牛の首2さんの投稿一覧

ジャパニーズファンタジーの傑作

生と死のあわいに生きる蟲と人間、それぞれの[あるがまま]の在り方に、時に切なく胸打たれ、時に心温まる傑作です。どちらが悪い訳でもない、ただあるがままにあるだけ、という、作中のギンコの台詞がとても印象的。
    戦前の日本のような、それでいて何時ともしれない不思議でノスタルジックな世界観からは、生々しい雨の匂いや古い日本家屋の湿った空気、見たこともないはずの不思議な蟲達の息遣いすら感じられて、一話完結のオムニバスなのに読むのを止められない圧倒的魅力があります。
    間違いなく、ジャパニーズファンタジーの最高傑作のひとつ。

二つのコミカライズ

以前、秋乃茉莉先生がコミカライズされたバージョンを読んだ事があります。ディ○ニー映画「ムーラン」の元ネタになった、唐の時代の男装の麗人「花木蘭」の物語ですね。
    秋乃先生の大人っぽい絵柄とは違って、こちらのコミカライズは絵柄が可愛い目ですね。これはこれで違った魅力があって嫌いじゃないです!まだお試し版読んだとこなんだけど、木蘭可愛いなー。そりゃ同期の思春期男子はドッキドキでしょw
    原作が田中芳樹であるという安心感。に加え、実力あるマンガ家さんによるコミカライズ。つまんない訳がない!二つのコミカライズを読み比べてみるのもいいかもしれないなー。

懐かしの中国四大奇書!

学生時代に大ハマりし、毎週ジャンプ買って紙の単行本も持ってました!崑崙十二仙大好きだったわー。
    続きが待ちきれず、原作の文庫本まで買って先を読んでた(マンガと原作全然違ったんだけどw)位好きだったのですが、番外編出てたとは知らなかった……!
    しかも孔宣とか居るのマジてすか!?原作には居るがフジリュー版では出てなかったキャラなので、ちょっとこれから課金して読ませて貰います!
    後、スープー結婚しとったんかー(衝撃)!いや、多分おうちがムー○ン谷感溢れてるのは分かりますがw
    二度のアニメ版がどっちもガッカリだったので、こちらの番外編含めて三度目の再アニメ化してくれないかなー。今度は仙界大戦がダイジェストじゃないやつで!

ナイトキャップに最適

「パロディとは相当に高度な知的遊戯である」とは昔何かで読んだ言葉だけど、まさしくこの作品はその知的遊戯の佳作じゃないだろうか。
    文学作品を約10ページのマンガに、というプランそのままでも中々面白そうなのに、そこに「それを水木しげるの作風で描く」というアイディアを持ってくるのには脱帽。原作となる古典作品は勿論、水木御大の画風作風に精通し、自在に描き出せなきゃこの作品は描けないだろうと思う。まさに「高度な知的遊戯」だ。
    特に梶井基次郎の「檸檬」がお気に入り。原作からして何だか夢の中でも歩いてるみたいな幻想みがあるのに加えて、この何とも怪しい水木しげるタッチが妙ちきりんな独特の空気を醸し出している。何か檸檬が勝手にトコトコ歩いてどっか行っちゃいそうなんだよねw
    寝る前に一話ずつ読んで寝るとかいいかもしれません。

映画も良かったけど

映画を先に観ました。映画が面白かったという方なら、是非ともコミック版オススメです。
    映画ではあまり詳しく描かれていなかった「ぼぎわん」自体について語られており、映画で若干消化不良だった部分がスッキリしました。ホラーとしての怖さは、映画よりコミックのが怖いかなー。
    一部と二部で明らかになる旦那のエセイクメンっぷり、映画でもウザかったけどコミック版もウザいわあwまだクライマックスの霊能者レイドバトル(違うかw)まで読み進んでませんが、ゆっくり最後まで読み進めようと思います。

60年代の台湾にて

舞台は1960年代、軍事政権下にあった台湾。原作ゲームでもそうでしたが、中華風ホラーの異国情緒と禍々しさの他、軍事政権下らしい「憲兵に連れていかれて帰って来ない人」「密告者の存在」といったヒトコワ要素も語られ、何とも息づまるような閉塞感があります。大きな音やグロ表現で驚かせるのではなく、独特の乾いた静けさの中でストーリーが進むのも素晴らしい。
    60年代のレトロな台湾のロケーションの美しさは流石にゲームには及びませんが、主人公の目を通して見る「恐ろしいもの」の怖さはコミック版の方が怖かったです。そして、ゲームより詳しく主人公周りの事情が語られているので、ゲームを遊んだ人にも、これから遊ぶ人にもより楽しめる作品だと思います。
    まだ始めの方までしか読んでないけど、結末はゲームと一緒?それとも違うのかな……?

