sakatasakataさんの投稿一覧

投稿 6,339件 / いいね獲得 4,506件

あの手この手で悪事働く奴がいるんだなあ。お店の人ほんと大変。Gメン視点で見るとほんとびっくりする人間ばかりだ。
    昔本屋でバイトしてたとき万引き本当に多くて平置きしていた某人気長編漫画をごそっと持っていかれたことがあった。店のレイアウトも悪くてレジの死角になってた場所だから狙われてたんだろうなーと思う。
    Gメン雇うのもお金いるしみんなが出来るわけではないんだよな。なんか万引きに対して画期的な抑止力となる方法があればいいのに。

なろう系ならこんな感じなんだと思う、というレベルの面白さです。どこかで見たことあるような設定や内容とでもいうのか。
    面白くないわけではなく絵もきれいですし読みやすかったので無料分は楽しく読ませて貰いました。
    ただ、続きをポイント払ってまで読むかといったらそうでもなかったので5話でストップです。ブームで売れるらしいけどねこも杓子も同じことばっかりって創作業界においてプラスの方向に働いてるのかねえ。今ブームの異世界転生モノ。

メディアに取り上げられたことのある作品だったのでちょっと期待し過ぎたかもしれない。ので評価ちょっと厳しめかも。
    ストーリーはちょっと変わった性格の女子高生が要項無視して大賞に応募した小説が編集の目に留まりくっそおもしれーじゃん!って評価されるものの連絡先がわからない。なんとかその作家を探し出そうとする。
    展開と流れが静かで淡々としていて周り道が多く、ややだれてくるところもある。バクマンの小説版のような期待をしていたせいかもしれない。

政府公認の超能力者の少女たちが大暴れする、和製チャーリーズエンジェルのような華やかさがある作品。
    チルドレンというだけあって少女たちはまだ10歳だが、10歳という設定がいい。
    子供なのに超能力のせいで世間一般と馴染めず心を読める紫帆に至っては政府の大人からすら接触を怖がられている。
    そんなチルドレンに唯一分け隔てなく接することが出来る大人、皆本の存在が本当に救い。
    未来予知で不穏な伏線を張られて心配だけど、みんなが幸せになる未来があればいいと思う。

心情がすごく丁寧で友がオンライン仲間の恭介さんに惹かれていく過程も説得力があるし、まだ類が好きなのか、それとも恭介さんに傾いているのかはっきりしないところも読ませる。類の友への気持ちも恭介さんの出現で執着に変化していきハラハラさせる三角関係は思わずにやりとしてしまう。ただスローペースに展開が進んでいくので早く絡み見せろ!っていう人には不向きかもしれない。

最初は性別がなく、一定の年齢になったらなりたい性別になれるって設定がとても羨ましかったけど、自分だったら人生を左右するかもしれない選択をどうするかな、ととても悩みます。好きな人の性別から自分の性別を決めるのも選択肢のひとつではあるけれど。こういうお話を見ると性別とは?と考えしまいます。

擬似親子というかお父さんと娘感が結構あるので恋愛に発展する感じじゃないのなら好きな話だったかもしれない。
    ヒロインが純真無垢で何も考えずに思ってることズバッと言うのにそれが案外確信ついてたりして、そういうキャラクターの性格や言動はめちゃくちゃ面白かった。しかもヒロイン、結構しんどいおうちみたいなのに…。

短編集で最初の二つは海をモチーフとしたストーリー。
    どちらも海で亡くなった人を想い、海に由来する不思議であったり奇怪であったりする力に遭遇する。
    一つ目はホラー要素も強く怖く感じたが二つ目の話はなんだか悲しかった。
    世にも奇妙な物語なんかにありそうなバリエーションがあって面白い。

後宮を舞台にして男装の麗人でもある主人公がめぐる策略を解き明かしていく後宮ミステリー。
    キャラクターや設定自体は面白く惹かれたけれど、ストーリーがよくある感じで少女漫画としてはありなのかもだが、続き気になるとか読み進めたくなるという気持ちにはなれなかったのでこの星数で。

最初のエピソードのパワハラは本当に酷くて復讐内容がライトに思えてしまえるくらいだった。ゲストキャラやりすぎじゃないかって心配してたけどやられたこと考えたら本当にぬるいと思う。結構ハラハラする展開込みで長く読み進めないとスッキリ出来ないところはもどかしく感じた。