなぁ…と感じました。じっくり丁寧に伏線回収して最後にスッキリさせてくれる事を期待してます。

ペストマスクがこのように使われるなんて、当時の人々は思ってもみなかったろう、、、と、スチームパンクファッション等を見ると考えていたけれど、まさか漫画のヒーローのコスチュームにまで!ペストマスクのルックスの妙がなせる技ですね。
    それはともかく、様々なタイプのアニマルが(草食獣、肉食獣、猛禽類など、捕食するものされるものが混在して)獣人として描かれているけれど、掘り下げれば掘り下げる程、粗が出てくるジャンルなので、この先どれくらいの薄目で見ていけばよいのか、こちらにも寛容さがより必要かもしれないな、、、

最近めちゃくちゃ多い輸入漫画(便宜上こう呼んでいます)。
    その輸入漫画における特徴と言ってもよいくらいだと思うのですが、
    モノローグで物語を進めすぎだし、
    無駄な空白(セリフも絵も何も描かれていない画面)が頻出するし、
    微妙に気持ち悪い(「間違っている」とはまた違う)言葉遣いもちょいちょいあるし、
    やっぱりちょっと苦手。

モヤる

妊婦とか産休取得者とか子連れとか、世の中から叩かれがちだったり理解が得られないのは
    単純に、天下でもとったかのように傍若無人な振る舞いをするからなので、全ての妊婦さん産休中の方や子連れの方が当て嵌まる事なんて絶対に無いことを念頭に置いて…
    不妊治療の為に有給休暇取得や早退が多い女性社員が、オジサン上司から嫌味をネチネチ言われて、それに対して同僚が「訴えていいと思う!」と言っていたけど、いざその人の有給休暇や早退のしわ寄せが自分に降りかかってテンパったり、不妊治療の女性社員が、先に登場していたアタマお花畑な産休社員みたいな振る舞いをしていたら、絶対に陰で叩いてるに決まってる。結局は、産休したり不妊治療で休んだり早退したりする側の普段の態度の問題。
    このマンガの題材が妊婦だの産休社員だのだっただけで、他のイタいオンナネタと本質は同じ。
    題材がデリケートな分、モヤる部分が多く共感もできない。

古い紙媒体の作品を電子に落としているので非常に読みにくい。画質も粗くコマ割りも紙媒体だったものをなぞるように移動するだけのページ進行なので、目が疲れます。
    途中、電車での尾行エピソードがありましたが、電車代が信じられないくらい安くてめまいがしました。
    あ〜、そんな頃の漫画か〜…と。
    あの電車代の安さが信じられないせいで主人公の推理がピンとこなくてちぐはぐに感じます。時の流れにより認知が歪んで常識が通用しなくなったカンジ。

王道中の王道。物語の世界観では縁起の悪いとされる容姿のため、実家で虐げられていた姉妹の片割れが、これまた同様に世間から畏怖の念を抱かれている身分の高いお家に、片割れの代理で嫁ぐっていうソレです。このタイプの物語の主人公って嫁ぎ先で使用人と同じようにせっせとかいがいしく働くのがセオリーですが、もちろんこの主人公もです。もう、ストーリーのコピペみたいなもんです。

様子見で無料分を読みましたが、大定番、定番中の定番な内容です。それはまあ、なんとなく分かっていたから良いです。
    元カレの浮気相手の名前が、作者さんの他の作品のイタいオンナとほぼ同じで、作品さんは「もも」に何か恨みか偏見でもあるのかと、なんだか面白く思ってしまいました。
    とりあえず、良くも悪くもないので☆3つ。普通評価。続きを課金して読むかどうかは…ちょっとわからないですね…

悪くはないけど、ちょいちょい看過できないくらい不自然というか辻褄が合わないというか「なんでやねん」となる描写があります。
    自分は「これはマンガなんだからそんな細かく考えなくてもいいな」と、わりと鷹揚にみるタイプなのですが、その自分をして「これは無理やろ」と思ってしまうのです。
    その辺りをちゃんとしようとすれば作品が破綻するんでしょうね。つまり、それくらいの程度の内容です。

漫画自体は悪くない、むしろちょっと好きで課金もありかと思っているのに、読みにくい編集のせいで萎えます。同じコマを3回繰り返して読ませるのは、どういうつもりなのか。どんなセンスの持ち主が編集しているのか疑問。作家さん了解の上なのかも疑問。作家さんが知らないのなら、すぐにでも教えて差し上げたいです。「せっかくの作品が変な編集を施されて読みにくくされてますよ」と。

ド定番!少女漫画における設定のド定番!モテモテな幼馴染に対して平々凡々な自分…そして起こる三角関係。今も昔もこの設定の漫画が描かれ続けると言うことは、やはり少女達の心をキュンキュンさせる設定なんですね。
    何が刺さるんだろう?
    素敵なイケメンと幼馴染っていう特別な関係?
    美人でモテモテなライバルを差し置いて、平凡な主人公が恋の勝者に君臨する展開?