蜂蜜饅頭さんの投稿一覧

120点の主婦を揺さぶる旧友❔

イケメン化旦那とかわいい子どもと一緒に立派な家に住み、自己実現のために仕事をそこそこしている主婦。その幸せに満足していればいいに、人は、常に人と比べて優越感に浸りたいものなのだろうか。子どもの頃の劣等感の裏返しでかまっていた貧乏な子が、大人になって自分の近くにやってきた。本当に偶然だったのか⁉️

なんでも人のせい。

自分勝手に振る舞って、起こったわるいことは全て人のせいにする火野さん。ヒトの注目は浴びたくて、手柄も立てたい自己チューな人。6話まで読んで、仕事のミスで警察沙汰になるも、私は悪くない!と言っているところで終わりました。続きを、少し読んでみようかな。

幸せになってほしい。

子どもを亡くした若い母親のこと。悲しみを受け入れられず、幻想の世界に片足つっこみながら前を向く。子どもが全ての世界からの新しい世界。みちちゃんはそばで支えてくれて、新しく幸せを手に入れた。つらいけど、ハッピーエンドだから、いい。

ちょっと気の毒八木さん

高飛車女八木さんの、痛い恋愛と痛い振る舞い。こんなやつ痛い目にあえ、と思うけど、大学時代のつらい交友関係や仮定環境など考えるとかわいそうでもあり。実際痛い目に遭いまくっているし。元気に立ち直ってほしいと思ってしまいます。

続きましが読みたくは、なる。

非常識な義妹と闘う話し。こんなん、ガツンと言えばいいだけ、どう考えても周りも主人公の味方になるだろうから、相談しまくればいいと思うけど、いざ、自分がその立場になるとなかなかできないものなのかもしれない。
     この手の話しは、ついつい読み進めたくなる心理をついてます。どこまで義妹たちは非常識なのか。どこでぎゃふんと言わせてすっきりできるのか。早く、心の中でざまあ見ろと言いたい!
    でも、高すぎて読むきりがしません。

シンデレラ、逆転は本当にあるの⁉️

職場ではパワハラ、家庭でも虐げられる主人公。姉妹なのに扱いがぜんぜん違って、まさにお姫様扱いの妹と、下女の主人公。唯一の味方かと思われた恋人も、彼女を騙しているようだ。こんな話しあるはずないと思いつつ、逆転でどこまですっきりできるのか少々楽しみ。でも、夢見るのは結婚ではなくて、家を飛び出し実力でのし上がって、復讐してほしい。

お酒が飲みたくなります。

毎回おつまみがとても美味しそうで、お酒も美味しそうで、つぶれず綺麗にお酒を楽しんでいるところがいいです。このマンガの影響で、私も毎晩缶ビールや酎ハイが楽しみになりました。

命の誕生に関わる夫婦のドラマ

毎日楽しみに読んでいます。不妊治療と出産という壮大なテーマを、夫婦関係の視点から書いていて、夫、妻、それぞれの心の動きが面白い。そして、仲良し夫婦なのがいい! 不妊治療中の主治医など、キャラも楽しく、思わず声を出して笑ってしまったことも。

見過ごされてきた少年たちを救う

軽度の発達障害やグレーゾーンは、見過ごされることが多々ある。サポートがあれば良い方向に進み、活かされる能力がある。社会はいわゆる普通の人、大多数の人が生きやすく作られていて、そこから外れた人への受け皿は少ない。微妙な人ならなおさら。このままでいいのか、考えさせらる。

近未来を感じさせる不思議な話

人間の欲望とは計り知れないと感じさせられる。しかし、死を前にしたとき、どんなにつらく苦しい人生であったとしても、自分の生きた時間を受け入れたくなるのではないだろうか。これからどんなふうに話が進むのかわからないけれど、人生について考えさせられるに違いない。