ふらいぜずさんの投稿一覧

楽しいですよ

ありがちな設定の話ですけど、楽しく読み進められます。こういうのは料理と同じで、同じ材料からどれだけ創意工夫するか、なのだと思っています。この作品は設定の工夫も場面の見せ方も上手いなと感じました。楽しく読める、それが1番推せるところです。

無理、かなぁ。

事故の改装シーンから、いずれ妹が復活すると予想してますが。

ざまあ展開のために色々やってますけど、これだけ違いがあれば入れ替りなんてすぐにバレます。人間の脳は日常との違い、違和感を見付けるのが上手いんですよ。

あだち充先生の「タッチ」は天才兄を追う凡人弟の設定が説得力になってました。逆では無理があるなぁと。

ありがちな話で優柔不断で

転生ものとして有りがちな「言っちゃいけない」縛りがどうにも弱いと言うか、今なら言っちゃってもいいんじゃないの?と思わざるを得ないくらい浅い印象かな。それこそ米の時とか。12話までだけど、隠す事でしか話が成り立たない流れを予想しちゃったら申し訳無いけど詰まらないなと。読み進める気になれんかった。

良作

よくある社内での男を巡る女の戦いかと思ったら全然違いました。似たような絵柄でやたらと展開の遅い作品があるので敬遠していましたが、こちらは安心して読み進められ良作だと思いました。
    ただし、13話までしか見ていません。

日本人はボッタクリに遭うものなので

お試しが少な過ぎると思うけれど、その範囲でもご都合主義な設定でした。海外だと日本人はボッタクリ被害に遭うもので、ましてや購入する際に札を見せて相手に選ばせるなんて有り得ません。日本の価値観で描かれる海外物はファンタジーになりがちなので購入判断には至らないですね。

なんでこうも頭が悪いのか

色々とあり得ないのをギリギリ我慢して読み進めていたけども。

なんで先に1人で入らせる?

エスコートをお願いしてる立場なのに勝手な振る舞いをさせておいて駆け付けた彼氏役に謝らせるとか、これ系の作者って頭にカスタードクリームでも詰まってんの?

バカバカしいにも程がある。

もう見ない

やたらと広告に出ていたのを思い出して読んでみたのですが、よくもまあここまでバカで嫌なキャラを動かしてますね。そこは感心しますが理解不能です。
    それに対する周りが不甲斐なくてモヤモヤします。会社組織はこんな温い対応じゃないだろうなと。なんか全般にキャラの知能が低くないですか?

無料分で挫折

恐らく作者さんは頑張っているんだろうけど、妹ちゃんの独白がテンポを乱して遅い展開となっている印象。姉が流す噂の回想でも、既にシーンとして出しているのだから1コマのト書きで十分伝わると思う。編集者の力量不足が感じられ作家さんへの同情が募る。

会話の繋がりが不自然

第3者から真意を聞いて気持ちのどんでん返し、をしたかったのでしょう。その為に冒頭から頭も言葉も足りない会話をさせていて、今後もご都合主義で同じことが繰り返されると予想出来てしまいます。この作品で費やす時間が勿体無いなと感じました。

ポイント払う価値無し

自販機コーナーで偶然遭遇した不倫女に嫌味を言われてたら偶然現れた元彼が加勢して激凹み中に偶然通り掛かった朝比奈が助けてくれました、という超ご都合主義。さすがに無ぇわ。