amamayaさんの投稿一覧

読者ターゲットはアラフォー

読者のターゲットはアラフォーかそれ以上に絞ってるんじゃないかってくらい、アラフォーになった今刺さるし、わかりみしかない内容です。
    それまでの人生は辛いことが多かったかもしれないけど、40代からの主人公の生き方は羨ましい限り。女の強さを見せつけられるし、女としての尊厳とか人生のあり方を考えさせられる作品です。

数年ぶりに読んでみた

数年前にまだ1、2巻くらいしか出ていない時に読んで、久々に読んでみたらハマって最新刊まで一気に読みました!
    主人公零くんが生きるために将棋の世界に飛び込み、もがき苦しみながらも自分の居場所を探していくということがメインの話で、三日月堂という和菓子屋の三姉妹が零くんの心を少しずつ温めていってくれます。
    最初の方は零くんの生き辛さとか将棋の世界の厳しさとかでどんより暗めのストーリー展開が多いです。鬱鬱します。
    三姉妹の真ん中のひなちゃんを零くんが意識し始めたくらいから、零くんのひなちゃんを守るための空回り気味な暴走が時にかっこよく、時におもしろくなり…
    零くんとひなちゃんが両思いになってからは漫画全体がホカホカしてる感じがします。
    零くんもかなりイキイキしてきます!!
    棋士の人たちのそれぞれのストーリーなども織り交ぜられながら、何を大切にするのか、何を切り捨てるのか考えさせられ、全体的に心暖まるストーリーでとてもおすすめです。

リアル

こんな関係性の夫婦本当にいそうだなと。
    ていうかどこの家庭も一度は思うことがあるんじゃないか?と思う。
    特にみちの旦那さんの悩みとか。肉体関係を持って不倫をしてしまうのは良くないけれど、結婚して相手に飽きることもあれば、仕事に邁進して相手を蔑ろにしてしまうこともあれば、他の人に恋することもあるかもなぁと。誰が悪いとも思えないし。これからそれぞれがどんな決断をしていくのか楽しみです。

青春て感じ

主人公すずめちゃんと獅子尾先生、同級生の馬村との三角関係。
    最後の最後まですずめちゃんの気持ちがどちらに向いているのかわからず、こちらもドキドキ切ないです。
    というか、獅子尾先生途中から高校生の馬村より子どもっぽい行動が目立ち、イメージがガタ落ちです。そういうヘタレな部分も含め獅子尾先生の魅力なのかな?!

進平の行動が予測不能

進平のとる行動がある意味予想通りなんだけど、毎回想像以上のことをしてくれるのがおもしろい。かっこいいというより、この人怖っ!と思うシーンが多いし、情緒は安定してないし、だけど可愛い部分もある…相当のヤンデレです!
    キュンというよりはヒヤヒヤ気持ちを振り回されていつのまにやら虜です。

一気に読みしました。

始まりから何話かは、これって恋愛ものだよね?って感じの展開でしたが、そこから早梅ちゃんと壱成に魅了され、一気に最終回まで読みました。
    サスペンス展開多めで、頭おかしい人多いですが引き込まれるストーリーです。
    なにより最初イメージ最悪の壱成が早梅に惹かれてからはやる時はやってくれるし、頑張ってる姿が可愛いしと応援したくなります。

啓弥が最高。

2人のデレデレイチャイチャぶりがたまらなくて、見事にはまってしまった!
    主人公の一咲ちゃんも素直で、たまに男前でとっても可愛いんだけど、この漫画の魅力は啓弥の行きすぎなまでの溺愛ぶりですね。
    啓弥って掴みどころがないというよりは、ネジが1本も2本も外れてる人。そんな啓弥に付き合う前からデレデレベタベタされる一咲ちゃん、付き合ってからも重すぎる啓弥に付き合いきれるのは彼女しかいないと思います。そんな素敵な2人です。

異世界に転生されて、その状況を割とさらって受け入れて、地道に努力してどんどん周りに認められていくセイちゃんを応援したくなる。
    そこまで恋愛要素は強くないけど、団長さんを思わないと祝福が使えないなんて、なんて素敵な魔法なんだろうと思いました。
    2人のこれから楽しみです。

みんな不器用だけどまっすぐ

アラフォーで自分の打ち込める趣味を見つけて、直向きに頑張る田中さん尊敬するし、
    そんな、田中さんを見て自分の弱さを捨てて前向きに突っ走る朱里ちゃん可愛いし、
    笙野さんの言葉はグサグサささるし、痛いとこあるけど、ある意味素直で本当は優しいよね。
    登場人物みんな応援したくなります。

話が乗るまでに時間がかかる

主人公の藤子ちゃんの喪女、鬱々具合に中々ついていけず、小柳さんの女言葉にトキメキを見出せず、読み進めるのに時間がかかりましたが、2人がお互いを意識し始めたくらいから、藤子ちゃんを応援したくなり、小柳さんの内面のかっこよさに惹かれるようになりました。そこからは面白いのですが、やっぱり付き合うまでにも一波乱あり、こちらは焦らされている気分になります。笑
    でも藤子ちゃんとっても素直で可愛くてなってきです。