ふらいぜずさんの投稿一覧

例えるなら、素直なキョンと天然なハルヒ。

ハルヒを知らない世代にはわからない例えにしちゃって申し訳無いw でも分かる人なら分かってくれる気がする。長門とみくると古泉みたいなサポート役は、遥かに常識的で穏当ですが使用人親子が担当してる感じ。

このお話。アビーの可愛さも魅力なんだけど、ジェラルドの的確な突っ込みと懐の深さがあってこそ成立しているので、2人セットが絶対条件の愛らしさに溢れています。これが例えの理由。優しいお話は大好きです。

「何この可愛いカップル。もっとやれ」と思ったら買い。

武の神に愛された少年の物語。

武の道に入るのは簡単ですが。
    武の神に愛されるのは難しい。
    空手を嗜む身としては羨ましく眩しいストーリーです。

武の道を大雑把に言えば、基本の技を体に覚えさせて初心、染み込ませて中級、馴染ませて上級、正確に扱えて初段、組み立てられて中段、正しく伝えられて上段、無心で扱えて達人、という非常に長い道程です。愚直な努力は誰でも出来ますが、継続困難となる怪我をしないという才能は神から賜る以外に得る事は出来ません。

作者という神が与えた才能を生かして理想を追い求める少年のひたむきさと、関わるキャラ達が織り成す人間模様は一読の価値があります。

現実味の乏しい過程があったりしますが概ね理に叶っていますし、フィクションを楽しませる演出としてよく考えられていて、作者さんは武道を良く知っているなと驚かされます。何かやってんじゃないですかね。

技術的な苦言を呈するのは大抵が未経験者なので間違ってますし、もしそういうのを見掛けてもシカトして純粋に楽しんで下さい。

オススメの作品です。

苦しくて先に進めなくなりました。

9才~16才の間、いじめ被害者として過ごしましたが、13才の一時は自分より弱い立場の子がいじめられているのを認識して、荷担しました。
    自分のいじめ被害はどうでもいいんです。
    親からも虐待されて誰も信じられない中で孤立する事を恐れ、周囲の空気に乗って「あいつ◯◯してた」と見てもいないことを見たと嘘を吐いた事実が頭から離れません。
    その子が普通の中学校に通うのは1学期だけの予定だったそうで、夏休みを期に特別学校へ転校したので私の嘘が耳に届いたのかは分かりません。ただ、あのときの嘘と、勇気を出していじめを止めなかった事を、約40年が過ぎた今も悔やんでいます。

重いけれど読んで欲しい作品

個性的な絵柄が気になって見始めたのですが、非常に重く考えさせられるテーマに目が離せなくなりました。
    長女として全てから守ろうとする姉、それを知りながらも自分の求める幸せに揺れる妹、知らなかったが故に孤独感から軽率な行動をしてしまう弟。全員がすぐそこで暮らしているかの如く魂を持ったキャラに感じます。
    行き着く先は新たな事件の様な流れですが、どう回避するのか、あるいは流れに呑まれるのか。非常に気になります。
    見る眺めるではなく、じっくり読む事を薦めたい作品。

絵柄の割りに展開早くて◎

似たような絵柄で、ご都合主義なくせに展開の遅い作品を広告に推してくるので、辟易しつつもクエストのためだけに拝見しました。

良作です。応援してます。

扱う内容的に自然とそうなるものだと思いたいですけど、どこぞの常務の家政婦になる漫画の作者と編集なら蛇足のカットだらけになるはずなので、良い意味で裏切られたなと頬を緩ませている所です。

最初を流し見してたので戻って見返します。

見せ方が上手くて

設定に無理があるっちゃありますが、若く見えるおじさんと捉えるか、オムツの世話を忘れるかで後者に脳内変換w
    そこをクリアしたら、見せ方が上手くてポンポン進み気が付いたら無料分を読みきってました。
    設定のシカトは滅多にやらないのですが、歳三捜索の回が面白くて、細かい事はどうでもよくなりました。
    他のキャラなんて殆んど出て来ないし要らない、二人の不器用さが十二分に伝わる場面のチョイスと、短く軽妙な面白いセリフ運びでストレス無く読めました。
    こちらに登録して3ヶ月くらいですが、様々な作品を見てきた中で1番です。

とにかく秀逸

この作品のために登録したくらいのお気に入りで、とにかく一度見てごらん、と周りにも推奨しています。

作画もストーリーも本当に良く出来てるなと勉強になっています。そして、勉強のつもりで見ていた筈なのにいつしか物語に引き込まれてしまい、もう一度見直す、という事を何度もやっています。

個人的には悪役も含めた全てのキャラが好きですが、それでも1番のお気に入りを選ぶとなると、語り部の子だったりします。

大人なのに幼い恋。

単純に「かわいい」と思いました。
    さなぎちゃんの現状がもどかしいけれど、無駄に引っ張ったりしないでサクサク進む展開に引き込まれます。そして8話の引きが上手い。続きが気になって2話購入しちゃいました。

高校の同級生達もいいフォローをしてるし、良い意味でハラハラさせられるし心が暖まりもする素敵な作品ですねー。

先が楽しみなので今後も買います。

悪意の描写が上手いなと

少なからずいる悪意の塊の様な一般人。その心境や行動の内面を表情に描けるのが凄いなと。
    作者は主人公に肩入れするものと思うのですが、まるで試練でも与えるかの様な辛い時間は、どんな心境で話を作っているのだろう、ととても興味が湧いてきました。
    やつれた主人公が呼び出され、帰る所まで読みました。何か言いたそうな目が、何気に力があっていいですね。

話の組み立てが上手いなと

誰もが知る噂話の世界にご招待、という感じでしょうか。上手いなぁと思ったのは、主人公目線を使って読者の共感を引き出してから選択を迫る流れ。素晴らしいです。現代社会に不満を抱えてる人ほど深く刺さるのかもなと思いました。主人公の立ち位置はブラクラを参考にしたのかな?とも思いましたが。こういうファンタジーは好きです。