かに座の7月生まれ⭐🌙さんの投稿一覧

画がいま一歩

婚約者の座を奪われて他の場所へ逃れそこで幸せをつかむというストーリーは時代や設定を変えて他にもあります。私を含めて読者はそのバリエーションを楽しんでいると思います。ですからストーリーには満足しています。
    しかし、画に物足りなさを感じてしまいます。
    例えば、ヒロインから婚約者の座を奪ったナタリア。一般庶民から王妃にまで上り詰めた彼女には、したたかさや狡猾さ、国王の心を捉えた美貌があるはずですが、それが感じられません。もしや物語の後半に出てくるのかもしれませんが、彼女の設定的にはヒロインを追い落とす物語前半にあるのではないでしょうか。
    そして、ヒロインのエルヴィラ。聖女として人々のために神に祈りを捧げ乙女の白百合を育てる彼女には美貌も華やかさは必ずしも必要ではありません。むしろ、聖なるものから与えられる品格や威厳があるのではないかと思います。しかし画からはそのようなオーラは感じられず、誤解を恐れずに言えばヒロインではなく脇役の1人に見えてしまうのです。
    これが作者氏の画力の問題なのか、アシスタント陣の質の問題なのかは素人の私にはわかりかねますが、画でもったいない作品になっているのではないかと残念に思います。
    辛口のレビューになってしまい、失礼いたしました。

かわいいんだけど続かない…💦

確かにエニシアはかわいい!
    でも赤ちゃん&幼女時代が長くて疲れた…
    ちっちゃ過ぎてできることは限られてるから周りの大人たちをキュン死させることくらいしかできないし、後はひたすら父と兄たちの溺愛シーン。いったいいつ大人になるんだろ?待てない…
    100話超の作品でもオムニバス式だったら平気なんだけどなぁ。サクサク進んで50話くらいにコンパクトだったら良かったのに残念😥

居心地の悪さのため無料分で終了

作品の印象をひとことで言うと居心地の悪さ。

読み始めはエミリアとハディウスの会話にオースティンの「高慢と偏見」を連想しましたが、だいぶ違いました…
    オースティンの方のふたりがそれぞれの属する社会を背負うような感じで対立しているのに対して、こちらは自分と周りという狭い範囲内で自分勝手な発言をしていて内容が薄っぺらいです。例えると会議と痴話喧嘩のような…

さらにハディウスが何を考えているか隠されていたり、エミリアの思考回路が分かりづらかったり、これでは共感するどころかストーリーに入り込むのも簡単ではないでしょう。読み進めながらこの作品は何を言いたいんだろう?と常々感じてました。共感とわかりやすさって大切ですよね。何となく感じていた居心地の悪さはこれが原因かなと思います。
    さきほどちょっと調べたら「高慢と偏見」はラノベの走りとも言われてるそうなので、参考にされたらどうかなぁと不躾ながら思いました。

登場人物の好き嫌いが分かれそう

酷い境遇にあったヒロインを初恋相手が約束通り迎えに来てくれて結婚する。
    しかし彼は双子の兄で本人は亡くなっていることを知る。

そして初恋相手の死を乗り越えかけたところでまさかの本人登場(しかも謎の女連れ)。
    さぁ結婚しようと熱烈に迫ってくる。

なんというか…兄弟そろって勝手ですよね💦結果論ですけど。椿の気持ちをまず確認しないなんて。
    ヒーローとしてはどうなんでしょう?

椿の方はおどおどと迷っていることが多くてしっかりしたら〜と言いたくなることが多々ありまして。
    時代的な背景でしょうか?
    同時代ならなんとかさんが通るのヒロインのような元気で自分を強く持っているキャラが好きなんです。椿が好みのキャラに変化していけば続けて読むと思います。

理解不能な行動に困惑

ギフト券いただいて読んで見たところ、絵柄があまり好きな感じではありませんでした。

ストーリーについて言えば、登場人物達の行動がよめません。
    まずヒロインが元気を取り戻したのはいいけれどその方向が違うんじゃない?という感想。
    妻が母の介護中なのに若い女と浮気して離婚まで考えていたら遺産のほとんどが妻に行くと分かってひょいと戻って来る現金な夫をすぐに切れない。
    そしてばったり出会ったタトゥーの彫師と男女の関係になっちゃう。れっきとした不倫。これじゃ離婚のときに不利になるのに。
    彼のことが気になるならきれいサッパリ離婚してからが良いのにこの分だとこんな感じで突っ走るのかなと思ったら読む気がなくなってきました。
    他に夫の会社の青山というひと。いろんな人の隠し撮りしているみたいでどんな下心があるのかわからないけど不気味。
    さらに亡くなった義母の衝撃の事実判明とかあって、もう何がなんだか混乱してくる💦
    課金云々の前に無料途中で離脱します。ごめんなさい。

