あるりすかさんの投稿一覧

石像の乙女の正体

無料+1話読みました。
    石像の乙女しか愛せない理由がそうそうにわかりスッキリ。
    自分より年上の男性が恋愛対象だった師匠は、自分より年上になってしまった美貌の愛弟子に迫られ、これからどうなるのか楽しみです。

なろうで原作読んでます

300年前の大聖女セラフィーナの生まれ変わりであるフィーアの物語。
    今生では騎士一家に生まれたフィーアは、騎士の試練で、瀕死で幼体化した黒竜と偶然出合った際に、前世の記憶を力を取り戻します。
    しかし、前世で死ぬ直前に魔王の部下より「聖女として生まれ変わったらこ◯す」と脅されていたため、聖女の力を隠し、騎士として活躍することを目指すわけですが‥‥。

怪我人や病人がいたら放っておけない性分のため、全然聖女の力をひた隠せてないフィーアの、笑いあり涙あり笑いありの騎士ライフ。

武闘派の公爵令嬢

主人公は物理的に武闘派な公爵令嬢。
    第二王子と生まれた時から婚約者だった主人公は、王子主催のパーティの席で、婚約破棄を言い渡されます。
    そして、新しい恋人に主人公が嫌がらせをしていたと、事実無根の罪をあげつらいます。
    あまりの事に冷静にブチ切れた公爵令嬢は、王子の新恋人に鉄拳制裁を加えたところから物語は始まります。

中華風ファンタジー

主人公の黃玲琳(こう・れいりん)は、生まれつき病弱で儚げな美貌の姫君。
    七夕の夜、伶琳の美貌と人望を妬む朱慧月(しゅ・けいげつ)の道術で、お互いの身体が入れ替わったことから始まる物語。

玲琳、虫なんか見たら倒れそうな繊細な見た目に反し、蜘蛛でもミミズでもなんでも生き物全般大好きで、平然と素手で掴むし、お姫様なのに畑仕事をウキウキとこなすし、ふつうの感覚とズレまくってます。
    能天気で豪快で頓珍漢で、人の悪意に鈍感。慧月に嫌味を言われてもキレられても「なんてお可愛らしい‥」という始末。
    敵意を抱いてあれこれしても、本人がまったくどうじないので、がんばって玲琳を陥れようと奮闘してる皆さんが可哀想になってきます(笑)

無料分読みました

主人公の住むおんぼろアパートの水道管が破裂して、自宅に帰れなくなった主人公。
    たまたま居合わせた会社の上司の家に泊めてもらえることに。
    いつも自分にも他人にも厳しい部長は、飲むとスキンシップが激しくなり‥‥
    表紙絵より中身の絵のほうが断然好みでした。

無料分読みました。

同僚の彼氏と結婚目前だった主人公は、彼氏の浮気(相手は同じ社のOL)がきっかけで別れてしまいます。
    元カレと浮気相手の彼女がいる会社にいづらくなったため会社をやめたあと、元の職場の取引先の若い御曹司のもとで家政婦をすることに。
    そこでもちかけられたのが契約婚。
    まだ結婚をする気のない御曹司から、女よけのために契約妻になって欲しいと頼まれます。
    お互いいづれは別れることになるのに惹かれ合う2人。
    がんばってハッピーエンドに辿りついて欲しいです。

とにかく良い!

耳に障害をもつ大学生の雪と、大学の先輩の逸臣とのラブストーリー。
    障害をもつ雪を、憐れむでもなく変に気をつかうでもなく、ごく自然に接することができる逸臣は、素晴らしい人だと思う。
    とても続きが気になるお話です。

貧乏な貴族令嬢ヴィオラは超ポジティブです

主人公のヴィオラは貧乏貴族の令嬢。
    そんなヴィオラのもとに、特に親交もないフィサリス公爵サーシスから突然結婚の申込みが。
    公爵は恋人がいるが出自の卑しさゆえに周囲に認めてもらえないため、ヴィオラの家の借金の肩代わりを条件にヴィオラに契約妻になることを求めます。
    普通なら、こんな屈辱的な話を受けるわけがないと思いきや、ポジティブなヴィオラはラッキーとばかりに引き受けてしまいます。

最初はヴィオラのことを契約の相手としか思ってなかったサーシスが、どんどんヴィオラに惹かれていくのに対して、そもそもの契約内容が内容なだけに、ヴィオラがまったく鈍感なのがおもしろく、楽しく読み進められます。
    おすすめです。

大好きな小説家と漫画家のコラボ

「小説家になろう」で読んで好きだったこのお話、コミック化する時に、同人作家の時から好きだった倉田さんが担当されることになって喜びました。
    めちゃコミに登録して、今回改めて読みましたが、やっぱり面白いです。
    主人公の猫猫は毒に関するものが大好きな変わり者。
    ひょんなことから後宮に女官として放り込まれたため、可愛らしい顔を化粧で不細工(実際は充分かわいいですが)に見せかけ、なるべく目立たないように過ごしていましたが、後宮内でいろいろな事件に巻き込まれていくことに‥‥。
    毒以外に興味がない猫猫が、ちょっとずつ色恋沙汰に巻き込まれていくのも楽しいです。
    おすすめです。

無料分プラス1話読んだ感想です。

いわゆる死に戻りやり直し人生譚です。
    今のところ、父親と婚約者と従兄弟の3人しか男が出てきてませんが、全員クズという‥‥。
    主人公は家柄も容姿も平凡だけど、召喚術の才能があります。
    王の甥でもある婚約者は、息子のいない王の後継者になるために、主人公の召喚術を利用し、主人公は命を削って召喚術の秘術を成功させますが、実は婚約者は主人公の従兄弟と恋仲で、主人公を利用しただけだったということを、死の間際に知った主人公は失意の中で一度目の人生を終えます。
    やり直し人生では、ぜひともクズ男達にとことんやり返してもらいたいものです。