午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

設定も国も王もひどい

他所で読んだけど、正直言って話が破綻していると思う

異世界の知識を持つ人間を聖女として讃える神殿、聖女は必ず王妃にすることで栄えてきた大国、主人公は王妃で転生者、新しい聖女はいいね命の転移者という設定

1話で「新しい聖女が来たら王妃交代は国史として行われて来たからお前の立場も盤石なものだと思うな!」的な捨て台詞を王(つまり主人公の夫)が吐く
    その時点で、使い捨てにできる程ポンポン出てくる聖女ってそんな貴重でなくない?って感想になるし「ああコイツ妻を使い捨てる気だ」って思う
    この王が本当に無能で嫉妬深くて、臣下が王妃に直接話を持って行って色々と決めると不機嫌になり臣下でなく王妃に文句、聖女に必ず付いている神官との仲に嫉妬(新しい聖女にもイケメン神官いるからね?)

主人公は他国の高位貴族(王族か公爵クラスだと思う)に生まれ、前世の記憶があると気づいて父親の政治を手伝ったら他国まで噂が流れて大国に聖女だとバレて「おたくの国を他国から守ってやりますよゲヘヘ」と半ば強制的に王妃にさせられるが(この時点でまだ子供)、国同士の約束なのに破られて祖国は滅びる
    新聖女のせいで立場が悪くなっても臣下も貴族も誰も庇ってくれないクソ国です

主人公がなんだかんだで家出して、なんだかんだで側近神官が投獄され、縋りついて泣いているのをベタに王が目撃し「君はいつもー」と嫉妬丸出しで急に6年前の回想に入る
    祖国を守る約束を大臣どもが裏切って王も助けたかったけど逆らえず、みんなの前で気丈に振る舞った主人公
    のちに側近神官に縋りついて祖国や家族を思って泣く主人公(当時は大人と子供)と、また覗いてる王
    え?そこに嫉妬したの?心配より先に嫉妬なの?ってなるよね

王に離婚の条件として神殿が定める「聖姫試験」に受かれと言われ、新聖女と対決することに
    王妃が勝ったら晴れて離婚、新聖女が勝ったら主人公は第二妃に格下げ
    ここで聖女が2人いることはなかったとか言っちゃってて、最初の設定どこ行った??だし

聖姫試験てのが「異世界の知識で民の暮らしを良くする」って内容なんだけど
    え?王妃として6年間民のために政治してきた事実無視で染髪とか料理とかで決めるの?と

とにかくツッコミは止まらないから、それでしか楽しめないね

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 1件目/全1件