珍しいアジアン洒落怖

日本と似ているようでやっぱりどこか違う、異国情緒たっぷりの現代都市怪談。
    昔の洒落怖スレにあったような話もあれば(舞台になった国が違うと表現が微妙に異なるのも面白い)、日本じゃ見たことないシチュエーションの怪談もあって飽きない。個人的には、第2話(マレーシアのお話)のラストに戦慄しました……。
    絵柄が独特なので好き嫌いが分かれるかもだけど、絵が気にならないなら読んで損は無いと思う。アニメ「闇芝居」とか好きな人なら刺さるかも。

かわいい

表紙のイラストに惹かれて読み始めました。このイラストのステーショナリー系キャラグッズがあったら絶対買っちゃう!
    あっさり目ながらお洒落で可愛い絵柄が、冒頭からどこか不思議な町の風景に合ってて素敵ですね。おじいちゃんが思ったよりキャラ濃くて良いです。そんな事で良いのか漢方薬局w
    まだまだまだ触りの部分しか読めてませんが、ゆっくり三久ちゃんの恋とお仕事(修行?)の行方を見守らせて頂きます。

尖ってないからこその安定感

表紙の可愛さに惹かれて読みました。
    絵柄が凄く可愛い!特にヒロインのエリアーナがめちゃくちゃ可愛い。多少モダモダ悩んでから回ってても「いいよいいよ、ゆっくり考えるんだよ」と優しい気持ちになれちゃう位には可愛い。ミニ画集とか出たら買うねコレは!
    始まりはよくある令嬢モノっぽくも、絵柄の可愛さに合った微笑ましいジレジレな片想い描写が多めなのが良かった。悪女へのザマァがエグ過ぎたりもせず(しっかり断罪はするけど)、王子様との恋愛描写もザマァのオマケのようなおざなりなエピソードではないのも嬉しい。
    衝撃の展開やどんでん返しも楽しいけど、尖った設定や展開じゃない、むしろ古典的な恋愛描写を丁寧に描写してくれる作品だからこそ、安心して読める少女マンガなのが嬉しい。ヒロインが引っ込み思案な女の子なだけに、このほんわかした絵柄と物語の雰囲気がよくマッチしてるんだと思う。エリアーナの「妖精姫」の二つ名に、絵柄の可愛さ華やかさが引けを取ってないし。ザマァ寄りの令嬢モノも好きなんだけどね。たまにはこういう可愛いのもいいよね。
    最初の悪女事件を越えてからも色々起こってはいますが、王子様(こちらも頑張りが微笑ましい子ですね)と一緒に、エリアーナにはマイペースでも頑張って欲しいなー。私もマイペースに追いかけつつ、まったり最終回までお付き合いしたいと思います。

女性向けなろう系のあかんやつ

広告めっちゃ出るんで読んでみました。
    これ高評価なん?まじで?というのが正直な感想です。「小説家になろう」で10年位前から散々擦られて、最早擦りきれたようなテンプレ悪役令嬢モノそのまま。悪役令嬢モノは今も人気あるし、私も嫌いじゃないジャンルだけど、ここまで捻りのないテンプレそのままお出しされても……。正直古臭く感じました。
    キャラに好感持てないのも辛い。悪役令嬢モノも手を替え品を替え色んなのがありますけど、ヒロイン(悪役令嬢)がガチ悪役ならそのように、有能美女なら並みならぬ手腕を垣間見せ、おバカキャラやヘタレならそれらしいコミカルな描写をもって、ヒロインを読者に印象付け、感情移入させてくれるじゃないですか。けど、この作品のヒロインが口にするのは他者への害意だけ。婚約者や聖女がバカなのは分かりますが(これもまた捻りの無いテンプレ感凄いですね……)、このナチュラルに性格の悪いヒロインに好意は抱けないです……。お相手のイケメンも、量産形腹黒キャラ?が全力で滑ってる感じがして好きになれないし。恋愛モノとしても正直厳しいです。
    どう見てもなろうテンプレの劣化版としか思えないので、何故これが高評価なのかちょっと分かりません。令嬢モノなら、もっとキャラ良くて話も練られた良作がゴマンとあると思うの……。