ゆた1321さんの投稿一覧

江戸情緒あふるる人情物語

江戸を舞台にした猫にまつわる人情物語。
    毎回心温まると共に、可愛い猫たちの絵にぐっときて癒されます。
    主人公の雰囲気や、主人公を取り巻く不思議に、夏目友人帳や蟲師と共通するものを感じます。
    話もさることながら、背景などが細かく描かれており、江戸の町並みはこんなだったのこな、と想像が膨らみます。
    手元において何度も見返したい作品です。

情緒ある物語

鎌倉を舞台にした四人姉妹の物語。姉妹それぞれが色々な事情を抱え葛藤しながら日々をすごく姿が描かれています。といって重い雰囲気はなく笑えるシーンもあって読んでいて面白いです。特に恋愛に関してそれぞれの行方が気になります。個人的には次女の話が一番好きです。鎌倉の各所スポットも話の中で登場するので、実際にいってみたくなります。

はまってしまいました

凝った表紙絵に惹かれて読み始め、一気に全話読んでしまいました。
    地獄での日常かシュールな笑いと共に描かれていて、面白いです。登場人物も個性的な人ばかり。
    濃いい顔してひたすらマイペースな猫の漢さんが登場する回が好きです。
    地獄に関する豆知識もちょいちょい載っており、何だか少し賢くなった気にもなり一石二鳥です。

おもしろい!

何の変哲もない1Kの部屋での出来事で、ここまで話を深められる作者に脱帽しました。毎回どんな主人公のどんな考察が展開されるのか、面白く読んでいます。主人公が理系の院生で、ちょくちょく研究室の話などがでてくるあたり、自分の経験とかぶるところもあって親近感がわきました。まだ全話読みきっていませんが、研究室の女の子との恋路もきになります。

添い寝だけじゃない

添い寝を頼まれる主人公という面白い設定。エロ漫画なのかな?と思いきや、添い寝をきっかけに深まる主人公の恋心や、取り巻く人たちの恋の展開もしっかりと描かれていて、ついつい引き込まれて毎回読んでしまっています。ハセさんと主人公との駆け引きがおすすめ。細かい表情の変化で登場人物の気持ちを表現しているところもすごいなぁと思います。

人生勉強になります

主人公が妖怪と出会い、暮らすなかで成長していく話です。妖怪との不思議な話、、という点だけでも面白いですが、妖怪や人との出会いを通して主人公が社会を学び、人として成長していく様が面白いです。主人公を取り巻く素敵な大人たちから、回ごとに色々と含蓄のある言葉を作品からもらい、自身の人生勉強にもなっています。

無用力という、役に立たない不思議な能力をもつ女生徒が集められたクラスのお話。毎話、ほんとに役に立たない能力だなーと微笑んでしまいます。登場するクラスのメンバーは同じですが、基本的には数話でストーリーが完結するところとも読みやすくて良いです。最後のウィル子さんにまつわる話はちょっと泣けてしまいました。