amamayaさんの投稿一覧

普通に怖い

途中までしか読んでいませんが、お隣さんのストーカー具合が普通にめちゃくちゃ怖いです。
    部屋中に自分の写真貼ってあったり、私物が大切にとってあったりだけでも怖いのに、盗聴なども当たり前にされていて、普通なら少し惹かれていた人だったとしても、怖くて近づけなくなるのではと…ある意味主人公もネジがぶっ飛んでるのか?!

ほんわかしてる。

はるかちゃんがほんわかしてるからか、ストーリー自体もほんわかしてる気がします。
    結構ショッキングな過去があったりはしますが…
    ソウタのはるかに対する溺愛に負けないくらい、はるかちゃんもソウタのために頑張っていて、応援したくなる2人です。

主人公に共感できない

主人公のミクちゃんが最初光と出会う場面からそうですが、結構はちゃめちゃ。
    光と付き合いだしてからも、光に振り回されてる風なんだけど、ミクちゃんの自己中な行動で光を振り回している気がする。
    そのすれ違いを繰り返して、仲が深まっていくシーンがいいんだろうけど、個人的にはキュンとするシーンより、この2人相性悪いよなぁと感じてしまいました。

年下彼氏

アラサーで8年彼氏のいないたまちゃんは会社に警備員のバイトとして入ってきた7歳年下の竹田くんと付き合うことになります。
    そこからがこの話のスタートです。
    竹田くんのストレートな愛情表現、素直で隠しごとができないところ、たまちゃんのためにどんどん大人な男の子になっていくところが素敵です。
    たまちゃんも竹田くん思いで、優しさで竹田くんを手のひらで転がしてるような感じすらしてきます。
    2人の仲良しなシーンが多く、とても癒されます。

小説家先生と高校生の恋

アラサー小説家の暁先生と先生の家に住み込みで家政婦として働くフミちゃん。
    2人がどんどん恋に落ちていく話し。
    フミちゃんはほぼ初めての恋で、暁先生はお付き合いは何度もしたことあるものの、恋とは?付き合うとは?よくわからない…という人。
    そんなフミちゃんが暁先生に強く惹かれ、暁先生も初めてこれが恋なんだという感情をフミちゃんに抱く。
    暁先生の言動にキュンしたり、鈍感さに心が痛くなったり、最終話まで一気に読んでしまいました。
    なによりフミちゃんがとってもいい子。優しいし、常に周りのことを考えて、先生のことを考えて生きてる。だけど自分の気持ちにも素直できちんとそれを表現できる。
    結婚後の2人がどんな家庭を築いていくのかも気になります!

ヒロインの良さ

ヒロインの良さがあまりわからない、のでモヤモヤしながら読み進め…
    でも途中から、佐田くんがここまで本性をだせるのはヒロインの素直な等身大なところがいいのかなと思えるようになりました。
    個人的にはそこまで佐田くんにときめかないかも。

心が動かされる

高校生の青春物語。
    周りに壁を作っていた女の子がどんどん心を開いていったり、モテてフラフラしていた男の子が本当の恋をしたり、友達から告白されて、この気持ちは友情?恋?と悩んだり、大筋は良くありそうな話です。
    でも、ここまで一人一人の心情や悩みを表現した漫画は初めて読みました。
    登場するみんなの悩みやコンプレックスを理解できる感じがするし、高校生らしい少し鬱々とした、時には自意識過剰な悩みや考え方に胸が締め付けられたり、泣けてきたり。
    そして、コユンとミナト、ミキとヨータの恋にはキュンキュンさせられます。
    ミナトと桃香が付き合ってから、コユンとの3人のどの立場に立っても胸が痛い状況が続いたけど、最終的にコユンとミナトが付き合って、とても良い関係になって良かった。
    最後まで読んでも、あの時期、あの子はどんな気持ち、どんな考え方、だったっけ?とまた読み返してしまう作品です。

精神科医のお話

68話まで読みました。

躁鬱、PTSD、摂食障害、パーソナリティ障害、アルコール依存症、産後うつなど色々な精神疾患の患者さんが登場して、症状の勉強になります。

毎回精神科医の弱井先生の優しさが滲み出る診察に心温まります。
    そして色々な人の支えがあり人は成り立っていて、決して1人では生きていないんだなと思わされます。
    先生の過去の話がまだ明らかになっていないので気になるところですが…
    弱井先生のような先生がいればいろんな人が救われるだろうなと思う作品です。

考えさせられる

お子さんがいる方は一度読んでみると勉強になると思います。
    絵のタッチが少し独特ですが、読みやすいです。
    無料分を毎日コツコツ読み、その後課金もしました。
    少年院に入っているこども達の中には軽度知的障害をかかえる子も多く、そのこども達にどのようなケアや教育をし、再犯を防ぐか。
    と言うのが題材なのかなと思います。
    タイトルのケーキを3等分できない。簡単な3分の1の計算ができないのか。小学校の勉強についていけていないのか。等分しないと3人で分けた場合に差が出てしまい誰かが嫌な気持ちになってしまう。その相手の気持ちを推し量れないのか。いろんな側面を含んだタイトルだなと思いました。

こどもの犯罪ですから、毎回親もつきもので、こどもと親の関係性も丁寧に描かれています。
    自分自身のこどもとの接し方も考えさせられました。

大好き

銀さんの適当な感じが好きだし、
    神楽の鼻くそほじってる感じが好きだし、
    新八の眼鏡が好き。
    でも1番好きなのは沖田総悟かな。