痛々しくて途中で離脱(ごめんなさい💦)

実家で不遇な扱いを受けていた貴族の娘が「怖い・残酷」と言われている貴族の元へ嫁入り名目で追い払われるが、相手が実は良い人で相思相愛になり最後は実家に仕返しするパターンの話かと。

主人公の二人が年の差だとか相手の気持ちや立場?をやたら気にし過ぎていたり、使用人たちが全力で応援しているのに(←これもやり過ぎ感が…💦)ウジウジしていたり、読者を焦らすやり方があまり上手ではないように感じます。

さらに個人的には作画が残念。誤解を恐れずに言えば主人公二人が貧相なんです😢(執事と双子のメイドの方が感じ良く描かれているかも…) 超イケメンや絶世の美女までは求めてないんですが、主人公オーラはほしいです!

そんなこんなでなかなか感情移入できなくて…、ヒーロー・ヒロインが段々と痛々しくなってきて見ていられなくなってしまって…、離脱しました…💦
    良いと評価している方もいるので好みの違いなんでしょう…。辛口コメント失礼しました。ごめんなさい🙇

心理的にムリ、絶対…

クエスト?の作品一覧にあったので読んでみました。

楽しく読んでいらっしゃる方すみません🙇
    率直に言って苦手な内容でしたので途中離脱です…

もともと虐待やモラハラのストーリーが苦手でして、転生した先にモラハラ夫がそのまま現れて上司みたいな立場になるなんて恐怖です😖
    しかも同僚が意地悪な女性と頼りにならなさそうな騎士で八方塞がりなんて…💦

夫の設定が溺愛系で、転生先の王子様とヒロインを争うラブコメだったら楽しめたのになぁ。

意外性にたどり着く前に

タイトルからは、妻を深く愛しているけど何らかの事情でやむなくモラハラをしている夫とその妻のストーリーと思われます。
    しかしどんな事情があるにせよ妻にこんなことをすべきではないし、むしろ愛しているなら離婚して自由してあげるべきです。共感できません…
    作者氏は意外性のある結末を持ってきたかったのかもしれませんが、モラハラシーンは読んでいて気持ち良いものではありません。この設定は悪手だったのではないでしょうか。
    また、人物の描き分けが不十分です。特に主役級は読者が混乱しますので頑張ってほしかったです。
    結末が全く気にならないわけではありませんが、意外性にたどり着く前に読み続ける気持ちがなくなりましたので終了させていただこうと思います。

誰にも共感できない

絵はそカラーでそこそこ綺麗だと思います。
    しかし内容に不満があります。

まず、夫(途中から元夫)が自分中心のモラハラ男で読んでいて不快になります。

そしてヒロイン。ぱっとしない自分と10年も一緒にいてくれてるという理由だけでモラハラに耐え言いなりになっているのが理解できません。やっとこさ離婚しますが、すぐに引越できなくてしばらく元夫と同居になってモラハラが続く展開にストレス感じます。
    まぁ、このふたりはある意味どっちもどっちなカップルなのかもしれませんが…

無料分を読み終えたところですが、元夫のモラハラとヒロインのグスグスが長々と続いて疲れました。こういう内容は最初の1〜2話でスパッと終わらせて次に進む展開にしてほしいです。

さらに行きつけのカフェのイケメン年下男性。申し訳ないてすが、こんなグズグズしたヒロインのどこが良いのでしょうか?わかりません。納得できません。

以上の理由で登場人物の誰にも共感できずストレスばかりたまるので、無料分で卒業したいと思います。辛口コメント失礼しました。

中途半端なストーリー

科◯研のなんとか的なものを想像して読み始めましたが残念な内容でした。

まず、作画者氏が力不足です。特にご遺体がマネキンにしか見えません。内蔵も何かのガラクタのように見えます。写実的に描くのを敢えて避けたのだとしてもお粗末で、作品に集中できませんでした。

ストーリーについては、ジャンルが何か不明確です。解剖学から見た警察モノなのか、宜◯愛◯氏のような霊能者が事件を解決するオカルトモノなのか、軸がはっきりしないまま話が進んで行きます。さらに恋愛も入ってきそうで一体何を描きたいのか良くわかりません。しっかり軸を据えてほしかったです。
    また、登場人物も場当たり的な行動を取っていて、本当に医師?本当に警察官?と疑問に思います。

タイトルで期待させられた割に内容が見合いませんでした。残念です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全27件