にゃんぷるーさんの投稿一覧

評価5 レビュー 11件
評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

強制力、マジ怖い(超ネタバレ)

原作も途中までですが読んでます。何が怖いってヒロイン以外の視点が出てくるのはかなーり後半になってから。そこまでは地獄のループ。何をやっても絶望しかない。ヒロインは前世で何かやったの?と聞きたくなるレベル。ただ、無邪気に悪意なく姉の婚約者(時には夫)を奪う妹もヒロインの気持ちを毎回容赦なく踏み潰し、打ち砕いていく婚約者も怖いことにラスボスではない。特に婚約者は自分の意思とは無関係に決められた台詞を言わされるという被害者的な側面も。護衛騎士、彼は惜しかった。あの押しかけ婚約者さえいなければ唯一幸せになれそうな道があったのに。台詞回しが美しく詩的なので読んでますが明るい気持ちには1ミリもなれません。でも結末は知りたい。

全話読みました

転生して皇帝の娘。よくあるパターンなのですがこのハンサムで残虐な皇帝パパは大勢の側室(他国からの人質)を愛情一切なしのハーレム状態で囲っており、気まぐれに手を出して子供が出来ても多分、ほとんど生まれる前に消している。命懸けでリアを産んだ母もカイテルの手にかかったっぽい。もちろん、彼らの間に愛情などない。

他人を信じないカイテルと生き残るべく必死にあがくリア。気づけば2人は互いに情を抱く様になる。虐待の中で感情が消えてしまった騎士アシシもリアの存在に救いを見出す。正直、年齢差は親子だけどリアの結婚相手はアシシが良かった!まぁ、アヒンはアシシと似てますけどね。

シリアスに見せかけて結構、雑なストーリー。
    ヒロインの内面語りがすごい。某ある姫と似てる様で作品の完成度はかなり差がある。でも、完結したし。これはこれで良いのかな?

旦那の元カノがひどすぎる

領地民を救う為、非情な成金ザカリーの一人息子レナードと政略結婚したジュディ。恋人がいるレナードは1年後の離婚を提案し、彼の身勝手さに怒りを覚えるもジュディは与えられた中で様々な知識を吸収、強かに成長していく。

レナードの両親は最悪だけど、彼自身は案外素直で毒もない箱入り息子。離婚後はむしろ、色々な意味で成長し力になってくれたりもする。
    それにしても美貌の賢女と前フリがすごかったレナードの元カノ(後妻)がビックリするほど考えなしで目が点になりそうだった。レナード、目が覚めて良かったね。3度目の結婚があれば幸せに!

広告を見て気になりました

賢くて美人だが背中の痕を気にして婚姻出来ないヒロインはお人好しの父親が背負った借金を肩代わりしてくれた成金の瀬田と政略結婚。結婚式ですまないと泣き喚く父親にドン引きですわ。瀬田さん、そこにいますけど?
    初恋の君に対する幻想も終わり、互いに向き合う2人。余り長引かせず良い幕引きを期待します。

いわゆる転生もの

代々、特殊な加護縫いという裁縫技術を受け継ぐ家系に転生した少女ユイ。だが10歳の誕生日を迎えても力を顕現出来なかった為、実の家族や使用人達に虐待される。可愛かった妹も一緒になって虐めてくるし。環境の大切さを思い知らされます。それにしてもロダン様が相手役じゃなかった衝撃!これはある意味詐欺ですよ?

緩めの娼妓もの

少女漫画だから仕方ないけど、ヒロインの覚悟は余り感じられない。武家のお姫様が御家を破綻させた仇を探す為に廓へ身売り。兄の様な存在の元御家人(今は世話係)やかつて彼女を見染め、ずっと心に秘めてきた若旦那(元は貧しい侍の息子)に支えられて真相に迫る。廓モノと思わなければ面白いかな。

身近なのに遠い感覚

作者さんが描かれた別作品でも感じましたが登場人物達がいかに“普通”でいようとしても様々な事情や背景がそれを許さない。読みながら自己嫌悪を覚えたりします。普段は隠れているけれど偏見というものは間違いなく自分の中にも存在している。少しばかりの覚悟を持って読みたい作品。

独特の空気感

誰もが一瞬くらいは思いを馳せた事があるのではなかろうか。被害者がいれば加害者がいる。そして、大抵の場合、そのどちらにも家族がいる。その人達は今、どんな気持ちだろう?この先、どんな道を辿ることになるのだろう。これはそんなある家族の物語。胸が痛いです。