camillaさんの投稿一覧

きらいじゃないど、対象外ってツライ

自分自身がもう10年以上前に離婚していますが、この感じ解りますね。
    結婚して夫婦になっても、女として愛されたい…。そう思う女性はたくさんいると思います。
    家事と育児で心が摩りきれて、潤して欲しいとねだれるのは旦那さんだけなのに、その唯一の相手からの拒否。
    諦めるという言葉で、自分の心を殺して生きていくんだろう。と気づいたときには、「みち」と同じように涙が止まらなかった。

そんな女性の心の微妙な機微をとても繊細に書かれていました。
    読者を喜ばせるためにすぐにラブシーンに突入する話と違い、一気に7話の配信分を読んでしまいました。

不倫漫画ではなく、幸せになって欲しいです。続きに期待!

元気をもらえる!

ドラマが先で好きになった作品です。
    一気に1万円もはたいて読んでしまいました!!
    のだめを読むと、挫けそうなとき、色々なことに疲れてしまったとき、凄く元気をもらえます!
    各キャラクターの心の葛藤や成長を、一緒に読みながら応援したり共感したり。
    そして夢に向かって頑張っている姿に勇気付けられてます。

妊娠や出産が不利じゃなくなって欲しい

昔、会社の面接で「結婚する予定はありますか?結婚したら出産する気はありますか?」なんてセクハラとも取れる質問をされて憤慨したことがあります。
    その裏を返せば『女ってのは、結婚だの出産だので辞めちまうからなぁ…』ってネガティブな発想で『採用したくない』と思われている男社会が突き付けられた社会人スタートだったのを思い出しました。
    少子化に拍車をかけるのは、こういう男たちですかね?
    自分が勝手に一人で生まれて来て自分だけで大人になったわけではないのに。
    妊娠や出産、そして子育て期間の(子供の発熱など)急なお休みをマイナスと捉えてしまうのは、社会全体が子供を育てることに協力的でないからだと感じます。
    電車でも女性専用車両のように、子供連れで乗るファミリー向けの車両が1両あっても良いじゃないですか?
    ベビーカーを乗せるスペース、授乳スペース、あってもいいじゃない?
    効率化だけを見るよりも、心暖まるサービスで社会が変わって行くこともこの先の日本には必要じゃないでしょうか。

心の奥底にずんと響く

絵柄云々は別として、読まなきゃいけない気がして読んでしまいました。
    心の奥底にずんと響く感じです。

自分自身が18年前に流産しています。
    生まれてこなかった命を、この主人公のように送ってくれた誰かがいるのかな?

一話が短すぎ!

無料5話を見ましたが…まるでドラマで10分ごとにコマーシャルが入る感じ。
    内容云々より、ちょびっと読んだらすぐ次話『50ポイント』で萎える。
    世界観の説明もなく、何かの続編を急に読み出した感。残念ながら購入に至らず。

成長物語でしょうか

丘の上のお屋敷の、離れへ隔離された少女は特別な体質を持っていた。
    始めの何話かを読んだとき、多重人格?と思ったのですが、少し違いました。
    少女と主人公の男の子との出会いが、少女を外の世界に連れ出し、心を豊かにしていく物語です。
    少女の周りで彼女を守るものたち、それらが絡み合い、ストーリーがラストを迎えるとき、ほんのり心が暖かくなります。

美味しいご飯が食べたくなりました

11話まで読んだところですが、美味しいご飯が食べたくなりました。
    一歩くんの彼女(20)には、彼の良さは解らないだろうなぁ。
    『男ありき』で人生の選択をしていくタイプは、自分がどうしたいか、じゃなく、自分がどう扱われたいか、そっちでいつでもフラフラした恋愛してくんでしょうね。
    姉二人の遠慮のなさも凄いなぁと感じつつ、それを許している弟がせっせとご飯作ってる姿は、あー、こんな弟ほしいかも。と思わせます。
    彼氏や旦那にしたいかって言うと、優しすぎて心配ですね。(笑)

ほのぼのとして、元気をもらえる作品です。

自分自身でも妄想激しいので、主人公のきえさん並に凄いと思います。(笑)
    誰にでも頭で考えていることは、人には伝わらないからまぁいいやって思う部分があるけれど、こんな風に妄想ダダ漏れって判っても付き合い続けられるきえさんは珍しいでしょうね。
    ラストのきえさんが言う、「こんな素敵な人たちだから」に同感です。
    出てくる人たちが皆、素敵に感じさせるのは、きっとほのぼのとした主人公の妄想のお陰ではないでしょうか。
    何度も読み返したい素敵な作品でした。

気持ちが見え隠れして…

和菓子業界を舞台にしたサスペンス。といった設定ですが、それぞれの登場人物が抱える想いが重なって、読み始めよりもだんだん内容が濃くなってます。
    和菓子の絵や背景などは丁寧に描かれているなと感じるのですが、人物画がもっと上手くなって欲しいところです。
    特に和服は自分で着られないと、構造が解らず絶対に上手く描けません。
    その世界観を選んだのなら、細かなところまで頑張って!

しっかりした構成で読みごたえあり。

ヤクザが格好いい。作者の画力もさることながら、一人一人の生きてきた背景かがきちんと描かれているので、最後まで話の筋が通っていて気持ち悪さなど皆無。

人が死ぬシーンも多く出てきますが、グロさなどはないので平気です。
    雪人のまっすぐな心根、優しさなど心を洗われる良い作品でした。