かに座の7月生まれ⭐🌙さんの投稿一覧

物語性はあまり期待しないで。

読み始めの頃は作品になかなか入り込めませんでした。
    いろいろな人物や妖怪?が次々にヒロインの前に現れては数話で去って行くということの繰り返しだからです。
    さらに強さのレベル?とかいうゲームの設定のようなものがいきなり登場して困惑しました。

少し読み進んだら西遊記のようだなと感じました。三蔵法師らが待ち伏せするいろいろな妖怪を倒しながら仏典を求めて天竺まで旅をするアクションストーリー。
    この作品もヒロインが出会った人物や妖怪と手を組んだり戦ったりしながら復讐を遂げるアクションストーリーですよね。
    天竺に辿り着いて仏典を手にするとか、復讐を完遂するとか、目的が達成されれば途中の話はさほど重要ではないのかもしれません…。「またバトルだ。ヒロインはどうやって勝つのかな?」くらいに思っていればよいのでしょう。
    だから、ヒロイン以外で覚えるのは帝尊と皇太子と元婚約者の皇子くらいでよいと思います(そもそも若い男性はみんな顔が似ていてよく分からないけど💦)。

そういう意味では、物語性を求める方は拍子抜けするか頭に?がつく作品かもしれません。

タイトルがダサいけど作品は面白い

探偵モノや刑事・警察モノが好きなので読んでいて楽しいです。
    画が少し古風な感じがするものの、とても丁寧に描かれていて好きです。人物の描き分けも上手です、特に男性。

ストーリーでは登場人物が魅力的です。
    まずヒロインのルイーズが好印象。探偵として超優秀なだけでなく自分をしっかり持っていて性格も良くて。
    依頼主のボーヴォワール夫人は何やら訳ありだけど情が深くて優しくて上司として素晴らしい。
    夫人の甥ステファンは金髪碧眼の正統派イケメンで眼福もの✨ ちょっと抜け感があるところがよき。ルイーズとはいいコンビになりそう👍
    調査対象者たちもいろいろと個性的で素性が暴かれれるのが楽しみです。

ひとりの調査あたり2〜3話でテンポ良く進むのもストレスなくて良いです。
    再婚相手候補の身辺調査ってことになっている依頼、夫人や身内のセリフからは裏がありそう。復讐か何かでしょうか?ルイーズはどうなる?ステファンとLOVE💕とかあるのかな?すごく気になるので最後まで読むつもりです😊

友情がパラレルワールドを作り出した?

未来の自分からの手紙。
    過去に干渉して未来を変えたら子供が可哀想、子供の存在を犠牲にしてまですること?と最初は思いました。

でも、化学?の先生がパラレルワールドの話をする回を読んで、ちょっとそれについて調べて考えが変わりました。

未来が変わってもそれは枝分かれしてパラレルワールドができただけで、手紙を送った10年後の世界は何も変わらず存在し続ける。たとえ現状は変わらなくても翔がせめてパラレルワールドの中で生きていてほしいと菜穂は願ったんじゃないかなと。
    詭弁に思えるでしょうか?私はそう考えたらなんか納得できちゃいました。

高校生の菜穂にはすごく共感しました。未来の自分の気持ちを受け止めて勇気を出して翔に対して行動しようとする、でも迷いが出てできない。そんなことの繰り返し。すごくわかる。等身大の高校生として描かれ成長していく姿に昔の自分を見た気がします。

また、みんなの高校生らしい何気ない会話や行動の中に翔を思う気持ちがすごく感じられます。まるでみんな"知って"いるんじゃないかってくらいに。これはストーリー全体を通して感じられて印象的です。

この作品を読んで、高校のときの友情って素敵だし特別だなぁと改めて思いました。ストーリーが甘酸っぱくて切ないだけにいろんな想いが心の中を駆け巡りました。
    未来を変えることの賛否は別としてぜひ読んでほしいです。

出会いがあの名作みたいで素敵

絵柄が可愛らしくて読み始めたところ、一気に引き込まれてしまいました。ロザリンデとアレクサンダーの出会いが源氏物語の桐壺と帝のそれを連想させたからです。メロドラマっぽい出会いですけど私は好きです😊🫶

いいなと思ったのはふたりの心の動きが丁寧に描かれているところです。とりわけ出会った日の夜、別の場所で同じ月を見ているシーンがお気に入りです。ここから素直で健気でかわいいロザリンデがアレクサンダーの氷の鎧を溶かして彼の心の拠り所になっていく様が素敵です。そしてアレクサンダーの激変がすごいです。氷のように冷たい皇帝はどこに行ってしまったのでしょう?恋の力ってすごい💦

この作品は恋愛に加えて子育ての要素もあってそれが同時進行していく構成で、新しい視点のストーリーだなと思います。ただ、再会後のふたりがアレックス優先でラブラブなシーンがあまりないのが読者としてはちょっと残念。子供が生まれるとどうしても恋人から親になってしまうのはどこでも同じなのかぁと苦笑😅ないものねだりですね…

さて、無事にアレックスとともにお城に戻って来たロザリンデ、極悪な皇太后と宰相に打ち勝って幸せな生活を手に入れられるでしょうか?心配です🤨改革派と保守派の政治的争いも絡んでハラハラ・ドキドキの展開になりそうで目が離せません。

