梨伽さんのレビュー一覧

梨伽さん

1. 大上さん、だだ漏れです。 へのレビュー

これはいいだだ漏れ

コミックDAYSにて「きみをもっと知りたくて」まで無料で読めたので、それを見て続きがとにかく気になってしまい、とんでこちらに来ました。
    (あちらでは、それ以降例え最新話でも有料らしいので。)

さて、内容についてですが、ざっくり言うとあらすじ通りです。
    高校生ならではの甘酸っぱい思春期の男女についてのお話で、本当にこれが面白い!
    ヤギくんに触れた人は、その思考がヤギくんに見抜かれてしまうのではなく、自分の口からだだ漏れてしまうという設定が本当に素晴らしい。
    これを作中、登場人物の内面や性格を反映させつつ至るところで上手く活かしているので、見ていて面白い展開が多いです。
    ありきたりな思春期男女のお話も、こうなるとワンパターン化せず飽きずにいつまでも読んでいられる。
    本当にいい作品だなぁと思いました。
    願わくば、このままダレずに最後まで進行してくれたら有難いのですが……。

2. 獣人さんとお花ちゃん へのレビュー

気になる

Twitterで拝見し連載すると聞いてはいたのですが、いつも拝見するイラストや漫画は「獣人さんと人間の女の子がイチャイチャしてる」シーンばかりで、肝心の内容はシークレット状態。
    それだけに気になる内容でした。
    そして、ようやく解禁され始まったこちらでの掲載。
    ストーリーとしては、異世界生活や異世界転生モノではなく、日本を舞台とした現代モノ。
    未来でも過去でもなく、今の日本で繰り広げられている物語です。
    そこで、どうやって獣人と出逢うのかと思っていたら……成程。
    すんなりと違和感なく話がテンポよく進んでいるので、安心しました。
    原作者さんと作者さんが別々らしいので、どうストーリーが進展して行くのか分かりませんが、どうか良作で終わる事を願っています。

3. 保護者失格。一線を越えた夜 へのレビュー

原作×作画

原作者なのか原案者なのか?
    この方の作品はダラダラ系が多く、長くなれば長くなるほど、評価が悪い方向に進むような作品が多いです。
    一方、作画担当の方は、苦手なコマがあるのか? それとも忙しいのか?
    作画の乱れが気になります。

作品自体は、初期からイトコ登場前まではかなり良かった。
    けれど、そこから先は悪い意味で迷走しまくり。
    皆さんが仰るように、親友の結婚式辺りでストーリーを区切っていれば、いい作品で終わったかもしれませんね。
    けれど今は、本当に迷走してる。

自分勝手に彼女を振り回す感情的で余裕が無い大人×成人してるけど頭は常にお花畑の痛い大学生、みたいな話になっている気がします。
    最初がかなり良かっただけに残念でしかない。

叔父さん……最初は格好良かったのにね

4. 束縛くんと過激なお仕置き生活 へのレビュー

これはダメなパターン

途中まで楽しく読めていたし、ヤンデレやBL()も嫌いじゃない。
    しかし部長、テメェはダメだ!!
    そして、対部長となると奏がダメダメ過ぎる(絶望)

筋が通らない。理屈が通用しない。彼らの常識は非常識がデフォルト設定。
    自分の我侭を押し通して、しかもそれを他人にゴリゴリ押し付けるキャラクターだらけになってしまい、読んでいて結構キツイ苦行化してしまいました。

どうしてこうなった(AA略)

5. 誰にも言えない夜をあげる へのレビュー

中途半端

ストーリー的には、2本のお話で構成されています。
    1本目のお話は広告に掲載されている物で、ちょっとストーリー的に奥まで突っ込んでいないのでご都合主義の塊みたいな話。
    もう1本は幼馴染みとの話で、こちらもよく分からないご都合主義な話。

個人的にはご都合主義でも心理描写しっかりしていればのめりこめるタイプなんですが……私はどちらもハマりませんでした。
    なんというか、男性サイドの心理描写が、超甘い。

絵も綺麗だし、カット割りも描き方も素敵なのに勿体無いです。
    男性サイドの心理描写なんかどうでもいい!
    絵が綺麗で主人公の心理描写さえしっかりしていれば!!
    ……という方なら、いいかもしれません。