ままんごさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

是非読んでほしい良書

何事もなく妊娠し無事に産まれて元気に育つ、それ紛れもない奇跡。

本書は産婦人科さんの立場から出産にまつわる様々な事実が淡々と描かれてゆきます。
    中には顔が歪むような悲しい内容や辛い内容もありますが、全編通して全ての母と子供へ幸いを祈るような作者の思いが伝わってくる絵と話で、ページを捲る手を止めずに一気に読みきってしまいました。

興味を煽るためでしょうが、広告バナーは悪意のある切り取られ方をしているなと感じてしまうほど、本書は至って真っ当な良書です。

学校の指定推薦図書にして良いと思います。特に性への関心高まる思春期の子供に読んでほしい内容でした。

かわいい話

絵が綺麗で、話も可愛らしくてほっこりします。
    しかし途中も人外が出てきたり竜生まれたりするけど、そちらに話が膨らむわけではなく、変わった生まれ育ちの割に過去話を膨らませて書き込む訳でもなく、ひたすらかわいい夫婦のずれたやり取りが話のメインであるところは好みのわかれるところかなとおもいます。全くの進展のないまま完結してしまうので、個人的にはもう少し関係の深まったところも見てみたかったな。

面白い!

まりこさんの行動力、小説にかける思いに心が熱くなります。こんなおばあちゃんに私もなりたい!(って実際いたら家族は大変かもしれませんが…)
    年齢を重ねる事は諦めることばかりでは無いんだと少し前向きにさせてもらえます。

ためし読みだけでも

ためし読みだけでも面白い。
    姉妹の場合は近い間柄だけに比較される事が多く、容姿は生まれつきなのでより残酷だ。
    広告が入ってきたので読んでみたけどおもったよりドロドロしてなそうなのでもう少し読んでみたい。