異色のお祓い師ヒロイン

霊感があって前世がお祓い師のヒロインとは風変わりで面白い設定だと思います。異世界転生といえば魔力が主流のなか異色ですね。
    実はジークフリートがドッペルゲンガーに襲われたシーン、読んでいたら背筋がゾクゾクしてしまいました😱滅多にこんなことないので、恐怖をあおる言葉を紡いだ作家さんとヒタヒタと迫りくる恐怖を描いた作画者さんはすごいです!👏
    ただ、残念なのは作画のタッチが少し粗く見えることです。恐らく作風なので気にならない人は平気かもしれません…。それでも美形設定のジークフリートが設定通りでないのはいたたまれません、残念です😢ラブコメなのでヒロインの相手役がたぶん彼なんでしょうけれど、これだとちょっと共感は難しいかも…💦この画風で行くならむしろ、恋愛抜きで幼なじみ同士が心霊現象を解決するストーリーにした方が面白いかなぁと思います。

ただのサクセスストーリーではない

派手さはないものの、しっかりとした人物像の設定、丁寧に描かれた心の動き、無理のないストーリー展開でバランスのよく取れた作品だと思います。
    デザインや縫製などの話も細かく描かれているのでアパレル業界の取材もしっかりされているようです。

一番印象的だったのはデザイナーとしてぶれないユーリです。コルセット全盛の世界でコルセットなしを画策するとはなんて大胆なんでしょう!国王が女性で、しかも柔軟で大胆な考え方をする方でよかった。ユーリの一途さに心を動かされてOKくれた女王様はとても男前で素敵です✨

結局のところ、何かが変わる、世の中が変わる(言い過ぎかな?)のは前例にとらわれない思考の権力者と才能のある人間がタッグを組んだときなのかもしれませんね。

服装だけでなく生理の悩みも出てきます。男装せざるを得ないユーリの悩みも描かれます。その中で女性がありのままの姿で生きていくことができる世の中が一番いいねというメッセージを私は感じました。現代女性だって結構大変ですもの…😅

さて、デザインとビジネスにばかり目が行っているユーリですが周りには何角関係かができていますよ💦男装終了の有無とともに着地が気になるところですがどうでしょうか😊

内容は絶対★5だけどポイント高めで−☆

悪役令嬢と従者の恋のお話。たまに見かける定型ストーリーかと。
    小説のオリジナルストーリーとここまで設定が変わるのは珍しいと思います。しかも、転生者のみなさんリスク回避能力高くて結構したたか。さらにギャグ?もキレキレで作者さんも楽しんで書いているのでしょうか?😆
    こちらの作者さんは定型ストーリーでもひねりが効いているので好きなんですよね😊

ヴィアラは前髪パッツンが昭和感漂っていてかわいい✨し、性格はハキハキで悪役感ゼロ。腕っぷしが強いのは御愛嬌で…😅💦
    シドの方は有能でイケメンで愛嬌があって言う事なし!ヒロイン大好き感がダダ漏れしていてつい応援したくなる感じ。
    二人とも感じがいいしお互い好きな雰囲気があるので見守りたくなるんですよね🙏
    悪い人は婚約者の王子くらいしかいなくて、みんなで二人を応援しましょうモード全開のなか無料分8話まで読みました。
    そしてここでストーリーが急展開です!つぎ期待大です!!
    …なのにポイントが1話78😭さらにその後90までアップする…😭😭営業としてはめちゃコミさん絶妙だと思います。そして私はいまかなり悩んでいます…

58話までは子供向けストーリーの印象

第一印象は絵が整っていて美しいです。と言うよりも可愛らしい。メインキャラのアンシアとブレイクが(いい意味で)おままごとのような可愛らしい夫婦で、かわいいモノ好きにはたまらない💕
    そしてこの二人が成長した美しいビジュアルをいつ見られるかと期待しつつ読み続けたところ、58話で無料分が終了しました…。子供時代が長すぎです😢ストーリー途中に良く分からない小話、例えば皇帝に韓国料理を振る舞うとか、が重複して出てきます。これらを整理して早めに大人編に入ってほしかったです。
    また、開かないはずの扉が一瞬で開くとか、ブレイクの呪いがあっけなく解けるとか、ストーリー展開に安直なところがあり子供向けの内容という印象か強いです。大人の読み物としては物足りなさを感じます。この先は帝国の過去の歴史の謎解き展開になっていくのでしょう。その時に同じような展開になるのか、それとも大人も満足できる読み応えのあるものになるか気になるところではあります。
    ひとまず課金はせずに様子を見たいと思います。

序盤の掴みが残念

34話まで読んだ段階でレビューさせていただきます。
    姉を守るために行動したところ、はからずも皇后に選ばれ愛人と直接対決することになったヒロイン。女同士のバチバチとした闘いは緊張感があり見どころのひとつと思います。
    一方、なぜ愛人がここまで権力にこだわるのか、なぜ統治者としては有能な皇帝がここまで愛人から離れられずまどわされているのか、その説明が不十分と思われます。これは物語の核心に係る背景だと思いますのでストーリーの序盤に持ってきてほしかったです。そうすることで読者の心をより掴むことができていたのではと思います。100話を超える長編作品で最後まで読者がついていくためには、いかに序盤の掴みが大切かを改めて感じました。
    その他、気になることはありますが、他の方々が指摘されていますので省略します。

作者は何を伝えたかったのでしょうか?

23話まで読んでみたのですが、あと6話で完結なのにヒロインがまだ子供です。これはお姫様とお友達の男の子2人の冒険ストーリーなのでしょうか?そうであれば、なんとかポッターのように冒険を通して成長していく姿をもっと描いてほしかったです。そうでなければ子供時代編が長すぎてバランスが悪いと思いますが…!?
    作画については、ヒロインがなんとか◯子ちゃんのクラスメイトにいそうな感じで残念感が強いです。◯子ちゃんはあの世界観にあるから良いのであって、この作品の世界観ではクールビューティなデザインで描いてほしかったです、洋服も含めて。
    全体的に中途半端な印象で、作者氏が何を伝えたかったのかよくわかりません。残り6話は…おつきあい予定なしです…