シルベーヌさんの投稿一覧

面白い作品。

柴門ふみ先生の作品は大好きで、東京ラブストーリー、あすなろ白書など、色々と読んで来ましたが、この作品も面白くて、早く続きが読みたいと思える作品ですね。三人の個性バラバラな女の子達の人間模様、活躍、目が離せません。今後の展開が楽しみな作品です。

色々と複雑。でも、面白い作品。

色々な男女の恋愛や不倫などの関わり、人間模様が見られる作品です。30歳を目前にした適齢期の女性達のトキメキや焦りや葛藤などが見事に描かれています。昔の作品だと思いますが、個人的には、あまり古さを感じません。感情移入して読めます。いつの時代でも男女の関係の事や婚活など、根本的には変わりないのかもしれません。今後の展開が楽しみだし、出来れば、登場人物には、最後にハッピーエンド(幸せ)になって欲しいです。

戦争の悲惨さが分かる作品

私は、戦後の生まれなので戦争の事は分かりません。でも、戦時中や実戦中の事は亡くなった祖父母に聞いて、ある程度は知ってました。特に、祖父は衛生兵だったので、負傷した兵士の手当てや衛生用品の管理などをしていたそうです。衛生兵は銃を持って戦う事がないので、生きて帰って来る事が出来ました。でも、祖父はシベリアで抑留されていて、戦後、すぐには帰って来られなかったそうです。シベリア抑留中は辛く厳しくて、過酷な労働、食事も粗末なものしか食べられなくて、祖父は、当時の事を思い出すたびに涙ぐんで(泣いて)いました。戦争は、生きて帰って来られても、その人の心を苦しめました。この作品では、実戦中の状況、兵士の心の中の葛藤などが描かれています。悲惨なシーンもありますが、可愛い絵で、ある程度、緩和されています。可愛い絵でなかったら、ショックは大きいでしょうね。戦争は二度と繰り返してはいけません。やっぱり、平和が一番だと思いました。

子育てのプロ。謎のナニー。

読んでいて、色々と子育ての事、勉強になります。もう、家の子は大きくなったので、もう少し、早く、この作品と出会いたかったです。それから、主人公は謎が多いですが、護身術も出来て、どこで身に付けたのかな?と思います。今後の展開が楽しみな作品です。

面白い作品。

絵は昔風ですが、ストーリーが高橋留美子先生の漫画みたいな感じでハチャメチャとシリアスが混ざっている面白い作品です。90年代の懐かしい言葉や表現などが出て来て、アラフォーやアラフィフ世代は共感出来ると思います。

面白い作品。

以前から、この漫画の事は知っていましたが、本格的に1話から読んだのは初めてです。人間は、あまり出て来なくて、犬の社会や闘争がメインですが、とても面白く読めました。打倒、熊の赤カブト‼️今後の犬達の頑張りや活躍が楽しみです。続きが読みたいけど、ポイントがないので来月まで我慢します。

切ない作品。

時が戻る不思議な公園。亡くなった友達を救おうと奮闘する少年時代の主人公。でも、何回、努力しても何らかの原因で友達は亡くなってしまう。終いには諦めて大人になり…。今度は親になり、我が子と一緒にその公園へ…。何だか、切なくなる作品ですね。最後も悲しい終わり方でした。悲しいお話ですが、不思議と引き込まれてしまいました。

よくある設定の漫画。絵はキレイ…。

初恋の人が忘れられなくて、偶然に会ってしまうと言う設定は、よくあるパターンの設定だと思います。絵はキレイです。今後の展開が楽しみな作品ですね。

面白かったです。キュンキュンしました。

絵がとてもキレイで、私の好みです。ストーリーも、よくあるストーリーだと思いますが、ぐいぐいと引き込まれました。まだ途中までしか読んでいませんが、今後の展開が楽しみです。

面白かったが、最後は可哀想…。

ハラハラ、ドキドキして怖かったが、面白かったです。途中で読むのを止めようと思ったけど、続きが読みたくて最終話まで読んでしまいました。

最後は、全員が亡くなってしまったので残念です。せめて、主人公の伸明と里緒菜?が生き残って欲しかったし、最後まで苦労して、苦しんだので、最後に救いが欲しかったです。奈津子が憎いです。奈津子も色々とあったんだろうけど、途中から狂ってしまっているので怖かったです。

それから、王様ゲームは誰がメールで命令しているのか?最後まで不明でした。
    途中に謎の電話がかかって来て、教授?が話していたウィルスが原因だったとの事ですが、どうして、その教授が携帯番号を知っていたんだろう?とか、不明な点が多々ありました。

絵はキレイで上手です。画力がある作家さんだなぁと思います。伸明はイケメンで中身もカッコいいし、里緒菜も照れ屋さんで可愛かったです。他のキャラクターも、それぞれ良さがあって良かったです。
    ただし、途中でグロい描き方があったので怖かったです。体の一部を切断とか、指の骨を折るとか、やり過ぎな感じが、見るに耐えなくて、読まないで飛ばしてしまいました。(本当は読んだ方が良かったんだろうけど、ごめんなさい。)

とにかく、また言いますが、怖いもの見たさ、ハラハラ、ドキドキでグイグイとストーリーの中に引き込まれてしまう面白さ、そして魅力的な作品。

やっぱり、どの作家さんにも言える事ですが、絵やキャラクター、ストーリーが魅力的である事、あと読みやすさが大事だと思いますが、この作品は全てを兼ね備えていますね。すごいと思います。

最後のお話で、お母さんが息子を「いつまでも待ってるからね」と伸明の分の手作りご飯をテーブルに乗せている所あって、伸明の置き手紙が…。何だか切なくなりました。
    お母さんが部屋から立ち去った後、テレビの画面には、王様ゲームの次の指示(命令)が表示されており、全員が亡くなってしまっても、この悪夢が終わらないんだなぁと思いました。続編がありそうな終わり方ですね。
    とにかく、面白かったです。この王様ゲームの別なシリーズも読んでみたいと思いました。