いるるこさんの投稿一覧

和みます

この作家さんのノンフィクションばりの殺伐とした作品を読んだ後でそのギャップに思わず頬が緩んでしまいました(^ー^)。作中の登場人物の名前と作品の一話単位のタイトルで自分と同じ時代に同じ目線で過ごしたことが解ったのもツボでした!

格好いい!

もうずうっと前、電車の中の広告でこの作品を見ました。主人公がハゲなのに、何故か格好良くて目を奪われましたが作品名を確認する間も無く電車を降りてそれっきり…。そして、めちゃコミさんでそれがこの作品で、頭頂部がうすら寂しいけど格好いいあのおじさんが仁清さんだと初めて知りました!それに加えて何と心の暖かいお人柄なことか!
    とりあえず試し読みだけですが、またポイントを貯めてじっくり読みふけろうと思いました。

久々の破壊力炸裂☆

別のサイト見ているときにこの作品の広告に目が釘付けになり、すぐさま読破!久々に脳髄が痺れるような衝撃波を感じましたΣ(-∀-;)この疾走感、あざとさを感じさせないこの突き抜け感、クセになりそうです、続きを是非よみたいです!!

そこそこ面白かったけど

ためし読みだけ読みました。自称サバサバ系女、いるいる~、ってニヤニヤしましたが、何かこの手の話どこかで読んだことあると思ったら、元ネタは某巨大電子掲示板。あ~あ、って感じです(苦笑)。
    他の方のレビューによれば、このあと芋づる式に進んでいく内容も女子の揉め事あるあるのようですが、これらのテーマが余程普遍的なことなのか、それとも元ネタをそちらに頼ったのか判断しかねますが、私的にはそれに気付いてから少し興ざめしてしまったので星3つとさせて頂きました。

良かったよ

何だか懐かしい昭和な雰囲気の絵柄と令和な新しさが融合したような、非常に不思議な、だけどとてもハートフルな作品でした。
    陰陽師の末裔(ヘタレ)が不良女子のみ効果を発する謎のモテパワーを得て、暴力に我が身を曝してまでひたすら平和を説く姿はもうマハトマ・ガンジーに重なってすら見えました。
    非力な男子と強い女子。
    何だかその設定自体がとても「これから」の時代を象徴していくようで大変素敵でした。

あの時代でこのテンション❗️

またもやめちゃコミで往年の名作が読めるとは…!!懐かしいを通り越して、あの時代でこれだけの内容の作品を世に出した魔夜峰央はすごいと思いました。(話は少しずれますが、当時の花とゆめは結構個性的な作家さんが多かったですよね!)ギャグやBLの傾向とか、現代の作品の、ある意味下敷きというかフォーマットになってる部分があると思います。(まあBLの源流は竹宮惠子あたりからだとは思いますが…)とにかく、今見ても色褪せない魅力は上記に加え、画力の高さも見逃せないと思います。
    最近また注目されている魔夜峰央ですが、アニメ板リメイクしてくれないかな~。
    色々アイテムが進化して対応が難しいかと思いますが、現代のCG駆使したパタリロを是非見てみたいと思います(^^)。

絵柄が可愛いだけでなく

日本のとりかへばや物語の舞台を中国に置き換えた作品かな?と思ってためし読みをしましたが、ちょっと戦国もののテイストが入っていそうですね。
    表紙が甘い感じなので恋愛系かと思いましたが、作品中の背景の描写やオジサンの表情が良いし、これは違う面白さを期待できそうですね。

タイトルに予想を裏切られた

新作情報のこの作品名で気になってためし読みしました。
    訳あり物件のワケが憑き物、ほんでもってイケメンのソレならむしろシングル女子には喜ばれるでしょう、それなら。
    だけど、純粋な意味での独り暮らしではなくなって、プライバシーも無いのだったらやはりお家賃下げてもらわないと割りに合わないですよね。
    この作品の憑き物さんは迷惑系か、癒し系か気にはなります。

これがご縁というものかと

私も他社の広告で気になってこっち(めちゃコミ)を読みに来ました。
    一話め、顔でお見合い相手を選んだ話。
    淡々とした絵柄でストーリーも淡々と進みます。
    まあ、いいんじゃないでしょうか?
    顔に惹かれる、というのも案外生物学的に理論付けられたりなんかして。
    よくある話だと思います。
    大いに結構だと思います。
    少ない表現だけど、私はほんわかきましたよ。

こんな実家があるのは羨ましい

無料分3話のみ読みました。
    ストーリーの出だしはよくある、主人公の不在時に彼氏が女を連れ込んで…ですが、タイトルからして植物絡みとは思いましたが、ご実家の庭が素晴らしい❗️
    そこに出入りする弟の友人の庭師とこれからお話が紡ぎ出されるのでしょうね。
    それにしても実家と主人公のお母様の懐の深さが羨ましい(私の母はもういないので)作品でした。