りんるんろんさんの投稿一覧

大人の恋愛

誰にでも起こり得るありきたりな日常を題材にしたコミックって割と好きですが、これも正にそれです。
    全てを投げ捨てて全うするような情熱的な恋愛も、胸が張り裂ける程苦しい恋愛も存在しません。
    ほんの少し適齢期を過ぎた年の差カップルが、大人の愛を穏やかにじっくりと積み上げていく過程と、それに関わる人々の生活が、まるで実在するがごとくに描かれています。
    読んでいるこちら側も激しい感情の起伏なく読めるので、終始落ち着いた気持ちでいられます。
    とてもとてもハッピーエンドなので、読後はほっこり幸せムードに浸れます。

男は顔じゃない!を実感します

少女マンガと言えばイケメンでしょ! という王道をちょいと外れたこの作品。でも、大ちゃんは心がイケてます。本当にイケてます! 「男は顔じゃないって、こういうことなんだ」と、きっと皆さんに納得してもらえることでしょう。
    主人公の奈緒も、最初は強面の大ちゃんにビクビクしていましたが、ちゃんと人の心を見れる子で良かった!
    ほんわかした気持ちになりたい人、人を顔で判断して失敗しがちな人、ピュアな心を取り戻したい人に特にお勧めです。

アラフォーの恋愛事情

4人の親友の、それぞれの恋愛を描いた4つの短編集。
    短編集って物足りないことが多いですが、これは出てくる女子(4人)が毎回同じで、少しずつ4人の過去や人間関係等がわかってくるので、1つ1つ完結というより、大きな繋がりがあり、浅さや物足りなさを感じることはないと思います。
    他の方も言っている通り、年齢をそれなりに重ねたアラフォー位の人が読むと納得できることが多いかな?と思います。
    恋から少し遠ざかっている人、アラフォーだからと恋を諦めてしまっている人に特にお勧めしたいです。まだまだこれから!

昔の恋の悲しきかな

歌のやり取りで愛を語らう時代。何と雅な…と思っていたのですが、当時の恋を知るほどに、何と切なくもどかしく物悲しいことか。
    一夫多妻制で、女ばかりが苦しんでいたのかと思いきや、様々なしがらみや慣習の中、男には男の苦しみや葛藤があったのだと気づかされ、またもや心苦しくなりました。
    歌の内容だけでなく、歴史背景も説明があり、読みやすくわかりやすくなっていますが、歴史に明るければより楽しめる作品だと思います。私はその部分が疎かったので悔やまれました。

龍くんの目にやられました

龍くんは黒髪碧眼の神秘的美貌の持ち主です。この神秘性が、絵でとっても上手に表現できていると思いました。本当に吸い込まれそうな美しい目をしているの❤︎ イケメンで、実業家として成功していて、雪乃ちゃんオンリーで…と、ときめき要素がたくさんです。
    当の雪乃ちゃんは愛されていることに甘んじず、龍くんに釣り合う人になりたいと頑張る努力家さん。そんな雪乃ちゃんのひたむきさが時に切ないのだけど、ハッピーエンドで良かった!
    イギリス仕込みのいちゃいちゃへっちゃら龍くんと、恥ずかしがり屋の雪乃ちゃん、そんな2人を後押しする恋愛にとっってもオープンな雪乃ちゃんママなどなど、登場人物もみな微笑ましい人ばかりでした。

パワフル女子!

モーレツに強い望ちゃん、超カッコ良いです! そしてそんな望ちゃんより更に上を行く曽我くん、サイコーです!
    工業高校という設定も、めっちゃ強いヒロインというストーリーも新鮮で良かったのですが、他の方たちも書いている通り、少し内容が浅かったかなぁ。
    仲間の大切さや曽我くんとのラブも大事なエッセンスですが、私としては望ちゃんの強さを「これでもか」っていうくらい見せつけて欲しかったです。

サスペンスコミックを殆ど読んだことが無かったので、そういった意味では新鮮だったのですが、緻密さに欠けるというか…、安易に人が死にすぎです。もっと追い詰められていく様や心情が細かく描写されていれば良かったのにな、と思います。
    でも、登場人物は皆魅力的だったし、設定もなかなか面白くて、どんどん読み進めちゃいました。

短編集って中途半端というか、物足りないことが多いけれど、これはそんなことありませんでした。
    絵も素敵でしたし、ストーリーも似通うことなく、それぞれにキュン❤︎としました。
    良かったです。