shushukaさんの投稿一覧

投稿 1,568件 / いいね獲得 700件

ビシッと

正論をビシッと言う芹沢くん。現実だと、いくら言ってることが正しくてもウザがられたり嫌われたりするものだけど、芹沢くんの場合は計算もなく誰に対しても同じだから キャラとして受け入れられてるんだろうなぁ。
    読んでいてスカッとする!
    ただ、そればっかりでもダラダラしちゃうだろうし、これからどんな展開になっていくのか楽しみです。
    今、芹沢くんの恋愛の予感がちょっと見えてきたくらい。主人公の彼氏がクズなので、ビシッと奪って欲しいです!

美しく聡明なお姫様

あまり歴史物は好みではなく、絵が綺麗だなぁという興味から読み始めましたが…読んで良かった!
    大国の姫に生まれ、幼い頃から国内外の勢力争いに常に生死を左右される立場の亜姫。
    国王である父に、病弱で見放されている王妃(母)と自分の存在に目を向けて欲しい一心で 努力し続け、女でありながら狩猟で名を上げる。が、褒められるどころか「お前など生まれなければよかった」と言われた上に他の国へ人質に出される…。さらに母親は毒殺され…救いがない…
    もう楽にしてあげたい、頑張らなくていいよ、と言ってあげたくなるくらい何重もの辛い目に合う亜紀。゚(゚´Д`゚)゚。
    それでも強く頑張り続ける亜姫の姿、健気で健気で…。
    どんな状況下でも美しく優しく聡明な亜姫。道のりは険しいけど どこかで救いがあるようにと祈りながら読み続けています。
    所々に出てくる諺やいい伝えなど、勉強になることもたくさん。読んで損はないです!

聡明な主人公

幸せの目前で裏切られ、命の危機に陥った主人公のカイラ。気がつくと過去に戻っていた。危機を回避するため、気持ちを立て直して立場を変えていく。
    カイラの賢さと強さはかっこいいけれど、ちょっと見た目が気になる。
    額の傷を隠すためなの?かもしれないけど、高貴な立場にしてはいつも髪の毛がボサボサ?だらしなく…美人といえば美人なのだけどキツめの顔つき。
    今公爵にまで上り詰めたところまで読んで、そこまでたどり着いた努力と聡明さはとても素敵だから応援したいんだけど、時々すごい悪役顔になるので…気持ちが入り込めないことがあります笑

目が離せない

元々家の間取りを見るのが好きだったのもあり、謎の間取りから始まるミステリー展開にすぐ引き込まれました。
    人目にふれない子供部屋、隠し通路と思われる謎の空間の存在、そこから読み取れるストーリー。
    行き着く先はそこでうまれた悲しい事件だということは間違いないけれど、推理していく過程が面白いです。
    せめてお姉さんが無事見つかるといいなと思いながら、続話楽しみにしています。

予想してたより面白い

主人公のマウント女子・白雪さんが調子に乗って痛い目に合う、という流れで終わりかなと思って読み始めました。
    もれなくギャフンとなりスッキリしましたが、それでendではなく そこからが面白いです!
    同僚の小川さんの飾らず表裏のない優しさにふれているうちに、白雪さんの心境が少しずつ変わっていく。でもすぐに素直にはなれず、表向きは元のまま高飛車な態度をとっているので、あららーと側で見守る小川さんとのやりとりが 微笑ましいです。
    最初はすごーく嫌で嫌いだった白雪さんも含め、みんな幸せになれたらいーなと先を楽しみに、読み続けます!

夢中になる

転生もの、悪役もの…多いけれど
    この作品は一味違うと思います。
    ゲームの悪役令嬢に感情移入して、推しに推すエミ。
    エミがプレイして奮闘し、成功していく自分の姿を微笑ましくみている悪役令嬢本人。
    いいところで、課金アイテム悪用してズル賢く立ち回る女が登場。状況をひっくり返してエミを窮地に追いやる。
    そこで悪役令嬢本人が自分に戻り、エミの仇をうっていく…
    エミだったらこうしたはず、エミならこうやって笑うわよね、と エミの作った自分を演じ、次々に仲間を作り成果をあげていく悪役令嬢。
    こういう展開初めてで、すらすら読んでしまった!
    良い行いするたびにエミのやり方…って言ってるけど、そんなの照れ隠し?もうすでに本人が変わってきているよね笑
    続話楽しみ!

参考になります

こころのケアをする病院のナースさんのお話。
    大変なお仕事だというのは分かるのですが、おっとりとした絵のテイストのおかげか 穏やかに読み進めることができます。
    生きていたら心に何かかかえてしまったり落ち込むこともあるけれど、そう言う時に応用できそうな対処法も出てきます。
    特に自分の中にある問題を擬人化する例。死にたくなってしまう気持ちを「えつこさん」と名付け、問題を一旦自分の中から切り離して客観的に見るきっかけにした話などは目から鱗でした。
    そういう考え方を知り、仕事でモヤモヤした時などにも気持ちに振り回されにくくなりました。
    さすがプロだなぁと。勉強にもなる作品です。

たまりません

進撃本編、アニメと漫画と両方みたクチです。
    人気高いですが、私ももれずにリヴァイ兵士長推しです!
    本編ではエルヴィン団長の声かけで調査兵団に入ったという噂と、ケニーとのやりとりで生い立ちについてだけ触れられてたので
    地下街のゴロつきだった、という時代を知れて ファンとしてはたまりません!
    その頃から信頼できる仲間がいた、歳や環境は変わっても 芯は変わってないんだなと感じました。
    やっぱり素敵です!

救われて欲しい

よく「本当に死にたい人は死にたいなんて言わない」と言われていますが、そんなことないと思います。
    この話に出てくるようにギリギリのラインで生きている人と、街中ですれ違ったりしてるのかも知れない。自殺が増えている今、サインに気がついて少しでも止めることができたらいいなと感じました。
    仕事としても 基さんたちみたいにじっくり向き合えるのは理想で現実的ではないとは思うけど、そこは漫画だから仕方ない。
    斜に構えずに素直に読むべき作品だなと思います。

ちゃんと守ろう

ドラマやってるなーと思いながら、結局見ずに終わり。ここに出てきたから試しに読んでみました。
    医療系の漫画はよく読んだけど、薬剤師っていう視点からのものは初めてで。
    夜勤あるのかーとか、診察に立ち会ったり病室まわったりもあるんだなーと 新鮮。
    やっぱりプロなんだなぁ!正直、慣れた頓服とかだとたまにとばしちゃったりして まぁいっかってなってた…ちゃんと飲み方守ろうって素直に思えました。それに、日頃飲んでるサプリや健康飲料とかの飲み合わせも 薬剤師さんにしっかり確認しようと。薬なめたらダメだなって改めて思えました!