きよプーさんの投稿一覧

謎解きには引き込まれる!

無料増加していたので、これはチャンスと思って読んでみました。
    めちゃくちゃ頭脳明晰な主人公が、謎解きというか、興味をもった謎について呟き(謎解きを命じられることもあるけれど)、結果解決に導くという分かりやすく、すっきりする展開だと思いました。
    そして、当時の王宮の決まりや立場等に忠実な感じも良かったです。

もどかしい!

普段は鬼の三条係長とヒロイン、どちらも恋愛感情に鈍すぎて、好きだってことをなかなか認めず、進みそうで進まない関係が続きます。このもどかしさがキュンとする人にはもってこいの作品だと思いますが、それを楽しめない人は少しモヤるかもしれません。

人もペットも命の重さは同じ

命を大切にすること、命尽きてからの本当の最期をどのように向き合うかで、残された人の生き方が変わっていくんだなということを、改めて考えた漫画です。

社長つかまらないでね

いわゆる女王様と下僕なわけでもなく、ヒロインもSなのかと言われるとそういうわけでもなく。。単に切れやすく感情に素直と言った感じでしょうか。
    私はヒロイン好きですよ。面白い。
    そして、社長のドM加減とストーキング能力の高さに受けています(笑)天井にいたり、トランクにいたり、神出鬼没で笑います。

見習いたいスーパーポジティブ!

夢子ちゃんの明るさ、前向きさ、どれも見習いたいなと思います。自分のネガティブな記憶にも背を向けず向かい合う夢子ちゃんの強さもすごい。昔の嫌な自分にも愛情をかける、大切にする、懐の深さも感じます。
    そして、夢子ちゃんの一番すごいところは、才能あふれる魅力的な自分を力に努力するところ。
    私も頑張ろうと思わされます。

何気ない言葉に考えさせられる漫画

原作のことは知っていたけれど、ドラマにはまって漫画を読み始めた一人です。

この漫画はいろいろな事件に巻き込まれる整くんの日常のお話。会話劇なんですよね。すごく深い作品だと思います。そして優しい。好きな作品の一つになりました。

整くんは、人をよく見て考える人。外見よりもその人の中身や背景や思考の根元とか。元々博識の深い勉強家だと思いますが、その観察眼の鋭さは才能だろうと思います。

心に響いた整くんの言葉はたくさんありますが、考えさせられたのは「真実は一つじゃない」というお話。人の数だけ真実はあるから、嘘をつかなくても必ず行き違う…。今も続くウクライナの戦争や、処理水の海洋放出も、全くそのままだなと思いました。真実の擦り合わせは難しいですね。まさに神の目が必要なのだと感じました。