いるるこさんの投稿一覧

期待しかない!

まだ本筋を読んでる最中ですが、主人公が大阪版だと、あの甲斐性無し(彼女談)のバイク好きの男の子になるのかな?
    絵のタッチが全然違うけど、日本国内で同時発生したZQN達のもたらすパニックが一体どんな風に繰り広げられ、生き残る人間がどう動くのか、違う土地の風土を背景にどう繰り広げられるか、絵のタッチの違いがそれを際立たせているようで、今後の展開がすごくきになります。

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

娘の居る身として

私の母との記憶は20才でぷっつり切れて、それからかなり経ってから自分が母となって一人娘と仲が良いんだか悪いんだか。なので、正直表紙の美しさと中身の母と娘のちょっとしたバトルとのギャップに思わずニンマリ。ためし読みだけでここまで胸に届く作品も珍しい。ちょっと母子関係に煮詰まったときにでも読んでみようと思います。

面白かった

人体の血液やら免疫については学校の堅苦しい授業でその理屈はわかっていたけど、当時こんなおもしろいマンガがあればもっと楽しく頭に入っていただろうなあ、と思います。
    ただ、他の方も述べていた通り、スマホでは見辛い!紙媒体で読むのが最適でしょうね。
    あと、お試し分では出てこないけど、この作品の舞台となっている体の持ち主のビジュアルが是非見てみたいです!

星3つ半かな?

空に向かって何もかもが落ちて行く、正に天変地異、これって子供の頃鏡を床に置いて覗き混んだとき受けた衝撃、というか引き込まれるようなミステリアスな体験が思い出されました。
    それはよしとして、主人公の境遇がひたすら気の毒。
    着想はとても良いのにどう転んでもハッピーエンドにならないのがうすうす感じられるのでこの評価となりました。

注意喚起?!むしろ警告なのかも?

チャンスの神様には前髪しかない、とは良く言ったもので、ホントに最初にプロポーズしてくれた人に決めておけばこんなことにならなかったのに…、となれば物語が成立しないのでそれは置いといて、女性なら誰もが立ち止まり悩むこの問題。妙に甘い言葉ですり寄ってくる男は古今東西いつの時代も要注意ということでこのタイトルか(笑)絶妙です。

なんとしっかりした4才児か

試し読みの範囲では背景がまだ明確ではないけど、様々な事情があるであろうコタロー君。ちょっと見ではコミカルなただの面白い作品だったかもしれないけど、彼がこんなにもしっかりとしてしまうだけの理由があることを思うと、同じくらいの年頃の子を持つ親としてものすごく気になります。
    どうかコタロー君が幸せになれますように!

これからは

切ないお話しでした。
    昨今のLGTB(だっけ?)を容認しようとする流れを意識の上で肯定しようとしても、実際身内にいたら当然ここで描かれていたような反応になるだろうし…。
    人が人を思う気持ち、悼む気持ち、これらの普遍的な感情に性差がからむとどうこんなにもややこしくなるんだろうか、と改めて考えさせられた作品でした。

絵柄が可愛いだけでなく

日本のとりかへばや物語の舞台を中国に置き換えた作品かな?と思ってためし読みをしましたが、ちょっと戦国もののテイストが入っていそうですね。
    表紙が甘い感じなので恋愛系かと思いましたが、作品中の背景の描写やオジサンの表情が良いし、これは違う面白さを期待できそうですね。

経理の人お世話様です

主人公と職場の経理担当の方がよく似ていて、思わず敬意を感じてしまいました(汗)やはり本音はこうなのか・・・、と。
    とにかく森若さん仕事もバッチリ自己管理もバッチリ素晴らしい!でも正反対のキャラの営業君とこれからどういう展開が繰り広げられるのか、気になります(^ー^)。