ハルカさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 53件
評価4 レビュー 14件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

BLというよりおっさんずラブ?

主人公が童貞のまま30歳になったせいで、「触れた人の心が読める」という魔法使いになってからお話が始まっているので、これはBLというより、リーマンズラブ、あるいはおっさんずラブ?
    ドラマ化もされていて、町田くんがイケメン黒沢を演じていたらしいのに、その当時はこの漫画を知らなくて全く見ていなかったのが悔やまれます。
    設定は突拍子もないですが、男同士の関係がとても丁寧に描かれています。好きになったことへの罪悪感や、互いの両親へ挨拶に行くときの緊張感や覚悟、結婚式、一緒に住もうと不動産を探すも同性カップルだと選択肢が狭まる現実など。胸に迫るシーンは他にもいっぱい。
    2人が結ばれた時点で主人公の魔法は消えてしまったので、この後どういうエンディングを迎えるのか気になります。

気に入ったので書籍購入しました

まずWeb上で読んで、気に入ったので、紙媒体でも購入しました。つい最近最新巻が発刊されて、まだ買っていませんが、表紙が主人公カップルの白いウェディング装束姿っぽかったので、完結したのかな?
    本当は悪くない悪役令嬢が王太子に婚約破棄・断罪される、という設定はよくありますが、悪役令嬢を救う騎士が転生者で主人公で、この男性転生者目線でお話が進む所が新鮮です。
    この男主人公、悪役令嬢のことが好きすぎて、好き度萌え度バロメーターがしょっちゅう爆上がりする描写が笑えます。王家に仕える騎士なのに、堂々と世界の中心に悪役令嬢をおいてはばからないところが、甘々を通り越していっそ清々しいほど。

中身の濃いファンタジー

原作小説があるだけあって、物語の中がみっちり作り込まれているファンタジーです。BL要素なしでも、成り立つんじゃないかと思います。BLなしなら、「仕事熱心な日本人、ファンタジー世界を改革する改革派官僚になる」てな説明タイトルになるでしょうか。
    BL要素をになうのは、黒髪の若き貴族騎士団長様。これは王道ですね。もちろん格好良いです。

王弟殿下が素敵なんです♡

レビュー投稿が少なくて、評価もそんなに高くないのですが、私は好きです、この作品!無料話が5話〜10話くらいあれば、もっと読み進めたい方が多いはず。
    無料話部分の王太子妃位剥奪シーンは、ヒロインの夢オチです。でも現実に、婚約している王太子は別の女に心を奪われていて、公式夜会でもその女といちゃいちゃしている始末。立つ瀬のない王太子妃ヒロインのため、王太子をいさめ、女を追い出してくれるのが、白馬の王子様のような王弟殿下です。
    見目麗しい上に、年上の大人の男の余裕があり、ヒロインの苦しみをさりげなく察して動いてくれる、いい男です。
    タイトルからして、ヒロインと王弟殿下は恋仲になって行くんでしょう。その過程が楽しみです。

先生、手が早くないか

叔母を心配して弁護士事務所に飛び込んだ、ヒロイン花織。そこで出会ったのは、まるでヤクザのような弁護士先生。でも、この先生、意外と頼りになって、叔母の件も解決してくれて、花織はこの事務所で働くことになります。
    二人は惹かれ合い、付き合うことになります。が、先生が花織ちゃんに手を出すのが、ちょっと早くないかと思ってしまうんですね。好き合ってるんだから、いいじゃないかと言われたらそうなんですけど、かなりの年齢差を悩んでいたわりにな~と思ってしまいました。

ファンタジー版「花より男子」⁉

貴族の学園に入学したヒロインが絡まれるのは、「ファシアス」という王太子や高位貴族令息のセレブ4人組。そのうちの2人にだんだんラブアタックされるようになり…だなんて、まるでファンタジー版「花より男子」!
    ただし、ヒロインは、三年前の処刑死から回帰して、自分と家族の運命を変えようと男装して入学する格好良い女の子。剣の腕が立ち、正義感も強い。その代わり、恋にはだいぶ疎くて、無自覚ぶりが可愛くもあり、じれったくもあり。

果てしなき物語

読んでも読んでも終わらない、さながらネバーエンディングストーリー。本編だけで全50巻もあるのですから、さながら大河ドラマ。競技かるたを知らない人も、かるたの世界にぐいぐい引き込んでいきます。
    ヒロイン・ちはやは、小学生の時に、福井からの転校生・新(あらた)と出会い、競技かるたという未知の世界を知り、のめり込んでいきます。
    小学生時代の次は、高校生時代に移り、小学生以来の幼馴染・太一(たいち)とともにかるた部を作り、仲間とともに、競技かるたに青春の全てを傾けます。その情熱がまぶしい。沢山の登場人物がそれぞれに個性的で魅力的なのも良い。
    ちはや、新、太一の3人の三角関係恋模様も、もどかしいけど見どころです。

我が子を守り抜くために戦うヒロイン

一夜で離婚させられた夫(今は皇帝)との間に密かに出来た息子を、政争から守り抜くために生きるヒロイン。恋人や妻としてではなく、母として生きるヒロインであることが、よくあるファンタジー物語の中では珍しいかもしれません。
    皇太子妃として、公爵令嬢として、厳しく高度な教育を受けて育っただけあり、聡明で先々を見通す力をもつ賢い女性です。
    ヒロインが冷静沈着な代わりに、6歳の息子テオールがとにかく素直で可愛いです❤

はまりました!

ざっくり言えば、シンデレラストーリーなのですが、久しぶりに引き込まれる作品に出会いました。
    時は文明開化の明治日本を舞台にしたシンデレラストーリーに、吸血鬼テイストを加えた物語です。
    ヒロインは可愛く健気でいわく持ち。悲惨な境遇にあったヒロインを颯爽と救う男主人公は、格好良く強く、ヒロインを溺愛しますが、こちらも呪われた秘密を抱えています。
    それぞれが身に呪いを抱えつつ、支え合い、心を通わせていく様が尊いです。

ハマると面白い

好き嫌いは分かれる漫画だと思います。主人公は、皇帝の一人娘リア皇女と、その父、皇帝カイテル。
    残虐で血も涙も無い暴君カイテルの娘として生まれた転生者リアが、父に消される危険と隣合わせに育ち、次第に父へ人間性や愛を目覚めさせていく物語。
    と言っても、コメディタッチですし、小さなお話を繋ぎ合わせたような作りで、長く続いている割に大河ロマンストーリーという感じではありません。
    独特のテンポとオムニバス形式の話にツボれば、楽しめる作品です。