ふらいぜずさんの投稿一覧

お金の無駄です

登場人物全員、頭が悪いです。
    39話は、これ1話で他の傾向が分かるので、課金を迷っているなら真っ先に購入する事をオススメします。

39話の問題点ですが、作者と編集者が会社組織やコンプライアンスを理解していなくて度を越したストレスになるのと、全51コマ中の25コマは演出目的というよりページを埋めるために演出を入れている印象しかなく、知識不足からくる内容の薄さをコマ数で誤魔化しているんだなと感じました。

妙だなと思ってからも500以上のポイントを使ってみましたが、まあ、読者をバカにしてますね。

バカにされてるんだろうね

無料分だけ見たけれど、ざまあ展開を期待させるためのストレス蓄積段階てとこかな。んで、こういうお話に多い「なんで誰にも相談しないの!?」という書き手都合の意味不明な停滞で読者への煽り。読み手をバカにしてんだろうね。使い古された物をどう料理するかが作家の腕ではあるけれど、序盤がこれではポイント消費させるためにダラダラ展開が予想されるので90ポイントもの価値はないだろうなぁと。30くらいが適正じゃないかな。

素人でも生み出せるストーリー

ありがちな創作で伏線から予想される展開も終わり方も予想通りでした。

いつだったか北野武さんが、お笑いで冠婚葬祭を扱ってはいけない、と仰っていました。タブーを弄るだけで簡単に笑いを取るなどプロの仕事ではないと。

これは全ての創作に通じると思います。

定まった死を題材に安易な奇跡で涙を誘うなど素人にも簡単に生み出せるストーリーであり、お金を取れるお話ではありません。

死の絡まないお話で感情を揺さぶってこそプロでしょう。なので、星は1個です。

こんな世界があってもいい

理不尽な死を押し付けられた霊のため、無念を晴らせられるよう協力する学校。時間は戻せないだけに実在したらいいなぁとは思います。

ただ、イジメ問題は度々ニュースで見る通りなので、この作品は「現実とリンクさせつつ実現不可能なご都合主義展開で金を稼ごうと画策した」様にしか見えません。直球な表現をするなら「他人の不幸で喰う飯は旨いか?」です。

被害者やそのご家族の心情を思うと、安易な推奨は出来かねるので☆1とさせて頂きました。

当方、空手なんぞを嗜んでいて、犯人に恐怖という物を教えてやりたいと考える性格なので、物語自体嫌いではないんですけどね。

展開のため部長の頭を悪くするご都合主義

ミッションのために無料分を全て見て、嫌な予感しか無かったけど飛ばし読みで21,26,を、さらに20話前半(なので40かな?)も購入。で、結論。

作者か編集者は、読者をバカにしてる。

初めてコンビニで待ち合わせたときの部長の性格なら、つか12話あたりの焦って迎えに来る様な部長の性格なら。

主人公が目撃した女性が20話で現れる前に、なんらかの説明くらいするっしょ。嫌われたくないんだし。

読み飛ばしなので、部長の「気軽に車を買いそうな財力を有するらしい台詞と一途な性格」から、部長も女性も実は会社オーナーか上層部の血縁と予想してるけど、何らかの因縁で女性と繋がりがあるなら12話あたりの性格はあり得ないし、血縁などで距離感が近いとかなら「主人公に嫌われたくないくせに事前説明していない」わけで、そんなんじゃ「頭悪過ぎて海外勤務なんて任せられない」し、元彼と同等の頭脳しかない事になる。

今後も部長の伝達不足や主人公の勘違いを軸に激遅展開のお話が繰り広げられのかと思うと、まあ見る気にならないしストレスを抱えるだけだから見ない方がいいよ、としか言えない。

ファンタジーにもなれない作品

棚卸しを実施するまで在庫の状況は分からないと思います。システムで管理しているのなら、並んでいる商品の数を数えて入力するまで差異など分かりません。そして、毎日個数を数えて入力出来るのなら棚卸しも必要ありません。そんな店、見たことないです。
    商売を知ってる人ならコンビニの大変さは何処にあるのか気付くはずです。取材もせず空想で描くからリアリティも無い。現実を背景に選んだのなら取材くらいしましょう。

設定がザル

夫の転勤に合わせてパートを辞めているので、それなりの距離を引っ越しているはずです。

その引っ越し先の地域には、大学の同級生らしき(一人は兼業主婦。実家が飛行機の距離)2人が住んでいます。

主人公は結婚により実家から逃げられると安堵していたので、それまで実家暮らしだったのは間違いなく、となれば、同級生の2人も主人公の実家と同じ地域に住んでいます。

さて。

主人公は結婚を機に地元を離れ、夫の転勤によりパートを辞めて地元に舞い戻った事になります。

まったくコネが無いというのはどういう事でしょうか。高校までの同級生とか沢山居るはずですが、みんな地元を離れたのでしょうか?

とまあ、こうしたツッコミ処がアチコチに見受けられる作品です

アイデアの無い人が使う手法

あり得ない展開を、心の声で説明する。
    どれだけご都合主義でも「キャラがこう思っているから黙っとけ」という作者と編集者の傲慢さが溢れて出していて気分の悪い作品です。
    「後悔の雨」でしたか、親に電話して幼友達は「まだ寝てるのか」と確認したら「もう居ない」と返事。そして電話中だからと一方的に切られる。

あり得ません。現実世界だったら誰でも「近くのアパートに引っ越したor入居した」と言うはずです。

こうした非現実的な情報隠蔽を伏線として扱っているようですが、ご都合主義ですね、と言うしかありません。お金の無駄です。

ご都合主義だから

頭悪い主人公に合わせて周りも頭が悪くなる典型と言いますか。耐えられなくなって飛ばし購入してみたら「まだウダウダやってんの?」という感じでした。
    村の掟に従った所は、まあ、この主人公ならそうだろうなと思いましたが、突然人格が変わったかの様な気概を見せる様になります。あり得ません。この主人公の性格ならあたふたしながら逆らえずにジ・エンドです。

氷室先生はOKしたんだろうけど

原作が好きなので開いてみたけど無料分だけで購入を断念。
    数子を今風に表現するならドジっ子悪役令嬢だと思う。上っ面を大事にするので内心はどうであれ性格バレしていない人の前で苛烈な反応は見せないはずだし、ヒドラいっぱいの冷蔵庫程度で腰を抜かす様な【少女】ではないんだよね。
    そこら辺を印象付ける冒頭が丸ごとカットされちゃってるので違和感しかなかった。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全21件